Спасибо тебе, Литва!

Время от времени, мы пытаемся рассказывать о том, как нам помогает та или другая страна Европы или мира просто для того, чтобы в конкретный момент, сконцентрировать внимание на отдельной стране и обратить внимание на то, что на наш взгляд, является важным и незаслуженно обойденным вниманием. Так, мы обещали коллегам выдать материал-сравнение о том, как встретили наших беженцев два города-курорта, один из них – французский Бордо, а другой – украинский Трускавец. 

Мы сделаем это обязательно, хоть и чуть позже хотя бы потому, что между этими двумя картинками лежит пропасть. Причем, мы намеренно не стали сравнивать тот же Трускавец с каким-то польским городом, чтобы это не выглядело тотальным унижением или даже проклятьем Трускавца, но намеренно ушли на дальнюю часть континента, где большинство населения до февраля месяца с первого раза не смогло бы найти Украину на карте. 

Но сегодня мы поведем речь о Литве и ее военной помощи Украине. Это тем более показательно потому, что это – небольшая страна и по определению, располагает ограниченными ресурсами. Между тем, несмотря на свои скромные возможности, эта страна сделала очень много. Просто напомним, что широкая военная помощь наших партнеров пошла к нам в текущем году, а Литва поставляла нам оружие и боеприпасы еще в 2014 году, когда этого вообще никто не решался делать. Мы это помним, и благодарны Литве за эту помощь, но сейчас – несколько слов о текущих делах.

Итак в этой фазе войны, Литва поставляет нам защитное снаряжение – бронежилеты, каски, аптечки и прочее. Кроме того, страна делится с нами всей номенклатурой боеприпасов, которые она имеет и которые подходят к системам вооружений, имеющихся у ВСУ. Кроме того, оттуда к нам пришло значительное количество переносных противотанковых и зенитных комплексов, существенное количество стрелкового оружия и обвеса к нему, включая оптические прицелы, тепловизоры и прочее. Оттуда же к нам зашло и определенное количество бронетранспортеров M113, буксируемых гаубиц М101 с боеприпасами к ним, турецкие беспилотники MALE Bayraktar TB2 с боеприпасами и просто огромное количество грузовиков и джипов. Часть этого оборудования поставлено за средства, собранные народом Литвы.

Но Литва выступила еще в одной крайне важной роли. Дело в том, что немецкий производитель тяжелой бронетехники и вооружений Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann (KMW), совместно с литовскими партнерами, создал в Литве совместное предприятие Lithuania Defence Services. Поскольку в Литве стоит контингент Бундесвера и сама Литва закупает немецкую технику, это предприятие стало мощной ремонтной базой как для военной техники, произведенной из Германии и используемой в Литве, так и для такой же техники, которая эксплуатируется в соседних странах. И вот стало известно том, что именно туда отправились несколько самоходных гаубиц PzH 2000, стоящих на вооружении ВСУ.

По данным различных источников, гаубицы нуждаются в ремонте, поскольку интенсивность их боевого использования уже требует определенных технологических операций, которые невозможно обеспечить в полевых условиях. И вот литовская сторона взялась обслуживать эту технику так, как это положено по стандартам НАТО и на том технологическом оборудовании, которое рекомендовал производитель. 

Проще говоря, обслуживание проводится в авторизированном сервисном центре. От себя заметим, что если для реактивной артиллерии это может быть не столь актуально, то для ствольной такая возможность просто – на вес золота. И что характерно, литовцы это делают инициативно, в режиме настоящих союзников. Ну а «не такие» нам помогают советами и упреками, или в лучшем случае, с мордами «экспертов». Это все, что нужно знать о друзьях, партнерах и той дряни, которая сейчас пытается перекраситься в наши цвета.

В общем, спасибо тебе Литва! Ну а враг должен понимать, что в случае чего, у Литвы будет на кого опереться кроме НАТО, пока Украина туда не вошла.

17 Comments on "Спасибо тебе, Литва!"

  1. Дякуємо вам за допомогу!

  2. Литва та Польща колись мали спільну країну, з тих пір їх погляди не змінились. Щиро дякуємо за допомогу.

  3. Нарешті запрацював сайт. Мабуть, щось серйозне було? У мене годин 5 не відкривався

  4. Сьогодні дуже важливий день у ще одного нашого союзника – у Великобританії. Сьогодні ховають королеву Єлизавету ІІ. У Лондоні на вулицях – десятки, сотні тисяч людей (якщо не мільйони), а також практично суцільний ланцюг людей уздовж руху королівського кортежу до самого Віндзорського замку. Вся країна у траурі, сьогодні у них державний вихідний, ніхто не працює. Безліч квітів, які люди кидали на дорогу, якою їхав королівський кортеж із труною королеви. Всі ці люди, що вийшли на вулиці – із всією щирістю прийшли віддати останню шану своїй Королеві. Це видовище, цей емоційний стан – просто приголомшує.
    І в цей же час, орки півдня DDoS-ять Лінію Оборони… Це абсолютно протилежні світи. Я хочу порівняти непорівнюване – сьогоднішній день, і той день, коли здохне Хуйло (або коли ж про це оголосять, чи зариють). По формальних ознаках – ніби схожі події, обидвоє керівники держави. Але сьогодні у нормальних людей – туга і любов (у підданих її Величності), а в той день, який призначений для Хуйла – у нормальних людей буде радість, яка емоційно буде набагато перевершувати по емоціях сьогоднішній день, а у чортів у пеклі – буде свято, і дочорта роботи. Я сподіваюсь, що його кінець буде феєричним, таким, щоб на його труну міг плюнути кожен бажаючий.

  5. Вот что значит максимально быть удаленным от москвы! Да, все страны Балтии рванули из совка, но ведь и старт у каждой был свой! Кадры штурма Вильнюского телецентра войсками СА наверное многие помнят. В Риге и Таллине все же было поспокойнее, но ведь там и руссообывателей гораздо больше изначально было. И “лесные братья” в Литве более активно работали(хотя может я и ошибаюсь). Вот насколько приятно работать там правительству, которому не надо разжевывать населению прописные истины! Насколько красавцы литовцы, выбирающие головой, а не по приколу, таких руководителей как Даля!
    Раньше литовцы скупали битые машины в ЕС, подшаманивали их и толкали сюда. Гуд бизнес, ничего личного! Но респект им за то же самое, но для военной техники в настоящее время!
    И в настоящее время только Литва официально бросила перчатку в лицо Си, официально поддержав Тайвань. И Тайвань ответит (да и ответил уже!) в кавказском стиле, на одну “бутылку, тремя – алаверды!”. Так что процветания Литве!

  6. Панцер гаубиці класні машини. Але …
    Ресурс стволів мінімальний. І з цими стволами вони годяться тільки для парадів і маневрів. А от для сучасної війни не дуже.

    • Виліз диванний ехпєрд і прогундосив “Ресурс стволів мінімальний.”. Є ресурс, заявлений виробником. Після досягнення цього показника -просю пані до абгрейду. “Хулинеясно?” /як сказав Мимтець/

    • Ресурс ствола 777 (длина ствола 39 калибров, дальность обычным снарядом 24км) – 2650 выстрелов
      Ресурс ствола PzH 2000 (длина ствола 52 калибра, дальность обычным снарядом 36км) при стрельбе на максимальную дистанцию – 2000 выстрелов
      Ресурс ствола Д20 – 500 выстрелов.

      Говорят что первые поступившие в Украину PzH 2000 настреляли уже более 7500 выстрелов.

    • полагаю, чем ниже точность, тем выше ресурс. это не пачке беломора стрелять без переыва. вот там – да, можно гатить, пока ствол не поплавится.

  7. Молодцы литовцы! Огромное спасибо вам за помощь Украине. Слава Литве!

  8. Даля должна возглавить ООН.

    • Это слишком заманчивая перспектива, чтобы осуществиться!
      Но почему бы не помечтать!
      А ещё, чтобы Борис Джонсон стал генсеком НАТО!
      Но самое главное для меня (да и для многих в Украине и не в Украине):
      РФ (Раша Фашистская) должна быть разрушена!

  9. Самые первые Джавелины вместе с инструкторами зашли в Украину именно из Литвы… Дяк, Даля, дяк Литва! 🇱🇹⚔️🇺🇦

  10. Из Литвы первые стингеры еще до начала вторжения 2022 г. пришли. А насчет джавелинов не уверен. И в Литве как и каждом государстве преобладает инертное большинство а ла “зелень” ваша. Но может только активная часть граждан чуть побольше. А так всю 700 лет историю отношений с москвой-ордой проходили похожим путем. Только войну за независимость выграли 100 лет назад. И потому слишком хорошо понимаем положение Украйны и украйнцев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*