Тернистый путь под шконку (Часть 2)

Этот саммит был важен тем, что произошли изменения в ранжире крутизны, на этом направлении. Китай показал свое лидерство, Индия – свое, но все же это страны с населением в полтора миллиарда человек, а вот Эрдоган показал, что и Турция теперь находится над федерацией. Но важно было то, что прутин принял свое унижение от всех троих лидеров и с улыбкой сидя на диванчике, он как бы продемонстрировал, что и место под шконкой для него вполне приемлемо. 

И вот с этого момента уже можно было смотреть на секундомер, просто засекая время, которое понадобится Турции для того, чтобы конвертировать свой новый статус, относительно федерации. И долго ждать не пришлось. Как можно понять, ровно две недели ушло на то, чтобы сформулировать свои новые «пожелания» для прутина. По крайней мере, сообщения вражеской прессы наводят именно на такие выводы. Выглядит это таким образом:

«Турецкие власти попросили Россию об отсрочке по платежам за газ. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом, Анкара попытается смягчить ущерб от повышения цен на энергоносители. Турецкая национальная газовая компания Boru Hatlari ile Petrol Tasima AS (BOTAŞ) предложила отложить некоторые платежи до 2024 года».

То есть, по состоянию на сегодня Анкара и так выдушила у прутина массу преференций, поскольку большая часть газа, идущего в западном, стратегическом направлении, проходит через «Голубой поток», идущий по территории Турции. А после уничтожения северных потоков, турецкое направление для Газпрома и вовсе стало приоритетным. Так что Реджеп теперь может выкручивать прутину руки как угодно. И как можно понять, в Анкаре не стали стеснять себя скидками или прочей несущественной ерундой, а сразу предложили приостановить часть платежей до 2024 года.

Можно не сомневаться в том, что Эрдоган хорошо помнит притчу о ходже Насреддине, который взял денег у султана на то, чтобы научить осла разговаривать. Он мудро рассудил, что бабло можно взять и потом – валять дурака до тех пор, пока не сдохнет ишак или не умрет султан. На саммите в Самарканде Эрдоган явно дал прутину сроку меньше, чем до 2024 года, и потому такое предложение об отсрочке платежей явно рассчитано на то, что до начала 2024 года эти деньги отдавать будет уже некому, ибо федерации к тому времени уже будет не до возни с этими отсрочками или приостановками.

И тут надо учитывать еще один фактор, который явно заметен на первом фото. Рядом с Эрдоганом сидит Алиев, и Азербайджан уже наращивает поставки газа через Турцию. Сам же Азербайджан движется к тому, чтобы стать хабом для Казахского и возможно – туркменского газопровода и все это снова тоже пойдет через Турцию в Европу, а к 2024 году Турция уже сама будет способна поставлять газ для внутренних и внешних потребителей с собственных, шельфовых месторождений. То есть, из потребителя импортного газа, Турция уже сейчас превращается в его крупнейшего транзитера, а через год вполне может стать и экспортером газа. Ведь в отличии от мордора, Турция не имеет никакой санкционной нагрузки и ее газ в Европе будут покупать на ура.

И вот вернемся к тому, с чего начинали. Всего пару-тройку лет назад прутин ощущал себя газовым султаном, который диктует цены и правила игры на газовом рынке Европы, а теперь его газ стремительно уходит с самого емкого и платежеспособного рынка и привыкает к тому, что теперь федерации диктуют условия на покупку ее нефти и газа. Причем, в указанном выше случае речь уже идет даже не о ценах, а об оплате как таковой. Так что вчерашний султан уже окончательно слетел со своего трона и ползком движется под шконку, где ему самое место. И что характерно, он уже принял этот свой новый статус, поскольку теперь даже пикнуть не может в ответ на такие «шикарные предложения» Эрдогана. Так что нефтегазовая эпоха для мордора уже кончилась безвозвратно.

15 Comments on "Тернистый путь под шконку (Часть 2)"

  1. Аминь.

  2. Читайко | 4 Жовтня, 2022 at 14:03 |

    Херсонщина. Щохвилини назви звільнених сел. Все, що північніше по лінії Снігурівка-Милове звільнено.

  3. прутин принял свое унижение от всех троих лидеров и с улыбкой сидя на диванчике, он как бы продемонстрировал, что и место под шконкой для него вполне приемлемо
    Пора пуйлу починати писати книгу: “Майн кампф, або шлях від альфа-самця до підшконочного шниря”, а то можна і не встигнути.

    • Веселин Недялков | 4 Жовтня, 2022 at 18:45 |

      Пора пуйлу починати писати книгу, уточним заглавия, с Вашего позволения,:
      “Майн крах”.

  4. А чого він тернистий? Він цілком природній – Окурок, відправлений щиголем вгору, яскраво спалахує у верхній точці траєкторії, а потім, згасаючи, летить під шконку…

  5. Ватасгинь | 4 Жовтня, 2022 at 23:57 |

    Как говорится,от великого до смешного… По моему его место вскоре будет у параши,хотя почему будет, он и так у ПАrussia.

  6. У світлі останніх подій, пам’ятаючи класичне питання quo prodest, постає логічна версія, чи не саме турки підірвали усі чотири нитки “північних потоків”?

Comments are closed.