Тернистый путь под шконку (Часть1)

Если кто-то забыл, всего несколько лет назад некто прутин был известен тем, что лично давал указания внешнеэкономическим департаментам Газпрома и Роснефти о том, кому, сколько, по какой цене и на каких условиях продавать газ и нефть. Газпромовские топ-менеджеры открыто писали в профильном журнале о том, что именно вопросы формирования цены и условий по экспортным контрактам находятся вне их компетенции. 

В общем, это – прямое подтверждение этого статус-кво, но и другие публичные заявления о том, что прутин ведет переговоры о поставках газа или нефти в какую-то конкретную страну, говорили о том, что эти вопросы давно выведены из области экономики в сферу политики. Кроме того, многочисленные холуи калибром поменьше не раз и не два отпускали пассажи в стиле «тогда мы отключим газ» или «тогда Европа замерзнет».

В любом случае, парадигма «энергетической империи» или как это называл сам прутин – «энергетической сверхдержавы», предполагала его самого на блистательном троне, а вокруг – вереницы просителей, которые перед ним заискивают с тем, чтобы он позволил отпустить им баллон газа или бочку нефти. Эти странные и даже в чем-то извращенные фантазии прутина были антиподом рынка вообще, где продавец подстраивается под покупателя, а не наоборот. И вообще, такими цветастыми терминами была названа система «банановой республики» или «сырьевого придатка». Если при совке такое положение считалось оскорбительным, то прутин возвел его до уровня какой-то блистательной гордости.

Тем не менее, под его дудку весело плясала фрау Меркель, мсье Саркози, синьор Берлускони, да и сейчас некто Орбан готов исполнить любой каприз фюрера, как уже давно вышедшая в тираж бандерша, все же еще прекрасно помнящая все приемы, освоенные ею на заре карьеры. Так было до того времени, пока прутин не решил совершить «поворот на Восток», а проще говоря – переоформит статус сырьевого придатка Европейской экономики, а такой же сырьевой придаток, но уже Китая. Только вот авторитарный и жесткий Китай это не расслабленная, демократическая Европа и с ним особо не побалуешь. 

И сделав этот маневр, прутин впервые оказался в роли, когда не он диктует условия поставки нефти и газа, а ему их диктуют в такой форме, что он ни вправо, ни влево дернуться не может. И если раньше в Газпроме сетовали, что вопросы цен и условий поставок газа формируются в администрации президента, то в случае с Китаем, эти функции ушли в Пекин, и уже оттуда Газпрому поясняют все существенные условия контрактов поставок. И вот после того, как поставки газа по Северному потоку уже закончились, а по наземной газотранспортной системе, идущей через Украину и Польшу, либо сокращены до минимума, либо прекращены полностью, кроме китайского направления бодро действует еще турецкое. 

Но с Эрдоганом тоже сильно не побалуешь и похоже на то, что мудрый Реджеп решил сыграть еще веселее, чем Си. Особенно после унизительного для прутина саммита ШОС в Самарканде стало понятно, что вассалитет Мордора теперь имеют Пекин и Анкара, только на разных направлениях. Знаменитое фото неформального ужина, где во главе стола сидит Эрдоган, рядом с ним – Алиев, а дальше – всякая шваль, среди которой затерялся и прутин, указывает на то, что федерация скатилась с первых ролей уже даже не на вторые, а на третьи. Между прочим, рассадка там была очень символичной. Изгой прутин сидел рядом с изгоем Лукашенко и оба они, подобострастно, заглядывали в рот Эрдогану. Как на наш вкус, то именно этот коллективный портрет оказался апофеозом унижения прутина, а не раздраженные речи Си и Моди, которые вычитывали прутина как сопляка, нашкодившего себе в штаны.

(Окончание следует)

10 Comments on "Тернистый путь под шконку (Часть1)"

  1. Они теперь сравнивают падение экспорта газа с 2021 годом, когда газмяс прикрутил вентиль. Но молчат о 20 и 19 годом. В сравнении с этими годами экспорт упал более чем на 80%.
    И ещё 4 трубы утонули опять в северном балтийском море

  2. При том месное население абсолютно устраивает ответ “все проделки НАТО” на вопросы А где армия? И где национальное достояние?
    Только малая часть решила делать ноги, а остальные пошли за кредитами на форму и снарягу.

  3. Вот интересно – Эрдоган попросил перенести оплату за газ на 24 год и заплатил откат или просто приказал, типа вообще ни фига не получите, если упретесь?

  4. Или он заранее похоронил и Мордор, и Газпром?

  5. ВСе вірно- кому платити в 2024 році? Де каса буде?

  6. Що таке енергетична наддержава? Держава яка може постачати безліч енергії по порівнянно невеликим цінам. А це електрика та інші енергоносії. У даному випадку ми маємо справу з енергетичним піратством з ціллю захоплення ринку. У енергетичній наддержаві має бути промисловість яка поставляє техніку та механізми для видобутку енергоносіїв, бо це основа такої держави. Що ми маємо у сухому залишку? Злодійську контроту, яка сама не може навіть гвіздки випускати з амбіціями Піпи сурінамської, бо велика. Небажання інтегруватися призвело до втрати ВСЬОГО. Такий сумний кінець кацапів. Цікаво, як кацапи самі розуміють поняття енергетичної наддержави? Словами пуйла – ми вам газ взимку перекриємо? Так перекрили і що? Словом цей шматок суші не потрібен світу. Черчіль недаремно називав кацапів Верхньою Вольтою з ядерною зброєю. Пройшо багато років а В.Вольта все така ж, як була у післявоєнний час. Збіговисько злодіїв, бандитів, сцикунів, дебілів та садистів.

    • “Черчіль недаремно називав кацапів Верхньою Вольтою з ядерною зброєю.”-це висловлювання Маргарет Тетчер.

      • Avatar photo Andriy Moderator | 4 Жовтня, 2022 at 22:36 |

        О Тетчер. Некоторое время назад кацапы вовсю носились с байкой Паршева, что якобы Тетчер сказала, что надо оставить 15млн. русских для обслуживания трубы (а остальных надо понимать – утилизировать).

        Так вот, в свете нынешних событий какие будут мнения? Нужно ли оставлять те самые 15млн. для обслуживания “потоков”?

  7. Який символізм гарний з вибором місця зустрічі ШОС у Самарканді, батьківщині Тамерлана, столиці його імперії. Він же розгромив Золоту Орду, яка ніколи більше не піднялася…

  8. АК: “Знаменитое фото неформального ужина, где во главе стола сидит Эрдоган, рядом с ним – Алиев, а дальше – всякая шваль, среди которой затерялся и прутин, указывает на то, что федерация скатилась с первых ролей уже даже не на вторые, а на третьи. Между прочим, рассадка там была очень символичной. Изгой прутин сидел рядом с изгоем Лукашенко и оба они, подобострастно, заглядывали в рот Эрдогану. Как на наш вкус, то именно этот коллективный портрет оказался апофеозом унижения прутина, а не раздраженные речи Си и Моди, которые вычитывали прутина как сопляка, нашкодившего себе в штаны.”
    =======
    Більше того, х**ла, як найкоротшого з них, посадили між столами, щоб найдальше було дотягуватися; і тут не важливо, який із бокалів дали йому персонально … 😉

Comments are closed.