Китай, точка разворота (Часть 1)

Только что была формализована третья каденция Си Цзиньпина, чем поставлена окончательная точка на демократической смене власти и формализовано движение Китая от либеральной экономики и умеренного партийного контроля над основными процессами в стране к авторитаризму отвратительного, коммунистического пошиба. Собственно говоря, единогласное голосование за Си стало возрождением культа «великого кормчего», который существовал при Мао, со всеми вытекающими последствиями. Но для того, чтобы получить подобный результат, Си пришлось упорно и долго работать.

Оно и понятно, ведь со времен Дэн Сяопина, который повернул страну в сторону от канонических идей и коммунистических догм, в Китае образовалась довольно мощная прослойка не только хозяйственных, но и партийных деятелей, которые не видели альтернативы либеральной экономике и соответствующей роли партии. Но было очевидно, что чем дальше Китай будет двигаться по этому пути, тем роль КПК будет снижаться и в какой-то момент кто-то обязательно задаст вопрос о том, зачем нужен этот коммунистический бред, в плане идеологии и прочего, если он не соответствует объективной реальности?

Если бы только этот вопрос был задан не в риторической, а в практической плоскости, то рационального ответа на него просто не оказалось бы. А раз так, то началась бы рушиться основа государства, которая держится на однопартийной системе политической власти в стране. Ну и конечно, возникновение новых партий не заставило бы себя ждать, а дальше – конкуренция на выборах, со всеми вытекающими последствиями. Можно себе только представить, что власть в стране получила бы любая альтернативная политическая сила и то, что бы она обнаружила, взобравшись на ее вершину.

Ведь любая политическая борьба всегда состоит из двух компонентов. Первый – обещания улучшить жизнь избирателей и второй – критика предшественников. Не важно, где это происходит, работать такой механизм будет везде одинаково, в Китае – в том числе. И вот тогда вскрылось все то, что обычно вскрывается после правления коммунистов. Ну и дальше – тоже все предсказуемо: аресты, расстрелы и так далее. И если дальние предшественники уже ушли в мир иной, то Си мог оказаться козлом отпущения за все то, что делали и чего не сделали коммунисты, за десятилетия своего правления.

Именно поэтому Си решил идти ва-банк и вернуть безусловный авторитаризм. А тут ему пригодились как как старые методы времен Мао, так и то, как зачищал политическую и партийную поляну товарищ Сталин. Многие могли читать аналитику по Китаю и то, как многие пророчили поражение Си на грядущих выборах потому, что он показал свою не эффективность и некоторую степень невежества, когда страна столкнулась с реальной, а не надуманной проблемой.

Скажем так, назвать проблемой давление США можно, но эту проблему Си создал собственными руками. Она – рукотворная, и ее можно было избежать, просто попустившись в собственных желаниях и амбициях. Противостояние не было неизбежным хотя бы потому, что тот резкий экономический рост, который пережил Китай со времен Дэна, как раз и был обусловлен мощными инвестициями из США, но главное – открытием для Китая западного и в первую очередь – американского рынка. Без этого не было бы никакого чуда в принципе и население Поднебесной до сих пор ходило во френчах и ездило на велосипедах, являя собой самую большую общность нищих в мире.

(Окончание следует)