О Польше и не только (Часть 1)

Мне никогда не доводилось заниматься штурманским делом, но недавно таки пришлось выступить в необычном амплуа и проложить курс бывшему флагману черноморского флота (ныне – флотилия) для не слишком многочисленной, но достаточно вонючей группы, постящей в Твиттер. Они писали всякие неприятные вещи в адрес Польши, после инцидента с ракетой, упавшей на ее территории. Вот для них и был проложен этот курс.

В ответ на это один известный персонаж приватно и очень культурно попытался пояснить мне, что я в чем-то не прав. На это пришлось культурно ответить в том плане, что если ему сейчас не стыдно за эту писанину, то это уже – звоночек, а завтра уж точно будет стыдно. И вот не прошло несколько дней, а повод для этого уже есть и не один.

Первый из них мы имеем из первых рук и описываем ситуацию с их слов. Речь идет о семейной паре, которые несколько лет назад вышли на пенсию, а лет 10 назад в Польшу уехала их дочь с мужем, и насколько мне известно, давно натурализовались. И вот когда началось широкомасштабное вторжение и прямо рядом с их домом добре прилетело, они собрались и уехали к дочке. После этого ездили туда-сюда, челноками.

Там они оформили себе статус и вот недавно они были в Киеве, когда социальная служба прислала им сообщение о том, что запускается новая программа и правительство Польши предоставляет украинцам, практически бесплатно, гостиничные номера. И теперь они могут жить не у детей, а в гостинице. Подробностей этой новой программы они не знают, а мы не выясняли этот вопрос. Но речь идет о том, что поляки предлагают разместить в тепле наших граждан на время предстоящей зимы.

Но это еще не все. Несколько дней назад (21 ноября), когда стал затихать резонанс падения той самой ракеты (или ракет) в Польше, стало известно о том, что правительство Германии предложило правительству Польши передать РСЗО «Patriot» для того, чтобы развернуть его на границе с Украиной и прикрыть свое небо с этого направления. Это предложение публично высказала министр обороны Германии Кристине Ламбрехт, а кроме того она предложила перебросить в Польшу истребители Люфтваффе Eurofighter.

Как известно, этот комплекс имеет дальний радиус действия, и Украина давно просит предоставить его для того, чтобы закрыть свое небо. Сейчас мы имеем достаточно большое количество комплексов ближнего радиуса действия, причем – не только ракетных, но и пушечных. Германия поставила несколько комплексов «Гепард», которые отлично показали себя в борьбе с «мопедами», а Британия либо прямо сейчас перебрасывает, либо перебросила пушечные комплексы «Бофорс». Об этих пушечных комплексах достаточно сказать, что именно они стоят на большинстве западных кораблей, как средство ПВО последнего круга. То есть, от их надежности зависит будет ли поражен корабль боеприпасом, который не удалось перехватить другими средствами ПВО. Наверное, лучшей рекламы для них невозможно придумать.

(Окончание следует)

4 Comments on "О Польше и не только (Часть 1)"

  1. Харьковская Хунта | 24 Листопада, 2022 at 23:52 | Відповіcти

    думаю, что, если сегодня им не стыдно за писанину, не понятно, чей Крым и почему этот вопрос важен, и почему критика власти не делает из навальных ни политиков, ни оппозиционеров, то уже никогда этот момент не наступит. Больше нечему случиться, чтоб поменять точку зрения.
    Возможно я не прав, и логика победит прошивку, когда ракеты будут взрывать у них, им будет отрывать руки-ноги, их новорожденных детей будут прямиком везти в морг. Но реалистично, ЗСУ так воевать не будут, поэтому в жизни этих вонючих рашистов ничего уже и НИКОГДА не поменяется. в частности в плане стыда. Стыд идёт рука об руку с ответственностью. А ответственность без критического мышления явление редкое.

  2. Перепрошую, шановний Авторе. наскільки я розумію польську, було запропоновано не передати комплекс Україні, а лише розмістити його біля кордону України. Поправте мене, якщо я помиляюся.

    • Там было 2 действия – сначала Германия предложила Польше “а давайте мы разместим наши Патриоты на вашей границе”, Польша приняла это предложение и внесла встречное – “а может лучше передать их Украине?”.

      • Никоим образом не хочу бросить камень в огород поляков, но было сказано “передадим Украине для размещения с их стороны границы”. Ведь понятно, что ЗРК надо размещать до прикрываемой территории. Размещение ЗРК так, как хочет Германия, обеспечит прикрытие в основном территории Германии, а не Польши. Никакой политики, просто шкурные интересы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*