Закрывая небо

Долгое время эта тема была уделом слухов, но недавно в Сети появились фото и видео мобильных систем ПВО, предоставленных нам партнерами, и потому теперь об этом уже можно рассуждать предметно и не опасаясь выболтать что-то лишнее. Речь идет о зенитно-ракетных комплексах, смонтированных на гусеничном шасси, и насколько можно понять, самыми первыми в Украину зашли пять единиц британских Stormer. Собраны они на шасси британской гусеничной бронированной машины производства Alvis Vickers, ныне BAE Systems Land & Armaments, которая по сути является миксом бронетранспортеров Scorpion, Scimitar, Spartan и других. 

Ввиду специфики применения, в конструкцию машины внесены определенные изменения, в частности, она стала длиннее, внесены изменения в ходовую часть и понятно, что вся внутрення начинка переработана для задач ПВО. Но тут важно то, что большая часть комплектующих шасси имеет богатый запас запчастей и комплектующих, что немаловажно для использования комплекса в боевых условиях. Есть основание полагать, что полученные нами машины имеют богатое приданое, что обеспечит их интенсивную эксплуатацию именно в режиме реального боя.

Ну а сама система ПВО – это хорошо известный нам ЗРК ближнего радиуса действия Starstreak. Напомним, что комплекс работает на расстоянии 1500-5500 метров, а ракеты летят к цели на скорости около 3 МАХ. Правда, именно для этих комплексов французская оружейная компания Thales разработала и поставила ракеты Starstreak Mk II и уже они работают на расстоянии «свыше 7 километров». В общем, именно для такого рода системы ПВО, когда собственными средствами цель типа вертолет обнаруживается на расстоянии до 8 км, а самолет – до 18, этого вполне достаточно. Это позволяет выполнять функции, которые возлагались на комплекс изначально – прикрытие колонн бронетехники. Ну а в наших условиях, эти комплексы могут довольно успешно перехватывать и крылатые ракеты.

Примерно в это же самое время стало известно о том, что несмотря на многочисленные проволочки, в Украину из Германии зашли первые три самоходные зенитные установки Cheetah 1A2 – одноклассницы Stormer. Здесь использована несколько другая оружейная схема и для поражения целей используется спаренные 35-мм скорострельные пушки. На цель комплекс наводится радаром и дальномером, работающими в автоматическом режиме. Этими средствами комплекс эффективно поражает цели на высотах до 3-4 км и дальности до 5-6 км. Наблюдатели отмечают, что  комплекс имеет кране малое время отклика, что позволяет ему работать по скоростным, низколетящим целям.

Обе указанных выше системы предназначены для прикрытия с воздуха движущейся техники. Но такое их применение представляет собой более сложную задачу, чем прикрытие стационарных объектов и потому они могут использоваться для защиты объектов инфраструктуры или даже жилого сектора населенных пунктов от ударов крылатых ракет. 

Понятно, что ЗСУ не станут комментировать того, как они применяют эти средства, и об этом можно лишь догадываться, но в любом случае, мы уже имеем больший выбор сил и средств для защиты с воздуха, чем то было раньше. Возможно, именно с этим связаны два недавних сообщения о том, что атаки противником нашей инфраструктуры крылатыми ракетами «Калибр» были отбиты нашими ПВО на 100%. Да, это еще не тот «зонтик», о котором так много говорят, но небо потихоньку начинает закрываться. Тем более, что это не все то, что будет поставлено как по количеству, так и по разнообразию систем. 

Поэтому есть надежда на то, что очень скоро утренняя статистика будет более активно пополняться в графах потерь противника: самолеты, вертолеты, крылатые ракеты.

12 Comments on "Закрывая небо"

  1. Может в комплексе этот Starstreak будет работать нормально.
    А то что поставили до этого имеет околонулевую эффективность. Или как вариант расчёты не умеют ими пользоваться правильно.
    Такая же фигня со Стингерами. Игла намного эффективней.
    Всё из личного опыта. Так что на глобальность не претендую. Может где то всё по другому.

  2. В сводках рассказывали об эпизодах, когда крылатые ракеты несколько раз сбивались из ПЗРК, но в в общем случае проблема в том, что операторы ПЗРК не знают, откуда и когда ракета прилетит и поэтому не успевают среагировать.
    В годы WW2 англичане создали сеть примитивных радаров И оперативную систему оповещения и управления ПВО, что позволило выиграть воздушную Войну за Британию.
    Почему нельзя вокруг, например, Киева или Винницы, в пригородах посадить в 3 смены ребят со Стингерами и с рациями/мобилками, с интервалом в 1-2 км между ними? А лучше – 2 таких кольца. И сделать большую диспетчерскую из вольноопределяющихся девушек, у каждой из которых будет заранее проверенная связь скажем, с пятью стингеровцами. А у диспетчерской – прямая связь с локаторщиками ПВО. Как только теми будет засечен пуск крылатой ракеты (сейчас после этого звучит тревога) – пусть локаторщики вычисляют азимут, с которого приближается ракета, а девушки тут же звонят каждая своему стингеровцу в этом секторе и просто говорят типа: “2 минуты ракета на 4 часа” (как на циферблате). Тот, соответственно поворачивает трубу в ту сторону и 2 минуты ждет ракету.
    Куда уж проще, нужна только четкая организация. “Дешево и сердито”. Да, баллистическую ракету этим не перехватишь, но крылатые ракеты отсечь-то можно? Сколько жертв можно было бы избежать.

    • ++++++++++++++

    • Сергей | 26 Липня, 2022 at 11:21 |

      Маниловщина в кристальном, незамутненном состоянии. Не обременённая хоть какой-то математикой.

      • Дмитро | 26 Липня, 2022 at 13:24 |

        То Сергей: може, й “манілівщина”, от тільки от в пропозиції Urri математика (правильна вона, чи ні – інше питання) таки присутня. На відміну від Вашого, виключно аргументованого й математично обгрунтованого коментаря.

    • Візьміть циркуль,зробіть два кола навкруги Києва та порахуйте довжину цих кіл.Потім поділить на 3 км і отримаєте десь чоловік 300 мабуть зі стінгерами тільки навколо одного міста

      • Avatar photo Andriy Moderator | 26 Липня, 2022 at 18:34 |

        Совершенно необязательно ставить расчеты плечом к плечу.

        А оставив в стороне вопрос плотности размещения, идея оснащения расчетов средствами связи и организации предупреждения не просто здравая, а насущная.
        Причем эти самые расчеты вполне можно и нужно использовать и в качестве наблюдателей.

        Сколько в Киеве ТРО? А сколько ТРО в других городах? Вот используем эту самую ТРО не для околачивания груш, а для полезного дела. Организуем везде где можно наблюдательные посты, обеспечиваем их связью и учим давать целеуказание. Готовим из состава ТРО расчеты ПЗРК и организуем их дежурство.

        • Воланд | 26 Липня, 2022 at 20:33 |

          Мені цікаво а чи можна якось пару стінгерів прикладати та зв’язати з Байрактаврами і щоб вони патролювали повітря і мали змогу збити ракету?

          • Avatar photo Andriy Moderator | 26 Липня, 2022 at 20:48 |

            Gray Eagle MQ-1C несет Стингеры. И я не вижу особых причин, почему дроны-камикадзе в теории не могут поражать крылатые ракеты (если смогут догнать).
            Дроны медленные, радар если и есть, то небольшой дальности. Стингеры тоже имеют малую дальность. Это сколько же нужно дронов, чтобы перехватить ракеты со всех направлений?

            Было бы неплохо иметь ДРЛО для обнаружения и слежения и интегрированные с ним истребители, которые будут перехватывать. И интегрированное ПВО. И расчеты ПЗРК, которые получают информацию, что в их сторону летит ракета.

      • “отримаєте десь чоловік 300” – а что было в школе по арифметике?
        300 х 3 = 900 км.
        То есть радиус при этом R = 900 / 2*3.14 = 143 км. От города. 🙂 ))
        А если не 143км а 20км, то имеем L = 2*3.14*20 = 125 км окружность.
        125 км \ 3 км = 40 стингеров.

        У кого еще есть вопросы по математике? 🙂 ))

        • Кроме этого, не везде ведь обязательно строить полное кольцо, например ведь по Одессе прилетает с одного направления, достаточно будет полукольца. То же самое многие другие города.
          Но в любом случае, стингеры + иглы + другие ПЗРК – их ведь тысячи в наличии.
          И если посадить несколько сотен ребят, то это будет хорошая “цена” за спасенные жизни, военнные объекты и инфраструктуру.

  3. Воланд | 26 Липня, 2022 at 21:44 |

    Дрони камікадзе справді не доженуть ракету а ось великі безпілотні апарати можна використовувати як допоміжний засіб.Ми вже знаємо з яких напрямків летять ракети і плюс мінус можна спробувати.До речі і голікоптери та можливо і літаки теж будуть остерігатися підлітали бо з висоти 5 км гарно видно їх навіть на малих висотах.Сподіваюся кБ Луч зможе зробити Сокіл з можливістю радару як в літаку щоб виявляти повітряні цілі.Вони мають бути більш піднімати вантаж до 200-250 кг проти 50 Байрактаврів що дає змогу там розміщення більше обладнання.На майбутнє нам потрібно дрони хижаки який полює на ворожі безпілотні апарати теж

Comments are closed.