Под флагом Пелоси (Часть 1)

Удивительно, что тема тайваньского визита Ненси Пелоси вызвала нешуточное оживление в Сети, а не только на наших страницах. Часть известных и хорошо раскрученных блогеров выдвинули свои ролики с названиями типа: «Готовимся к войне» или «Третья мировая?», а кто-то даже «США уже не могут отступить». В общем, экспрессии хоть отбавляй, но в общем, все мы видим часть большой игры и судим о ней по каким-то внешним признакам. Но вот коллега из США написал большой пост на эту тему, и насколько можно понять, он имеет какие-то свои источники для того, чтобы комментировать эту тему с такой точки зрения. 

Пост оказался очень интересным, но публиковать его не стану просто потому, что он сам просил его не публиковать, и плюс к тому, он почему-то решил, что его взгляд мне не понравится. Что же, я возьму некоторые тезисы их этого послания и постараюсь их изложить своими словами. Если в подобных посланиях есть стройная теория, пусть и не совсем созвучная тому, что было написано до этого, мы можем такое публиковать и делаем это регулярно, чтобы у коллег была возможность учесть и другие теории.

Итак, в данной теории отправной точкой является то, что этот самый визит исполняет лицо, которое в общем-то, имеет именно к внешней политике очень опосредованное отношение. Да, должность главы Нижней палаты Конгресса США – не хухры-мухры, только вот где Тайвань и где Нижняя палата. Скажем так, туда мог поехать глава профильного комитета, помощник Госсекретаря или кто-то именно такого ранга, но не Пелоси. Просто каждый пусть себе задаст вопрос о том, что она вообще делает в Юго-Восточной Азии. Проще говоря, каким должен быть результат ее визита, чтобы дать ему простую оценку, удачный он или нет? Очевидно, что она не имеет полномочий что-то там подписывать и не может что-то обещать, с позиции своего поста.

Конгресс может повлиять на внешнюю политику США, но другими способами. Например, Конгресс может поддержать или не поддержать профильный законопроект, внесенный Белым домом, либо сам может инициировать какой-то законодательный акт, который пойдет по большому кругу в Белый дом. Такие прецеденты были и даже были варианты, когда президент накладывал вето на такой законопроект, а Конгресс преодолевал его конституционным большинством. Но вот так взять, поехать и что-то там решить Пелоси точно не может.

И тогда становится вопрос о символизме, мол, вот она поедет и тогда… а что тогда? Что изменится? У Тайваня появится большая международная легитимность или что? Очевидно, что нет. Также очевидно, что она не могла поехать на Тайвань без согласия Белого дома, чтобы создать проблемы как своему президенту так и Госдепартаменту. Поэтому, чтобы там не говорили и не писали, поездка эта была согласованной и имела конкретные цели. Но о чем идет речь?

Скажем так, чисто формально, такой визит не может нанести какого-то ущерба Китаю, но может нанести ущерб репутации Си, поскольку под ним качается кресло. Осенью решится его судьбы, и с учетом того, как много просчетов уже числится за нынешним лидером Китая, многие говорят о том, что пациент скорее мертв, чем жив. И как мы писали ранее, он готов развязать маленькую, победоносную войну, чтобы поднять свой имидж. И тут важен еще один момент, Ненси поехала в эту поездку после того, как еще не высохли чернила от телефонного разговора Байдена и Си. Как известно, этот разговор продлился три часа, вместо запланированного часа. И судя по тому, что мы сейчас обсуждаем, договорится не удалось. Вполне возможно, что этот визит как раз и стал ответом на несговорчивость Пекина. По крайней мере, выглядит это именно так.

(Окончание следует)

4 Comments on "Под флагом Пелоси (Часть 1)"

  1. Читайко | 1 Серпня, 2022 at 06:56 |

    Якщо забити в пошук Google: Пелоси Китай 1991, то можна багато цікавого почитати про Ненсі, але головне, що вона фахівець більш, як 30 років у справі по КНР.
    Відео з 1991р.: https://twitter.com/_Fashington/status/1553432973831290881

  2. Антон Швець писав,що у Сі Дзвінкого Пня позиції сильні,він поставив м’якотілих заступників,які просто бояться виступати проти нього.У самому Ктиаї ознак бунту взагалі немає

    • Читайко | 1 Серпня, 2022 at 08:59 |

      А причім тут заступники Сі? Є Постійний комітет Політбюро ЦК КПК(відповідник Політбюро ЦК КПРС), який складається з різних впливових китайських товаришів. Сі не тиран, і не диктатор на Політбюро ЦК КПК, все ж таки він колегіальний орган, який може і попустити генсека, а може і по плескати по спині Сі: “Давай Сі, вперед, на Тайбей!”. Бунт, що у нашій уяві значить бунт? Бунт – масовий прояв непокори проти встановленого порядку й влади, що виражається у фізичній та, іноді, кривавій формі. Відносно якого питання на КНР, в політбюро бунт? Тоді не бунт, а лише зміна шляхів досягнення імперськи амбіцій Великого Китаю. Все як на рф – є ліберальні імперці, а є мілітарні. Ось вони і штовхаються поміж собою. Але це не бунт.

  3. Похоже госпожу. Пелоси используется как «спецпредставитель президента США».Вопрос в том, каковы реальные причины этого визита?

Comments are closed.