О речи китайского посла

epa07903887 Chinese ambassador to France Lu Shaye delivers a speech during the 4th Franco-Chinese Forum in Nice, France, 07 October 2019. EPA/SEBASTIEN NOGIER Dostawca: PAP/EPA.

Как известно, вчера у посла Китая во Франции Лу Шайе, случилось нечто вроде словесной диареи, когда он давал интервью телеканалу LCI. На вопрос о том, что он может сказать об аннексии Крыма, он перешел на русский, с рязанским акцентом и четко произнес: «Это зависит от того, как смотреть на этот вопрос… Первоначально полуостров был русским». Понятно, что такой ответ вызвал легкий шок у присутствующих, после чего ведущий решил уточнить вопрос, поскольку решил, что посол оговорился. Он заметил, что согласно действующим нормам международного права, Крым это – Украина. И тут посла прорвало.

Он действительно уточнил свою позицию и сказал: «Даже страны бывшего СССР не имеют активного статуса, поскольку нет международного соглашения, которое подтвердило бы их статус суверенных государств». Проще говоря, товарищ посол послал к чертям весь мировой порядок и заявил о том, что он и наверное – не только он, а и его шеф, имеют сомнения по поводу суверенитета сразу целого ряда стран. Он как-то забыл о том, что в отношении Китая имеются ровно такие сомнения и не только в плане суверенитета, но даже в плане названия, которое он отжал у Тайваня.

И что касается международных соглашений, которые дают основу для нынешнего статуса Китая, включая и соглашения по борьбе с Японской Империей, а значит и тот самый Ленд-лиз, были заключены не с коммунистами, а с правительством, которое сейчас функционирует на Тайване. Нынешний, коммунистический Китай является крайне сомнительным образованием, с правовой точки зрения, но под него никто не копал по единственной причине – чтобы не ломать устоявшийся миропорядок. Но если самому Китаю на это – плевать, то нет смысла имитировать «мир-дружбу-жвачку» и в отношении Китая.

По сути, Китай являет собой империю, а время империй прошло и эта империя должна тоже умереть и отпустить оккупированные страны и народы, начиная с Тибета. Но в данном случае интересно то, насколько уже уехала кукушка у самого Си. Если посол Лу Шайе будет отозван в Пекин и примерно наказан, то это – один расклад, а если эти слова никак не повлияют на его дальнейшую карьеру, то это – совсем другое, и уж очень сильно напоминает мюнхенскую риторику прутина в 2008 году. Тот же самый правовой нигилизм и просто дымящийся империализм. Но в данном случае интересно то, что жесткий и мгновенный ответ на все это прозвучал от профильных министров стран Балтии.

МИД Литвы: «Если еще кто-то задается вопросом о том, почему страны Балтии не доверяют Китаю и его «мирным инициативам по Украине» – смотрите речь его посла во Франции, утверждающего, что Крым – русский, а наши страны не имеют суверенитета».

МИД Латвии: «Комментарии китайского посла во Франции, относительно международного права и национального суверенитета, совершенно неприемлемы. Мы ожидаем пояснений китайской стороны и полного опровержения этого заявления.

МИД Эстонии: «Такая риторика неприемлема и предосудительна». Это было сказано на публику, а в МИД вызван временный поверенный Китая, где ему лично высказан протест Эстонии.

МИД Украины. А у нас есть МИД? У нас есть министр иностранных дел или это уже все – Ермак? А ведь этот спич касался нас в первую очередь, поскольку кроме общих словес о суверенитете, посол высказался о Крыме – территории Украины. На эти слова отреагировал только посол Украины во Франции, который заметил, что у посла Лу Шайе либо проблемы с географией, либо он высказал собственную позицию, прямо противоречащую официальной позиции Китая.

А в это же самое время во Франции находилась правительственная делегация во главе с министром торговли Китая Ван Вэньтао, который провел переговоры с министром торговли Франции Оливье Бехтом в Париже. Согласно китайской прессе, они обменявшись мнениями по таким вопросам как реализация экономического и торгового консенсуса, достигнутого лидерами Китая и Франции, расширение двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества и дальнейшее содействие обмену деловыми кадрами.

То есть, эта подача китайского посла, на фоне указанных переговоров, осталась и без ответа МИД Франции, хотя это высказал посол именно в этой стране. Ну а у нас имеется открытый вопрос по товарищу Арахамии, который чуть больше года назад вылизывал китайцев и рассказывал о том, что партии зеленых бездарей есть чему поучиться у китайских коммунистов. После всего этого к нему так и нет никаких вопросов по поводу того, почему как только у него раскрывается рот, оттуда валятся вражеские нарративы. Впрочем, ответ известен, но он должен быть не плодом логических рассуждений, а соответствующим процессуальным документом. В любом случае, Китай еще раз показал, что он – проблема, которую прийдется решать вменяемому миру.

17 Comments on "О речи китайского посла"

  1. Микка | 23.04.2023 at 08:22 |

    Не так все просто с китайским заявлением. Ведь посол поставил под сомнение правовую субъектность всех “стран бывшего СССР”. Включая и РФию.

    Суверенитет стран Балтии реально от мнения Китая совершенно не зависит, общей границы нет. А вот граница с РФ у Китая есть, и очень длинная.

    • anti-colorados | 23.04.2023 at 09:13 |

      Вы это серьезно такое пишете? Если да, то я поражен способностям читать по диагонали. В тексте написано, что чувак рассказал о том, что Крым скорее российский, чем украинский, а все остальное сказал в виде разъяснения этого тезиса. Вы исходный тезис даже учитывать не стали и рассказали про общую границу. Просто блеск! Так надо уметь.

      • Как говорится, “красота – в глазах смотрящего”. Иными словами, если некто очень хочет увидеть что-то, то он обязательно это увидит. В вопросах международного порядка не может быть двойственности и “как на это посмотреть”. Нельзя быть немного беременной. Либо международный порядок есть, либо его нет.

    • Ігор | 24.04.2023 at 09:02 |

      Дивні твої слова
      Тобто є якісь інші домовленості між державами?

  2. Слушна думка.

  3. Док | 23.04.2023 at 08:45 |

    Ті китайські чиновники, які мають свою думку і, тим більше, висловлюють її вголос, недовго сидять на посадах. Так заведено в цій країні ще з часів Конфуція. Отже, пан посол виказав, як мінімум, думку свого шефа. Саме так це і слід розуміти

  4. Eugen moderator | 23.04.2023 at 09:08 |

    Ожидаемо, честно говоря.
    Риторика по стилю повторяет путинскую, что рассказывал о не существующей Украине и прочее подобное.
    Это коммунобольшевизм. Китай готовит почву для “решения вопроса” с Тайванем.
    Мнение мирового сообщества не имеет значения. Это уже по русски – вот у меня тут написано, значит это верно. А то, что сам написал, это уже не важно.
    Это другой вопрос….
    Неугасимая страсть к переделу мира, тяга к доминированию….
    По коммунистической традиции у руля ставятся порядком поношенные годами персонажи.
    Они понимают, что им мало осталось. А “сотворить ” нечто шибко хочется.
    Вот и куролесят маразматики, откровенными отморозками поддерживаемые и подкармливаемые.
    А если точнее, то, как и следовало ожидать, пришел час расплачиваться цивилизованному миру за многочисленные компромиссы между принципами и экономическими интересами.
    китай накачали деньгами и производствами, рассею накачали нефтегазодолларами, аж из ушей булькало…
    Теперь, у откормленных беспринципными и недалекими политиками и бизнесменами отморозков, имеется и ядерное оружие и прочие прелести солидной убойной силы.

  5. Vadym Kuzmenko | 23.04.2023 at 09:24 |

    Ну, прежде всего, меня всегда коробит, когда КНР называют просто “Китай”. Это прямо как в шуточке брежневских времён, когда генсек предложил называть его просто “Ильич”.
    Поэтому ещё раз повторю очень уместные слова Автора: “коммунистический Китай является крайне сомнительным образованием”.
    А что касается МИДа, то его (как и всего правительства, президента и парламента) у Украины нет с 2019 года. Есть какие-то “левые” персонажи, которые пытаются имитировать украинскую власть. Ожидать от них соответствия должностям, на которых они числятся – это примерно то же, что и руководствоваться словами, написанными на заборе. Другое дело, что вот уже почти три года преобладает лозунг “не на часі”, который не доведёт до добра.

  6. Ну, МИД Франции все-таки высказал своё Фе по этому вопросу и задал уточняющий вопрос…

    • anti-colorados | 23.04.2023 at 14:12 |

      Если журналист, который вел передачу – представитель МИД Франции, что ж, значит у меня старомодное представление об этих вещах.

  7. Фактично, щойно товариш сі через свого посла підтерся уставом ООН! Враховуючи, що 2 постійних члени Совбезу цієї організації, щодо яких є цілком обгрунтовані правові підстави вважати їх самозванцями, ігнорують засадничі норми міжнародного права, відповідно ця ООН повністю дискредитована та втратила сенс свого існування! У такому випадку є тільки два виходи: або слід реорганізувати Совбез, виключивши з його складу роZZію та КНР (в т.ч. шляхом вигнання з членів ООН) – що навряд чи відбудеться, або саморозпуск цієї імпотентної клоаки за прикладом ліги Націй та створення замість неї нової міжнародної спільноти. Саме ж “одкровення” посла відверто проявляє імперіалістичну сутність червоного Китаю, який вказав на те, що тепер він, замість збанкрутілої роZZії, претендує на роль суверена по відношенню до колишніх радянських республік. А заява про відсутність якогось там “договору на підтвердження суверенітету” зазначених країн прямо вказує на бажання сі стати новим Чингісханом та роздавати “ярлики на княжение” головам тих пострадянських держав, яких він хоче бачити своїми васалами. Що ж до першого комента під цією статтею, то відсутність кордону між державами Балтії та КНР у теперішній час може бути легко “виправлена” у недалекому майбутньому.

  8. Власне КНР треба нагадати, що Китай визнаний ООН, знаходиться на Тайвані, а КНР це не приший , не пристібай. І частіше нагадувати про це, бо ці поци здається загралися у геополітику. Треба частіше нагадувати про причини нанкінської різні та “хероїчного” Мао, який укріпляв силу ніг бігом від японської армії, про маленьку победобесну війну 1979 року з в”єтнамом, коли КНР обдристалая з голови до ніг, як пуйло у 2022 році. І це треба робити частіше, а то там комуняцький культ армії № 2 знову піднімає голову. КНР має знати, що вона гівно з тієї ж купи, що і кацапська педерація.

  9. Барабашка | 24.04.2023 at 07:03 |

    Демонстрація. Мабуть Сі пояснив Макрону, що поки він при владі в КНР, на Гаагу за ковід не заїде. А от у французів такої опції немає. Тож мусять стати союзниками Китаю у наступній війні з НАТО.

    Якусь дурню я написав😀.

  10. Ігор | 24.04.2023 at 09:46 |

    Шановне панство.
    То є політика
    Бережемо один одного.
    Бережемо рідних хоч і не твоїх.
    Тримаекмо стрій.
    Воля то є така Біда але за шо наші браття та сестри вмирали?
    Слава нації Смерть ворогам.

Comments are closed.