Последний акт комической драмы о трубах (Часть 1)

Сегодня стало известно о том, что финальный акт комической трагедии «Смерть Северных потоков» таки свершился. Шведская береговая охрана сообщила о том, что обнаружено четвертое место утечки газа и теперь окончательно можно говорить о том, что все четыре нитки двух газопроводов взорваны. Насколько можно понять, Газпром не собирается проводить срочные ремонтные работы, и это значит, что с морскими газопроводами из федерации в Германию окончательно покончено. 

И что характерно, теперь неважно, подтекает ли масло их турбин на компрессорной станции в Усть-Луге или нет, поскольку теперь им некуда качать газ. Между прочим, теперь становится понятно, почему Газпром отказался забирать из Германии турбину, которую Канада вернула Германии, несмотря на санкции, введенные против компании – оператора газопровода, дочки Газпрома.

В общем, сегодняшний отдельный взрыв последней трубы стал автографом москвы под этим актом саботажа. Теперь очевидно, что диверсия должна была произойти в короткий промежуток времени и на всех четырех трубах одновременно, но одно взрывное устройство не сработало. Это говорит о том, что взрывчатка на трубах была установлена заранее и оборудована механизмом подрыва, который приводится в действие специальными сигналами. 

Мы отталкиваемся от версии о том, что установка взрывчатки произошла еще на стадии строительства трубопроводов, поскольку если вы ставите ВУ на чужой трубопровод, то вам действительно нужно как-то к нему подобраться и все сделать таким образом, чтобы этого никто не заметил, а если вы его сами и строите, то такие лишние экзерсисы ни к чему. Просто во время укладки вешаете на трубу что-то вроде муфты, которую укладчики принимают за измерительную станцию, снабженную датчиками, и нет никаких проблем. Никто даже не заподозрит неладного в тот момент, когда все это будет монтироваться на трубу.

Сейчас будет интересно следить за подробностями расследования инцидента, и если следствие подтвердит, что взрывчатка установлена на трубы не вчера или несколько недель или месяцев назад, то это было сделано во время строительства и вот почему. Регламент подобных коммуникаций, проходящих где-то в нейтральных водах, предполагает регулярное обследование трубы или кабеля на предмет угрозы повреждения целостности. 

Уверен, что там имеются процедуры осмотра труб, и если ВУ стояли давно и были бы поставлены третьей стороной, то в этом случае они были бы обнаружены и вой стоял бы до неба. Поэтому, если следствие сможет показать, что устройства – давние, особенно на нитях СП-1, то это прямо указывает на авторство установки мин. Скажем так, это будет указатель, который приведет к взрывнику.

Ну а теперь к последнему акту. Четвертое ВУ, которое не сработало одновременно с тремя остальными, надо было либо срочно реанимировать и взрывать, либо снимать, пока его не обнаружили шведы, в чьей исключительной экономической зоне проходит эта труба. Очевидно, что после трех взрывов шведское правительство обязательно запустило программу обследования оставшейся целой трубы и безусловно обнаружило бы закладку.

Если взрывчатку удалось бы снять целой, то эксперты тут же установили бы, чьих рук это дело. Там бы в ход пошли детали мины, способ установки и то, какой способ ее активации предусмотрен. Очевидно, что взрыв был произведен дистанционно, путем отсылки определенного сигнала, и это была бы явка с повинной. Поэтому четвертый взрыв должен был уничтожить улики и он таки произошел.

(Продолжение следует)

5 Comments on "Последний акт комической драмы о трубах (Часть 1)"

  1. Версія коли і як було заміновано газогони ПП-1 та ПП-2 : https://lansinginstitute.org/2022/09/29/russia-attacked-eu-energy-system/

  2. А як там себе Турецький потік почуває після відзиву ліцензії в газпромівської доньки – оператора? Ну і окремо – Угорщина? )))

  3. Для того і перекачувати заздалегідь перестали під різними приводами. Щоб менше втрат газу було.
    а улікі можуть і знайтися 🙂

  4. Разведка ВМС Дании сообщила о российской подводной лодке и военном корабле в зоне взрыва в момент диверсии.

Comments are closed.