Три ласточки из разных мест

Ласточки полетели из страны балалаек и матрешек, предвещая что-то совсем нехорошее. Причем, речь идет не о жирных курах и петухах, нервно топчущихся на границах Казахстана и Грузии, а о других звоночках, которые по одному может быть и не воспринимались бы как анонс неких событий, но все вместе – вполне. Так например, только что стало известно о том, что Европейское космическое агентство практически полностью прекратило сотрудничество с Роскосмосом, и в общем, если на эту новость наткнуться без учета контекстов, то вроде бы ничего необычного в этом нет. Наоборот, может возникнуть вопрос о том, почему так поздно?

Но на самом деле, эти две структуры действовали очень плотно, а начиная с 2011 года и вовсе не проходило ни одной крупной программы Агентства без интеграции с Роскосмосом. Спектр взаимодействия был огромным, от доставки на МКС европейских астронавтов до вывода в космос дорогостоящих спутников как научного, так и прикладного характера. В частности, речь идет о выводе на орбиту спутников связи или еще более серьезных программ, наподобие ExoMars. В те времена силами Германии и в первую очередь Франции, такие интеграции стали особенно глубокими, поскольку Европа демонстрировала максимальную независимость от США. И на космодроме Куру во Французской Гвиане, был построен стартовый комплекс, с которого европейская полезная нагрузка выводилась ракетами типа Союз.

Так что надо понимать ситуацию и то, насколько перспективные европейские программы были подвязаны под ракеты Роскосмоса. Все планировалось на 10-15 лет вперед, и нагрузка на носители распределялась таким образом, что значительная часть грузов доставлялась на орбиту именно мордорскими ракетами. Поэтому отказ от их ракет однозначно замедлил ряд собственных программ Агенства, хотя с другой стороны, это вызвало дополнительное финансирование собственной ракеты Ариан-6, которая должна позволить обойтись без Союзов. Причем, сотрудники Агентства говорят о том, что решения эти имеют не только и даже не столько политический характер, а вызваны прагматичными соображениями о том, что завтра федерация уже не сможет работать на космос так, как это было в предыдущие годы, поскольку там начнутся серьезные технические и технологические проблемы.

Но буквально сегодня прошло еще несколько сообщений, в том же ключе, но на другую тему. Так, министерство иностранных дел Болгарии обратилось к своим гражданам с предупреждением о необходимости срочно покинуть территорию федерации в связи с тем, что там грядут события, негативно влияющие на уровень безопасности граждан Болгарии. Министерство настоятельно рекомендует прислушаться к этим рекомендациям и выехать из страны в кратчайшие сроки. Если учесть то, как в Болгарии лояльно относились к федерации и ее гражданам, то такое предупреждение имеет особую ценность. Что-то болгары знают.

Практически синхронно с болгарским МИД с аналогичным предупреждением выступило внешнеполитическое ведомство Польши. Оно тоже предупреждает своих граждан о том, что их пребывание на территории мордора в ближайшее время перестанет быть безопасным и что покинуть страну надо успеть до того, как это случится. Скажем так, поляки тоже прекрасно понимают, что из себя представляет федерация и ее население и потому зря такое предлагать не станут. Ну а мы отслеживаем текущие события и надеемся на то, что болгарские и польские коллеги не ошиблись и не зря выдали такие грозные предупреждения.

20 Comments on "Три ласточки из разных мест"

  1. Невже імперія затріщить СКОРО?!
    Жду з нетерпінням!

  2. невже Воронєж дочекався?

  3. Скорей бы уж. Як це вже завдолбало.

    • Вацлав,скоро уже! Наши рвутся к Луганску и Донецку, скоро будете свободны! Ну а рашка не переживет потери даже одного из этих городов…

  4. Ну може не дарма лукашенко спитавсь у вована скільки той жити ще збираєтьс. Тай китайці з навчань неначе й не поверталися.

  5. Олександр | 27 Вересня, 2022 at 22:45 |

    З такими попередженнями вони вчасно, сподіваюсь. Московія відома погромами та депортаціями іноземців з “ворожих держав”.

  6. Двусмысленная информация.. А может это реакция на вероятность ответки по рашке после применения ЯО по нам? Хотя, с другной стороны, и из Украины тоже следовало бы выехать, но пока не слышал призывов…

    • Типун вам на язык. Хотя, каюсь, тоже о таком подумал.

      Но, надеюсь, у них ЯО такое же анало-говнетное, как и всё остальное. Они его давным-давно не проверяли, не испытывали. И американцы недавно говорили, что движения в районе расположений ЯО не наблюдали. Так что речь идёт совершенно о другом.

      Есть у меня небольшой инсайдик. Могу сказать только одно – скоро.

      • “Лебединое озеро”? 🙂

        • Тактичне, особливо снаряди а не ракети, не відстежити.

          • Avatar photo Andriy Moderator | 28 Вересня, 2022 at 05:26 |

            Даже тактическое ЯО не хранится где попало и не транспортируется на чем попало. И доступ кто попало к нему не имеет.

          • сервіси полубес | 28 Вересня, 2022 at 19:59 |

            Чим менший ядерний заряд,наприклад,у снаряді,тим менший строк його придатності…нема вже давно снарядів

  7. Педерация. Никакого федерализма там нет, одно название.

    • Олег Свобода | 28 Вересня, 2022 at 23:53 |

      Плюсую! Варто відмовитись вже від вживання слова федерація на адресу роіссі. Краще замінювати це слово (федерація) на то, яке ви вжили, чи інші глумливі епітети, яких є немало. Або, якщо вже пишучи про московію, застосовувати слово федерація, то виключно в лапках, ось так — «федерація».

  8. Eugen moderator | 28 Вересня, 2022 at 02:42 |

    Во всей этой истории, подозреваю, самой выигравшей стороной окажется Китай….
    Вряд ли кого-то будет интересовать судьба забайкальских деревушек. Да и городов тоже.
    Так что, мир без забот и поводов совершенствовать системы вооружений , не останется.
    А вот политику международного научно-технического сотрудничества придется если не радикально менять, то уж переосмысливать, так точно.
    Хотя, как по мне, история с иранскими беспилотниками камикадэе должна бы подвигнуть ученых и власть предержащих Запада на оччень серьезные размышления….И безо всяких иллюзий относительно общечеловеческих ценностей и позитивной роли просвещения…
    Может я, конечно, шибко пессимистично рассуждаю среди ночи… Может быть…

  9. У мережі чомусь акцентують увагу на 30-те вересня.

  10. Большой шкаф громко падает, Одно я знаю точно, русские ублюдки планируют что-то очень гадкое, не могут сказать, что это будет. Еще один PERLE HOURBORE, 11 сентября, НЬЮ-ЙОРК разрушен гигантом Цунаме?

  11. Анатолій | 28 Вересня, 2022 at 15:07 |

    Сьогодні і американці попросили всіх своїх покинути територію кацапстану. Щось буде…

    • Цілком можливо, що це підготовка до можливого удару по кацапії… у відповідь на їхню спробу застосування ЯЗ. Час покаже.

  12. США теж вже попередили своїх громадян, що треба тікати з рф.

Comments are closed.