Волонтерка. Болгария сегодня

Вчера в Болгарии был праздник – «Денят на народните будители». Вот так определяет этот день болгарская Вики (кстати, перевода на другие языки нет, только болгарская Вики, перевод мой):

«День людей, которые будили народ – официальный болгарский праздник, празднование работы болгарских просветителей, писателей и революционеров, первоначально со времен Болгарского Возрождения, Освобождения и первых десятилетий после него (до 20-х годов 20 века). Позднее сфера охвата праздника была распространена на деятелей культуры и личностей, внесших значительный вклад в возвышение и сохранение культуры народа в целом, в том числе из предшествующих эпох, а также из более поздних времен. Праздник ежегодно отмечается факельным шествием 1 ноября в Республике Болгарии. Официально отмечается с 1922 года по настоящее время (2022 год), исключая период 1945-1992 годов.»

Видите, в «соцвремя», как говорят сами болгары, будить народ было категорически запрещено.

Факельное шествие болгар, празднующих день народных будителей, конечно роднит болгар с жидобандеровцами и укронацистами, которые несут факелы по нашему Крещатику, но не все так однозначно. Смотря кого считать современным будителем, про старых будителей я молчу. У нас, в Украине, сейчас, есть личности, во имя кого можно зажечь факел и идти по главной улице. Это те, которые прямо сейчас создают нашу нацию. Я бы в правую руку взял горящий факел за генерала Залужного. А в левую взял бы горящую свечку за упокой пуйла, пуйло очень много работало над созданием и сплочением украинцев.

С Болгарией все сложнее. Я поздравлял своих болгарских друзей с днем народных будителей и отмечал, что к сожалению, праздник есть, а вот будителей сейчас нет.

В общем то я никто, чтобы давать оценку Болгарии. Но хочу процитировать оценку позиции Болгарии, которую публично озвучил министр обороны Латвии Артис Пабрикс:

«Позиция Болгарии и Венгрии в Евросоюзе и в НАТО в отношении отказа от оказания военной помощи Украине непонятна и очень близка к измене.

Мне кажется, что раз я не могу понять такой позиции, то и не одобряю ее. И я думаю, что к политикам и странам Евросоюза и НАТО, которые поддержали эту позицию, потом будут очень плохо обращаться.»

Хочу вам рассказать о другом. Мои внуки пошли в школу, как и положено, 15 сентября. И вот спустя полтора месяца я расспросил внука о ситуации в школе. Внук в 8 классе, и был очень удивлен очень легкой программой в болгарской школе. Английский в 8 классе на уровне 3 класса его школы в Киеве. Остальные предметы тоже очень как-то легко и поверхностно преподают. Домашнее задание он делает за 15 минут.

Кроме него, в классе есть еще беженка из Донецка и личинка орка – оркиня из масквы. Оркиня, по ее словам, живет уже в Болгарии 7 лет.

Внук общается только с болгарами. Язык еще знает плохо, по его оценке – на 40%, но старается. Языковый барьер – главное препятствие. А вот оркиня и беженка с Донецка нашли друг друга. Общаются только между собой и только на руzzком, вернее, матом. Причем громко, никого не стесняясь, и зная, что болгары не понимают монгольские слова. Прогуливают уроки, не выполняют требования сдавать смартфоны, жрут и пьют на уроках. А главное – кроют болгар, и учителей, и одноклассников, по матушке виртуозно, как боцман перед выходом на пенсию. Болгары приходят к моему внуку за переводом этих словесных конструкций.

Что интересно, оркиня за 7 лет так и не выучила язык, и не может ответить на элементарные ответы училки. Как это знакомо, да?

Я давно предупреждаю болгар – не пускайте орков на свою землю. Гоните орков всеми возможными методами. Ваше прозрение и расплата за любовь к оркам будет очень тяжелой и кровавой.

Мордор будет разваливаться. Обязательно внутри мордора начнется кровавая бойня без правил. И миллионы орков хлынут в Болгарию. В Украину орки не полезут, у нас к ним счета накоплены огромные. А вот в Болгарию полезут. Сотнями тысяч и миллионами. И тогда вы, болгары, узнаете, что такое «русский дух» и чем он пахнет. Не верите? Как хотите. Грузия в помощь.

А мы уже избавились от иллюзий того, что руzzкие это люди, и знаем, что их всех надо убить. Поэтому активно помогаем деснице Божьей – ЗСУ.

Вот вам Кира с швейцарским шоколадом. Шоколад привез мой родственник, который живет в Швейцарии. Он уже второе авто для ЗСУ пригнал лично из Швейцарии:

Наконец-то прислали фото буса, что мы купили пилотам дронов. Вот сам бус и команда:

Рота СПРУТ за плохое поведение отобрала у орков два БТР-82А. Вот таких:

Правда орки рукожопые, спалили сцепление на обоих и маховики двигателей сломали. Правду говорят, что если орку дать два металлических шара, то орк один сломает а другой пролюбит. И без сцепления бэтры не ездят. Перечислил командиру роты 40К гривен. Вот процесс восстановления:

Уже оба БТР в строю и работают за ЗСУ. А учитывая, что спруты отжали у орков еще 120 тонн дизеля, то ездят БТР за счет мордора.

Труба, что мы подарили снайперам, в работе:

А вот рабочее место для комплекта релоуда:

За весь комплект я заплатил 30229 грн. Но это еще не все. Еще нужен будет прибор для измерения скорости пуль на выходе из ствола, матрицы депуляры, еще одни контрольные весы. А дальше – как пойдет работа.

Кстати, процесс по релоуду пошел в рост. Помните Коваля, что нам видео давал? Подбираем для его группы комплект релоуда на 308WIN и 338LM.

И еще один запрос рисуется прямо сейчас, через украинцев с Новой Зеландии, которые активно помогают деньгами и заботятся о своих земляках на фронте.

Со стволом 375 CheyTac пошла подвижка. Ствол вот-вот придет, но пришла и приятная новость. Ствол отдадут практически бесплатно, за 10% стоимости. А деньги надо на обвес и боекомплект, и не только на 375, а и на 338 и 308, как самые распространенные.

Обо всем, что мы наколядовали тут, в Болгарии, опишу в следующей статье.

Перед отъездом, когда крайний раз стрелял на полигоне, один снайпер дал наводку на Алиэкспресс, на подзорную трубу кратность 25-75 с WiFi модулем для записи видео, китайцы мастерят. Заказал за свои деньги на пробу. Ценная вещь для тех, кто стреляет далеко с оптикой. Можно по видео потом разобрать каждый выстрел. Будем посмотреть, когда доедет ко мне в руки.

С Геной постоянно на связи. Гена контролирует производство дрона-бомбера.

С Шейхом обсуждаем нужную и интересную вещь. Как только будем готовы к реализации – обязательно напишу.

Гривну с любой гривневой карты можно отправлять по вот этой ссылке:
https://send.monobank.ua/jar/8kemUPY8Ff
Это так называемая «Банка Монобанка» для накопления средств. Отдельно даю карты Монобанка и Приватбанка:
Карта Монобанка: 5375411201723553
Карта Приватбанка: 5168745022527821
PayPal: olkras@yahoo.com
Если нужны реквизиты в долларах, евро, левах – пишите в комментарии.
Кому нужно подтверждение прихода денег – пишите на мейл olkras@yahoo.com.

Ваш Готельєр – бандерівець

 

 

19 Comments on "Волонтерка. Болгария сегодня"

  1. Дякую від усієї душі, шановний Готельєре за Вашу працю! Єдине що турбує особисто мене – це те, що здається надто малі суми переводжу кожен раз, але під час війни з доходами не дуже, та і фонд же не один… Пробачайте що не можу поки що більше!

  2. Низький уклін Людям, що допомагають Захисникам України!!
    Смерт рашистам хуйла та їх гнидам, що наживаються на горі Українців!!

  3. Vladimir Nedyalkov, Bulgaria | 3 Листопада, 2022 at 00:35 |

    This type of articles is what I’m mostly concerned and afraid of – if the post-soviet countries like Ukraine and every other stop understanding each other and the terrible socialist past that we all had and start to judge each other like the soviet world was never part of the country where the comments are coming from….The impression that the lowlife standards of socialism are not part of the life of EVERY post-soviet land is not true. This terrible scenario of misunderstanding each other would mean that we would need to beat the socialist/rasist cancer and the huge net of russian agents separately and with no connection with the others. Is that good?

    In response of this article I would only ask – how did the Ukrainian society reacted to the war in Georgia 2008? To the wars in Tchechenia? Did you sent all the weapons there or maybe there was a political/rassist reason not to do that?

    I hope I won’t be misunderstood incorrectly. Slava Ukraini!, but the job is not only to kick off the svoloch from Ukraine only. It’s a socialist cancer spreading to all our countries but we must have more solidarity and deeper understanding if we want to step away from the post soviet world.

    P.S. It may be of interest of your readers the flag of our anti russian/anti serbian (their satelite of their politics) resistance. A few years befora Bandera our national-Bandera-heroes Todor Alexandrov and Ivan Mihailov had the same flag like you guys. Cheers!: https://en.wikipedia.org/wiki/Flag_of_the_Internal_Macedonian_Revolutionary_Organization

    russian google translation:

    Больше всего меня беспокоит и пугает этот тип статей – если постсоветские страны, такие как Украина и все остальные, перестанут понимать друг друга и то ужасное социалистическое прошлое, которое у всех нас было, и начнут судить друг друга, как советский мир. никогда не является частью страны, откуда исходят комментарии …. Впечатление, что низкие стандарты жизни социализма не являются частью жизни КАЖДОЙ постсоветской страны, не соответствует действительности. Этот ужасный сценарий непонимания друг друга означал бы, что нам нужно будет победить социалистическую/расистскую опухоль и огромную сеть русских агентов отдельно и без связи с другими. Это хорошо?

    В ответ на эту статью я хотел бы только спросить – как украинское общество отреагировало на войну в Грузии 2008 года? К войнам в Чечне? Вы отправили туда все оружие или, может быть, была политическая/рашистская причина не делать этого?

    Надеюсь, меня не поймут неправильно. Слава України!, но дело не только в том, чтобы пустить сволочь только из Украины. Это социалистический рак, который распространяется на все наши страны, но мы должны иметь больше солидарности и более глубокого понимания, если мы хотим отойти от постсоветского мира.

    P.S. Возможно, вашим читателям будет интересен флаг нашего антироссийского/антисербского (их спутника их политики) сопротивления. За несколько лет до Бандеры у наших национальных героев-бандеровцев Тодора Александрова и Ивана Михайлова был такой же флаг, как и у вас, ребята. Наздраве!: https://en.wikipedia.org/wiki/Flag_of_the_Internal_Macedonian_Revolutionary_Organization

    • у далекому 2006 році перебуваючи у Чорногорії ( район Ульціня) побачив і придбав собі брелок із таким прапором. Але зверху там ще були букви, здається UCK.Згодом я подарував його одному з братчиків і тому не маю змоги перевірити достовірність абревіатури.

    • ЯрославКо | 3 Листопада, 2022 at 11:29 |

      В ответ на эту статью я хотел бы только спросить – как украинское общество отреагировало на войну в Грузии 2008 года? К войнам в Чечне? Вы отправили туда все оружие или, может быть, была политическая/рашистская причина не делать этого?
      Оружие можно было отправить легально?
      Если да – то как?
      Если нет – то зачем провокационный вопрос про политические причины?
      Война в Грузии длилась 2 недели – за такое время реально реально принять решение, скоординировать, собрать и доставить большое(!) количество разнообразного оружия и более того – техники? Большое – потому что претензии были бы, мол, мало и не то.
      Доставлять в Чечню, в условиях той полупартизанской войны нужно было вертолетами на парашутах? Или как?
      Я к чему веду – общие претензии вроде “Порошенко – барыга”, “не помогли Грузии”, “обидели белорусов майданом” и т.п. очень дурно пахнут.
      Получается “Я сам не знаю, как делать, но вы же умные – придумайте что-нибудь. А не придумали – виноваты, потому что я так решил”.
      Не стоит.

      • Лисий+із+Бразерс | 3 Листопада, 2022 at 15:51 |

        Відповісти ЯрославКо
        Та і тоді дуже багато українців (навіть більшість) вважали кацапів “братюнямі”, а Хуйла – ефективним керівником і лідером.

        • ЯрославКо | 3 Листопада, 2022 at 18:00 |

          Й зараз вважають. Хоча таких значно поменшало.
          Це повний абсурд, це доводить до нестями, але після восьми років війни, й після 9-ти місяців повномасштабного вторгнення досі є українці, які симпатизують рашистам…

  4. депулєри робиди з куска труби і сантехнічного трійника. все можна взять у дідів на базарі, шо продають всякий непотріб.

  5. Професор Калин Янакиев – чим не будитель? Мені сподобалася його лекція про комуністичний тоталітаризм для школярів та й інші його виступи, наскільки вдалося зрозуміти болгарську мову.

    https://youtu.be/87ppUmOz9BM
    https://youtu.be/mYAPn47gi0I
    https://youtu.be/lW1ZDy3FyHg

    До речі, у Чехії теж таких людей будителями називали (národní buditelé) – František Palacký, наприклад, зображений на 1000 кронах. Може, зараз такі люди погоду не роблять, а шкода…

  6. Един българин | 3 Листопада, 2022 at 10:27 |

    Google переклав з болгарської на українську.
    Коли Болгарія подала заявку на членство в НАТО і ЄС, росіяни сказали: «Тепер у нас немає грошей і впливу, щоб зупинити болгар, але вони будуть нашим троянським конем в НАТО і ЄС. А коли ціни на нафту зросли, сотні мільйонів доларів щорічно вкладалися в гібридні операції. Куплені телевізори, газети, сайти, з яких тече російська пропаганда промивання мізків. Звісно, ​​створили й своїх політиків. Президента Радева, який зараз править, обрав особисто генерал Решетніков, який керував російськими гібридними операціями в Болгарії. Радєв просто дурень, але телебачення зробило його героєм і патріотом. Для ще більшої впевненості під час виборів у конкурента поставили потворну стареньку, яка зовсім не схожа на президента, і тому болгари обрали президентом генерала Радева. А тепер ви чекаєте, що цей самий путінський лакей дасть зброю.

    Вчора був день будильників, і я хочу лише дуже коротко поділитися тим, що ці великі болгари написали про Росію більше 100 років тому.

    «Росія, ця фальшива захисниця слов’янства, використовує ще більш радикальні засоби, щоб стерти з лиця землі болгарські землі».
    (Христо Ботев, – 1875)

    «Проклята та хвилина, коли на нашу землю ступила російська нога, коли вперше прозвучало слово визволитель і захисник!»
    (Захарій Стоянов, у «Знаме» — 4 квітня 1875 р.)

    «Як нація ми можемо пишатися тим, що всі наші народні повстанці і патріоти: Г. Раковський, Л. Каравелов, В. Левський, Г. Ботьов, А. Канчев, П. Волов, Г. Бенковський та ін., були проти. Росія. Вони ніколи до неї не зверталися, бо знали, що її батіг болить більше, ніж турецький…».
    (Захарі Стоянов, у «Реміграція до Росії або вбивча політика Росії щодо болгар», 1886)

    «Російський уряд, який до цього часу спокушав наших добродушних болгар всілякими хитрощами і брехливими обіцянками, сьогодні вже відкриває своє обличчя і ясно показує свою вбивчу і зловмисну ​​політику щодо них. Він вирішив і працює всіма засобами, щоб знищити і спустошити нашу дорогу батьківщину Болгарію і знищити нашу державність і нашу спадщину!»
    (Георгій Раковський, з памфлету «Реміграція в Росію або російська вбивча політика щодо болгар», 1861, Бухарест.)

    «Росіяни були одним із найдикіших і варварських народів, якими вони здебільшого й залишилися. Першими їх охрестили болгари, чи мали вони писемність, Святе Письмо (Біблію) і першу освіту».
    (Георгій Раковський, з памфлету «Реміграція в Росію або російська вбивча політика щодо болгар», 1861, Бухарест.)

    «Священний обов’язок перед нашою милою Вітчизною зобов’язує нас відкрити простодушному народу, що це за штука ця Росія і її мучильний монгольський уряд, і які вічні муки чекають їх, якщо болгари збрешуть і влізуть в її залізні пазурі. говорити про те, треба коротко показати нашим братам, які ворожі відносини вона мала з нашими праотцями з давніх часів і як вона завжди намагалася їх завоювати, яке зло принесла їм (болгарам) досі в нагороду за те, що ми охрестили їм (росіянам) і чи початкова освіта».
    (Георгій Раковський, з книги «Реміграція в Росію або російська вбивча політика щодо болгар», 1861)

    «Росія, наша визволителька, захисниця, слов’янська, братня, християнська і велика Русь, з якою ми одновір’я і однокров’я! Проклята та хвилина, коли ступила нога руська на нашу землю, коли вона вперше промовила слово визволитель і захисник! Московія була поганою річчю…»
    (Захарій Стоянов, стаття “Хто”)

    “(…) Але що зробила Росія? Вона використовувала всі засоби, щоб не допустити мрії народу – Союзу. Ми не хочемо тут перераховувати всі інтриги і підлості, які чинилися проти інтересів нашої Батьківщини. ”
    (Стефан Стамболов, у «Свободі», вип. 7, 19.XI.1886)

    А якщо говорити про братські народи. Кожна дитина в Болгарії, якщо її запитати, хто є творцем Болгарії, скаже – Хан Аспарух. Якщо запитати його, хто батько хана Аспаруха, він скаже, що це хан Кубрат. Проте більшість не знатиме, де знаходиться могила хана Кубрата. Тому що в підручнику не написано, і по телевізору не говорять. Також багато дітей скажуть, що українці мучать болгар, які живуть в Україні, а ми з росіянами братні люди. Про це постійно говорять по телебаченню і пишуть у газетах. А могила хана Кубрата знаходиться на території нинішньої України, в селі під Полтавою. Коли правитель помирає, його ховають не де-небудь, а там, де він народився і де царював. Цікаво, як жили болгари на території нинішньої України, однак ми не є братніми народами з нинішніми українцями, але ми братні народи з чукчами, бурятами, тувинцями, монголами і так далі.
    Слава Україні

    https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BE%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D1%87%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0

  7. Дякую пане Готельєр , дякую нашим захисникам ,все буде добре .

  8. Добавил. Небольшая ремарка насчет “монгольского” происхождения мата. По-моему, это славянская лексика. Любопытсва ради можете посмотреть в словаре https://glosbe.com. Известный глагол присутствует во всех славянских языках. И еще. Часть моих школьных лет прошли в Монголии. Местные часто используют в своей родной речи именно русский мат, хотя есть и свой монгольский.

  9. Владимир от България для ЯрославКо | 4 Листопада, 2022 at 12:27 |

    ЯрославКо
    прочитайте мой комментарий еще раз, потому что вы не поняли. при необходимости еще раз.
    С таким мышлением вы не помогаете Украине.
    Украинскому обществу необходимо понять процессы, которые организуют расисты по всей Восточной Европе, чтобы иметь возможность противостоять им и не допустить повторения подобного. Украинскому обществу нужны союзники, а не то, что демонстрирует комментарий – самозамкнутость.
    И да – Чечне и Грузии никто не помог, и в этом вина всех обществ их соседей, в том числе и украинского.
    Пусть это никогда больше не повторится, и – читайте внимательно – мы должны сметать рашисти со всех наших земель.

    • “И да – Чечне и Грузии никто не помог”

      А как же Яценюк, которий “убил своего первого русского в 12 лет”? А чей Бук завалил Ту-22М над Грузией?
      А чьи вертолеты вывозили грузин из зоны бедствия?

Comments are closed.