О санкциях и не только (Часть 3)

Тем не менее, московская пропаганда, как прямая, так и опосредованная, через скупленные СМИ либо через отдельных заметных общественных или политических деятелей пытается донести мысль о том, что санкции не работают, а потому они – бесполезны по самой своей сути. Это становится основой для воздействия на общественное мнение в странах Запада о том, что издержки, которые вынуждено терпеть население из-за санкций, не оправданы с точки зрения неудачного давления на москву. Но тут действует уже логика силовой пропаганды, когда вместе смешиваются кони, люди и то, что прутин так любит выковыривать из своего носа, прямо на публике.

На самом деле, негативный эффект, связанный именно с введением санкций против помойной федерации, является всего лишь небольшим фактором в целом наборе причин, вызвавших торможение экономики в последние два года. Очевидно, что самым мощным фактором являются последствия глобальной реакции на пандемию а также мер международных организаций и отдельных стран, связанных с противодействием этому явлению. Просто вспомним о том, как полный локдаун останавливал промышленность целых стран и это не могло не иметь своих последствий. Или просто представим, чего стоило глобальной экономике почти полное прекращение воздушного и морского сообщения, которое мы наблюдали в первой волне пандемийных ограничений. Такие меры безусловно имели мгновенные последствия, но в связи с их глобальным характером, эти последствия имеют и отдаленный характер.

Тот опять же не учитывается роль международных организаций, внесших свою лепту в ухудшение погоды в сфере глобальной экономики. ОПЕК – давно ведет себя как диверсант, который не просто картелизировал нефтяной рынок, но манипулирует им таким образом, что от его действий трещит вся мировая экономика. Причем, действия ОПЕК вообще никак не связаны ни с войной в Украине, ни с теми санкциями, которые нахлобучены на москву. 

Да хотя бы взять отдельную страну или даже отдельный регион, такой как Шанхай в Китае. Известно, что этот регион встроен во множество цепочек глобальных поставок и потому глухой локдаун, в который он свалился, тоже подольет масла в огонь. А Си Цзиньпин со своей маниакальной идеей «нулевой толерантности к КОВИД» практикует такие вещи на раз-два. Понятно, что те цепочки поставок, который ведут в Шанхай с одной стороны, и из него – с другой, дают свой глобальный эффект, вернее – добавляют напряженность в глобальную ситуацию, хотя не имеют ни малейшего отношения к санкциям против лепрозория.

Но путинская пропаганда сгребает все в кучу и пытается убедить граждан разных стран в том, что именно санкции стали причиной ухудшения экономической ситуации, а потому и благосостояния людей. Смешав и подменив эти понятия, пропаганда мордора как бы говорит о том, что все эти неудобства, которые вы терпите, в конечном итоге не дают даже того эффекта, на который были рассчитаны, мол – ущерб от санкций для самой федерации – минимальный, так что требуйте от своих правительств их отмены.

Понятно, что такая пропаганда работает на пустоголовую публику, которая сама думать не привыкла, да и не умеет, а вместо этого, привыкла потреблять любое гуано, которое исходит от конкретной говорящей головы. Так что путинским пропагандистам осталось только проложить маршрут, к такой говорящей голове и процесс пошел. В итоге, даже очевидные признаки того, что санкции не просто работают, а плющат мордор, остаются без внимания. Ведь если ситуация выглядит именно так, как это рассказывают кремлевыцы, то откуда такой вой с требованиями отменить санкции. Даже в ООН они толкали эти речи.

(Окончание следует)

2 Comments on "О санкциях и не только (Часть 3)"

  1. Олександр | 6 Серпня, 2022 at 15:14 |

    Зачем отменять санкции? Они же только на пользу.

Comments are closed.