За последние две недели было как минимум два случая, когда наши ракетчики накрывали цели, которые не слишком вписывались в те 80 км, которые способны пролететь ракеты Хаймарс. Они явно выбились из общего списка уничтоженного на оккупированной территории, но на самом деле, их может оказаться куда больше. Вель мы – обыватели, представляем себе работу этих систем примерно таким вот образом.
То есть, на свой вкус выставляем точку из которой мог бы вестись огонь и рисуем окружность, с радиусом в 80 км на территории, занятой противником. Так мы определяем все то, что может попасть под удар ракет Хаймарс. Но в этом забавном мероприятии есть два интересных момента. Первый из них состоит в том, что мы вполне обоснованно рисуем такую окружность и считаем, что таким образом – приблизились к истине, но тут дело в точке, которую мы произвольно избрали центром окружности. А ведь можно не сомневаться в том, что каждый «выход» этих систем на боевые позиции, обусловлен целым рядом ограничений, направленных на обеспечение сохранности машин и личного состава.
Это значит, что просто ткнуть место на карте – нельзя. Вернее, ткнуть-то можно, но это может дать слишком большую погрешность во всех вычислениях. Кроме прочих условий, обеспечивающих безопасность, наверное, это будут места, максимально подходящие для скрытного выдвижения и развертывания, а кроме того, просто обязательно будет очерчена «красная зона» или местность, близкая к переднему краю, куда однозначно нельзя заезжать. С учетом того, на какое расстояние может прицельно отработать их ствольная артиллерия, можно предположить, что ближе 30 км установки не приближаются к линии фронта, поскольку они однозначно являются приоритетной целью для противника.
Но это мы так предполагаем, а бойцы имеют строгие указания на сей счет и точно не станут их нарушать. Это значит, что мы не можем знать наверняка, где именно ставить центр окружности и как ее чертить. Ну а вторым моментом является то, что и противник, скорее всего, рисует примерно такие же окружности, как и мы с вами, не зная наверняка о тех ограничениях, которые имеют экипажи Хаймарсов, которые работают через линию фронта, и это – хорошо.
Однако, даже с учетом возможных поправок именно на этот момент, парочка целей была накрыта уж очень далеко, что дает основание полагать о наличии более дальнобойных ракет, чем те, что на 80 км. И если они такие есть, то уже никто не знает – насколько. Ведь это могут быть ракеты на 140, 165, 220, 270 и даже 300+ км. И насколько этот «+» существенен – никто не знает.
Известно, что США уже анонсировали поставку новой партии пусковых установок и боеприпасов к ним, более дальнобойных, чем 80 км. А это значит, что к тому количеству дальних ракет, которые нам, скорее всего, поставили британцы, пойдет уже куда большее количество ракет, и потому нашим установкам уже можно будет совсем не приближаться к линии фронта и фактически, захватить всю оперативную глубину войск противника.
(Окончание следует)
…ракеты Хаймарс
++
Жданов їх чомусь називає реактивними снарядами. Тіпа, то є різниця.
Есть одно “но” – это будут более крупные, более заметные для ПВО ракеты.
З язика так и проситься така мила назва – Хімерочки 🙂
Правада ж милота?
Хімерочки 😉