Новая карта Европы? (Часть 2)

Если предположить, что в москве у правителей остался хотя бы след здравого смысла, то весь балтийский флот надо перебазировать просто в ближайшее время, но куда? В Черное море уже – никак, поскольку для него закрыт Босфор, да и если перегнать туда все, что числится за этим флотом, то часть – точно не доплывет. Можно было бы перегнать в сирийский Тартус, но в таком случае логистика будет настолько неподъемной, что очень скоро прийдется пускать все эти корыта на иголки, чтобы заткнуть дыру в бюджете, которую они же и принесут.

А вот перевод всего это в базы северного флота – сомнительное мероприятие, с точки зрения безопасности. Ведь граница Финляндии доходит до Кольского полуострова и с ее территории все военные объекты Северного флота – как на ладони. Кстати, в зоне досягаемости даже современной артиллерии и РСЗО окажутся не только флотские базы и аэродром стратегической авиации, но и база хранения ядерного оружия. Небольшой кусочек границы Норвегии с федерацией тоже мог бы обеспечить эти возможности, но у Норвегии не те отношения с федерацией и к том уже, она уже давно в Альянсе и не имеет радикализма новых стран. Кроме того, финны не забыли о том, что им надо возвращать оккупированные территории, находящиеся сейчас в составе федерации. Так что мотивации у финнов – хоть отбавляй.

Ну и кроме того, сейчас мы можем наблюдать, как активно работает авиация США и НАТО с территории Польши и Румынии. Практически в любое время можно увидеть самолеты радио-электронной разведки или ДРЛО, которые летают либо над их территорией, либо с их территории выходят в нейтральные воды морей. Теперь же они могут курсировать недалеко от границы федерации и снимать всю необходимую информацию, а в случае необходимости – укладывать с той стороны всю связь и другую военную электронику. А раз так, то и северный флот уже надо будет куда-то отводить, а все это – время и деньги. Можно не отводить, но опять же, все это будет доступно для поражения наземными средствами.

Плюс к тому, после официального входа в НАТО Швеции, Скандинавский полуостров становится полностью открыт для логистики Альянса. Теперь к самой восточной границе Финляндии военные грузы можно будет доставлять не только морем, но и железнодорожным либо автомобильным транспортом, через территорию Швеции. Быстро, надежно, дешево и сердито. А все указанное выше как раз и станет отправной точкой для боевого планирования и составления уже новых оперативных планов Альянса. И теперь в кремле могут не сомневаться в том, что вся их западная граница является либо просто враждебной, либо крайне враждебной, если иметь ввиду Украину.

А тем временем, западная пресса пишет о том, что прутин и москва демонстрируют растерянность по этому поводу, поскольку ввязавшись в войну с Украиной, им нечего противопоставить этому существенному расширению Альянса ни в военном, ни даже в политическом плане, поскольку «учитывать интересы москвы» стало моветоном и даже оскорблением. А выглядит это так:

«В Москве пока вяло отреагировали на преодоление Финляндией последнего барьера на пути в НАТО. Ранее президент РФ Владимир Путин высказался в том духе, что вступление скандинавских стран в Североатлантический альянс не несет для России непосредственной угрозы, однако предупредил, что в ответ на расширение военной инфраструктуры в Финляндии и Швеции с российской стороны последует соответствующие действия. На вступление Финляндии, а вслед за ней и Швеции в НАТО Москве ответить нечем кроме, разве что, опять попытаться взять мир на испуг угрозой применения ядерного оружия»

(Окончание следует)

8 Comments on "Новая карта Европы? (Часть 2)"

  1. Я думаю, що скоро стане питання: ” А що робити з кацапською педерацією?” Тут головне, щоб умовний Захід не піддався на нову стабільну брехню кацапів, що вони такі демократи, що просто їсти не можуть, а головне, не треба давати їм продовольства. Нехай жеруть свої ракети. Ядерна зброя має бути вилучена у верхньої кацапської вольти, щоб у майбутньому кацапи могли лише різати одне одного, на потіху всьому світу. За ядерну зброю можна буде дати трохи рису, але не більше 50 гр. на день на кацапа. Хочу, щоб всі кацапи здохли. Хороші швидко, а погані у муках.

    • Ватасгинь | 01.04.2023 at 12:17 |

      нее,все в мучениях,а после рандеву со святым Петром пусть хорошеют!

    • “Я думаю, що скоро стане питання: ” А що робити з кацапською педерацією?””-питання перезріло, і відповідь одна-деколонізація національних “автономій”.

  2. З прийняттям до НАТО Фінляндії практично уся ядерна складова північного флоту роZZії підпадає під загрозу знищення звичайним озброєнням, а це 4 бази їх АПЧ – Відяєво, Гаджиєво, Полярний та Західна Ліца + обидва аеродроми, які використовуються стратегічною авіацією – Олєнегорск та Сєвєроморськ-3. Тому єдиний вихід для цього флоту – перевід його основної бази до Архангельської області у Сєвєродвінськ, де знаходиться їх суднобудівний та судноремонтний завод “Зірочка”. Ще є запасний варіант – відновлення закинутої бази АПЧ на Кольському напівострові Греміхі (Мурманськ-140), що розташована відносно далеко від кордону. Але все потребує колосальних матеріальних вкладень в інфраструктуру, яка й раніше була не у кращому вигляді!

  3. “Тому єдиний вихід для цього флоту – перевід його основної бази до Архангельської області у Сєвєродвінськ,”-а якщо навздогін за карелією, яка можливо проголосить незалежність(або приєднається до спорідненої Фінляндії), незалежність проголосять і помори(т.з.”архангельська обл.”)?! Помори-це не москалі, це окрема нація зі своїм менталітетом, що беруть початок в середньовічному Новгороді.

    • А ви вважаєте, що ці помори у будь-якій товарній кількості ще зберіглися? Наскільки мені відомо, тамтешні краї вже давно обезлюднили й на сотні кілометрів в селах нікого нема, тому там й випробують їх ядрьоні “буревісники”.

      • “А ви вважаєте, що ці помори у будь-якій товарній кількості ще зберіглися?”-важко сказати. Москальському офіціоцу я принципово не вірю, а власних джерел інформації звідти немає.Але дещо таки проривається. Звичайно, офіційна москальська політика по відношенню до поморів-такої нації немає і бути не може, є деякі регіональні особливості. Для непокірних-репресії, як наприклад, для укладача російсько-поморського словника, якого засудили на 5 років ув’язнення. І навіть за напис на фронтоні готелю “Помор’є” : “Архангельськ-столиця Помор’я” почався крик з Москви. І все-таки інколи помори можуть показати зуби, як наприклад, коли Москва хотіла влаштувати сміттєзвалище в поморському селищі Шієс. Боротьба тривала кілька місяців, з сутичками з поліцією та “тітушками”, побиттям демонстрантів та арештами.Але в кінці-кінців москвичі відмовилися від цієї задумки.
        Щодо власне національного життя.На останньому перепису в ерефії поморами вказали себе 7тис.чол.(знаємо ми офіційну “статистику” москалів), помори представленв в Міжнародній конфедерації малих народів Півночі, інколи проходять свої фестивалі. https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8
        https://web.archive.org/web/20090203154350/http://pomor-rus.org:80/index.html

        • Дякую за цікаву інформацію! Я три роки проходив службу у Гремісі, що територіально відносилася до Ловоозерського району Мурманської області (адміністративно – це окрема одиниця, закрите військове містечко). Декілька разів стикався з місцевими саамами, яких там називають лопарями, а з поморами справи не мав, хоча товариш в тих краях бував та розповідав про суцільну безлюдну місцевість навколо адміністративних центрів Архангельської області. До речі, не знаходите нічого спільного з тим, що говірка поморців називається “говоря”, а Львівська – “гвара” (говірка – з того ж ряду)?

Comments are closed.