Исторические корни непонимания (Часть 3)

Вот под этим пока подведем черту и постараемся взглянуть на историю последних пары сотен лет как на целостную, огромную картину и это даст представление о том, что отдельные части Германии либо Франции несколько раз переходили из рук в руки, в качестве военных трофеев. С исторической точки зрения это происходило настолько часто, что ничего совершенно необычного или абсолютно неприемлемого в этом уже не видели ни одни, ни другие. Мало того, сама очередность этих оккупаций вызвала какой-то сюр в том плане, что вот сейчас оккупировали вы, а завтра – оккупируем мы, и это уже стало чем-то вроде местного фольклора.

И тут кроется корень всего этого комплекса проблем. Понятно, что быть оккупированным неприятно, поскольку приходится сохранять свои корни и традиции уже при чужой власти, но та действовала прагматично и с оглядкой на то, что завтра все может измениться, в том числе, и роли в пьесе «Оккупация». Так что постепенно сформировалась субкультура этой самой оккупации.

Как пример того, что большую часть своей истории страна находилась в оккупации, а ее население – не утратило своей идентичности, можно назвать Люксембург. Тот, кого судьба забросит в столицу этой маленькой страны и он будет бродить по улочкам старого города, наверняка увидит надпись на многих домах «Mir wëlle bleiwe wat mir sinn», что означает: «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть».

И они остались теми, кто они есть, сохранив свою историю, культуру, язык, обычаи и все то, что присуще отдельному, пусть и небольшому народу. Тем более, это относится к немцам и французам, и это надо просто знать, чтобы делать адекватные выводы. Но вернемся в 1940 год.

Как было сказано выше, Франция не справилась с ролью континентального полицейского и это привело к новой большой войне. Формально она началась в начале сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу – союзницу Франции, а та хоть и объявила войну Германии, но так и не решилась нанести удар сухопутными силами вдоль западной границы Германии, как раз в районе бывшей Рейнской демилитаризованной зоны, куда Франция могла ввести свои войска даже без повода и объявления войны, поскольку имела на это мандат еще по Версальскому миру.

Наверное, в Париже надеялись на то, что Германия удовлетворится Польшей, но уже в мае следующего года Гитлер напал на Францию. Кстати, в очередной раз оккупировав и Люксембург. Через полтора месяца Франция капитулировала, практически ничего не показав из того, что должна была показать как страна, два десятка лет гнувшая пальцы и имитировавшая роль континентального жандарма. Сейчас в Сети уже куча мемов о том, что если бы по французским объектам прилетело бы столько, сколько по нашим только за один день, к вечеру она бы уже выбросила белый флаг.

(Окончание следует)

4 Comments on "Исторические корни непонимания (Часть 3)"

  1. “Как пример того, что большую часть своей истории страна находилась в оккупации, а ее население – не утратило своей идентичности, можно назвать Люксембург.”- все-таки зберігати ідентичність простіше, маючи незалежність. Візьмемо для прикладу їх сусідів-ельзасців. Їм з зберіганням традицій та власної мови склалося гірше, хоч вони мали в своїй історії 200-літній період незалежності в середні віки(т.з. “Декаполіс”), а остання спроба відновлення незалежності була в 1918р.(т.з. “Ельзасська радянська республіка” https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%96%D0%BA%D0%B0)
    Втім, хоч молодь втрачає мову та традиції, ельзасські активісти добилися викладання ельзасської мови в школах.
    Хочами, можливо, ми побачимо ще одну “весну народів”, коли в Європі добавиться ряд нових держав. Згадаємо Каталонію, Басконію, чи події в Півн. Ірландії чи роздрай в Бельгії(з подальшим можливим розпадом на Фландрію та Фламандію). І хоча в ряді випадків сепаратисти використовували допомогу ерефії, все-таки є місцева основа.
    І до речі, ще раз про Люксембург. В складі Бельгії Люксембургу більше, ніж власне Великого Герцогства Люксембург.І в бельгійському Люксембургу ситуація з люксембургзькою мовою приблизно така ж, як на Кубані з українською.

  2. Бельгія це Фландрія і Валлонія,а що там про розпад Бельгії?

    • “а що там про розпад Бельгії?”-держава з кількома націями завжди нестабільна. Кожна нація має свій інтерес. Наприклад, закупівля шпал для залізниці перетворюються на загальнодержавні політичні дебати(В Валлонії виробляють дерев’яні шпали, а в Фландрії -залізобетонні). Покищо явних ознак розпаду Бельгії нема, але кілька років тому ніхто теж не чекав таких потужніх виступів в Каталонії. Найбільш стабільні держави-мононаціональні, як приклад-Японія.

      • Puzat-Pasuk | 21.11.2022 at 11:24 |

        у Каталонії хавжди був рух на відокремлення.Як і у британських Скотарів

Comments are closed.