Детектив о путинском Аль-Капоне (Часть 1)

Уже не в первый раз журналисты сравнивают фотографию одного из самых близких путинских миллиардеров Алишера Усманова и американского гангстера Аль-Капоне. Внешнее сходство присутствует, хоть и натянутое, но то, что оба – мафиози, не вызывает никакого сомнения. Правда, Капоне сам был тем еще боевиком, а Усманов скорее действует как навозный жук, лично не погружаясь в какие-то силовые разборки. С другой стороны, Усманов сидел в тюрьме на заре своей головокружительной карьеры, а Капоне – на ее финише. Хотя, для Усманова еще не все потеряно и он вполне может заехать на цугундер еще раз. В любом случае, ни для кого не секрет, что как минимум часть его состояния по факту принадлежит путину и находится в режиме «до вуостребования».

И вот какое-то время назад стало известно о том, что с этими самыми деньгами у миллиардера возникли неприятности в одном из самых тихих мест Европы, где у прутина было «все схвачено и за все заплачено», а именно – в Германии. Напомним, Усманов одним из первых попал под санкции, сразу после начала широкомасштабного вторжения федерации в Украину. Через четыре дня он уже красовался в санкционном списке под номером 673, а его активы в Германии были заблокированы. 

В общем, тут не было уж совсем полного разгильдяйства и его финансисты готовили вывод активов в соседнюю Швейцарию, просто никто не ожидал, что все случится так быстро. И тогда Усманов был одним из немногих денежных мешков прутина, которые отчаянно пытались выбить себе хоть небольшое «окно», через которое можно было бы выпихнуть активы, но к успеху это не привело. Некогда сверх лояльная Германия оказалась капканом для весьма внушительных объемов активов.

И тут возникла неожиданная и возможно – далеко идущая аналогия с легендарным американским бутлегером, гангстером и мафиози. Как известно, правоохранительные органы так и не смогли поймать его за руку, что называется «по профилю», но в конце концов, добрались до него за финансовые нарушения, и в  тюрьму он попал именно как финансовый мошенник, накосячивший с налогами. Усманов споткнулся именно об эту самую тему, хотя безусловно, сюжетов там масса и куда более мрачного свойства, но видимо, доказать их в суде будет весьма проблематично.

Несколько лет назад нам писали из Германии о том, что немецкие спецслужбы педантично документируют незаконную деятельность различных ярких персонажей, начиная от бизнеса и заканчивая политическим Олимпом. Но как известно, данные, полученные оперативным путем, очень сложно закрепить процессуально, и потому часто получается так, что в общем, хорошо известно о том, что вот этот яркий бизнесмен – мошенник, а вот эта очень известная политическая деятельница, на самом деле – шпионесса, но только для суда этих данных будет либо недостаточно, либо добыты они таким образом, что суд их не примет на самом старте. 

В итоге получается, что нужна политическая воля для того, чтобы начать процессуально обвязывать то, что было добыто спецслужбами, а такое случается не очень часто. Кстати, именно поэтому фрау Меркель сейчас отсыпается и читает книжки в своем доме, а не на нарах федеральной тюрьмы. Не только она, конечно. Тем не менее, некоторые подвижки уже происходят, и если яркие политические деятели еще находятся под зонтиком негласного табу, то вот такие мордатые бизнесмены прутина потихоньку движутся в правильном направлении. И как в случае с Аль Капоне, здесь тоже все случилось из-за мелочи.

(Окончание следует)

5 Comments on "Детектив о путинском Аль-Капоне (Часть 1)"

  1. СергійБілогор | 24 Вересня, 2022 at 10:02 |

    Невже і ми доживемо і побачимо цю жабу з риб’ячими очами на лавці підсудних!
    Я б дуже хотів би побачити таке! А ще, хотів би щоб це побачили ті, хто ще в 17-му році продовжували тягнути мазу за “фрау Штазі”, хоча вже тоді ця потвора майже відверто стала підігрувати пуйлу і пускати по-боку інтереси України.
    До речі, і в 19-му ця жаба зробила все щоб Порошенко не вибрали і разом з Макроном ще до виборів вже “приласкали” оцю ЗЕістоту.

    • “Невже і ми доживемо і побачимо цю жабу з риб’ячими очами на лавці підсудних!
      Я б дуже хотів би побачити таке!”

      Навряд. Швидше за все випаде з вікна власного маєтку.

      • Вуйко з Донецька | 24 Вересня, 2022 at 14:54 |

        Там вікно має бути як гаражні ворота.

      • Так нас же всіх годували “яка чесна та аскетична ця макрель”, показуючи фото якоїсь одноповерхової халабуди, начебто то її житло? То може тільки в землі вивозитись, випавши на газон з першого поверху 🙂

  2. А що на це скаже “циганський лікар”?
    Той, що звідтіля…

Comments are closed.