Из глубин прошлого (Часть 1)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из серии «На ночь глядя»

В далекие совковые времена, когда деревья были высокими… в общем, в очень давние времена, меня как-то занесло на срочную службу в совковую армию, которая стала первым серьезным порталом, через который удалось вылезти из совковой параллельной реальности и понять очень многое из того, что либо не находило своих ответов, а чаще – даже не вызывало вопросов. Служить пришлось в Литве и наверное, само это место влияло на тех, у кого мозги не превратились в содержимое выгребной ямы, самым благотворным образом. А поскольку я тогда был совсем молодым человеком, то процесс метаморфозы мозгов в то самое вещество был только на низком старте и потому процесс освобождения от совка проходил гораздо проще, чем у тех же офицеров.

Как-то довелось послушать о том, как армия заставила Леся Подервьянського взяться за написание различных литературных произведений, я нашел в его рассказе много знакомого. Самое главное, о чем он не сказал, но что я зафиксировал четко, чтобы не свихнуться и окончательно не стать необратимым совком, надо было включить режим исследователя и как бы смотреть на все со стороны. Вот тогда удавалось подметить множество интересного, но самое главное, вырабатывалась техника выпихивания себя на ту самую позицию «со стороны». В это время ты как бы не находишься внутри этого, безусловно неприятного и опасного процесса.

Пояснить это не очень легко, если сам никогда не был в этой шкуре, но для того, чтобы кому-то помочь представить то, о чем здесь идет речь, приведу слова одного арестанта, имевшего обширный опыт отсидок, с которым пришлось столкнуться по работе. Как-то он рассказывал особо живописные эпизоды жизни за решеткой и я его спросил о том, как ему удалось сохранить, в общем, здоровую психику и даже особое чувство юмора. На это он ответил не сразу, видимо, такой вопрос перед ним встал впервые, но потом собрался и пояснил примерно так, как описано выше. Он сказал, что надо найти возможность и встать в стороне от этой дичи. Видимо, догадываясь, что мне трудно будет это понять, он сказал такое.

-Понимаешь, когда ты делаешь что-то для себя, то это позволяет тебе отключиться от окружающего. Например, я сам для себя любил готовить еду из того, что было. Так вот, пока я готовил, я точно – не сидел.

В общем, описанное выше было прологом к случаю, произошедшем на мобилизационных учениях. Мероприятие это было бестолковое и суть его состояла в том, что определенный контингент нашей части выдвигался в лес, где обустраивал палаточный городок для приема мобилизованного пополнения. Зачем то делалось, мы теперь знаем наверняка, а тогда это было что-то заведомо тупое и бестолковое. Командир части и начальник штаба в таких мероприятиях не участвовали и вообще, там были только штабные офицеры и немного солдат. Тут важно то, что штабные – не были строевыми и вот это «равняйсь, смирняйсь» им было не нужно, поэтому дистанция между срочниками и офицерами именно в таком формате сильно сокращалась. Главным же отличием было то, что на таких учениях офицеры нещадно бухали, а солдатам это не было позволено. Но питались все вместе, одними и теми же продуктами, да и спали в одних и тех же палатках, поскольку была зима и буржуек не натопишься. И вот в один из вечеров мне довелось услышать разговор подвыпивших офицеров – начальника строевой части, секретчика и еще кого-то.

(Окончание следует)

1 Comment on "Из глубин прошлого (Часть 1)"

  1. Когда я был в советской армии, я нашел свой собственный способ не сойти с ума. Я много читаю.

Comments are closed.