За упокой мордорского ВПК

В продолжение вчерашней темы об оружии, коллега прислал свои мысли, соображения и ссылку на материал, который нам не попадался на глаза совсем. Но сначала надо вспомнить о том, что многие вооруженные силы отдельных стран или альянсы, в том числе и НАТО, свои профильные учения проводят циклически, и обычно это происходит раз в год, в одно и то же время. Но вот оказывается, что дней десять назад прошли явно внеплановые учения НАТО под названием Dynamic Front 22. Причем, насколько можно понять это свежий формат учений, а предыдущие мероприятия с таким же названием и содержанием проходили в конце прошлой осени.

Если отталкиваться от традиционной периодичности такого рода учений, то можно отметить, что прошли они намного раньше, чем того можно было ожидать. И насколько видно из того, что в учениях приняли участие более 3 тыс военнослужащих из 19 стран и организованы они были командованием США по Европе и Африке, то вывод о том, что мероприятие как-то связано с Украиной, напрашивается сам собой. Ну а после того, как на глаза попадается эмблема учений, то все становится на место.

На самом деле это – профильные, артиллерийские учения и на них, в основном, была представлена именно та техника, которая начала работать в Украине. Речь идет р разных типах гаубиц, в том числе и М777, ну куда же деться без Хаймерсов. Сейчас они стали абсолютной звездой в мире артиллерии, а на полигоне Графенвёр, где проводились натурные стрельбы, с 18 по 23 июля был полный аншлаг. Как стало известно из наших собственных источников, там шла речь о том, что уже хорошо известные артиллерийские системы неожиданно получили второе дыхание и Вооруженные Силы Украины показали, что на самом деле можно выделывать этими системами.

Можно даже не сомневаться в том, что американские специалисты четко фиксируют все то, что делают наши военные и перенимают опыт. С них никогда корона не падала, и если есть возможность почерпнуть что-то важное и полезное, они это сделают без лишней рефлексии. А кроме того, наши военные показали, что освоение новых систем вооружений может проходить намного быстрее, чем это было принято, что крайне важно для быстрого развертывания систем в совершенно новых местах. Правда, речь здесь уже идет не только в мастерстве, трудолюбии, грамотности и прочем, но и в мотивации, с чем у многих могут быть проблемы.

Очевидно, что результаты, показанные ВСУ, и то, что было продемонстрировано на учениях Dynamic Front 22, стало толчком для многих, чтобы задуматься о приобретении такого оружия, а кто уже сделал заявки, существенно их расширил. Так что наши военные, получая оружие в дар, на самом деле, существенно отрабатывают его стоимость, поскольку уже сделали такую рекламу поставленному оружию, что никакие выставки, красивые ролики и даже показуха, не смогли бы так повлиять на рост спроса. И ведь это нам поставлен мизер, в плане номенклатуры. Но эти торжественные гимны и кантаты звучат в адрес Западного оружия, а для мордорского ВПК это скорее – траурный марш.

18 Comments on "За упокой мордорского ВПК"

  1. Михаил | 28 Липня, 2022 at 13:03 |

    Посмотрел видео и в голове одна мисль “А чому не на фронті?

  2. Посмотрел видео из статьи и поразило неспешное благодушие, с которым “учатся”. Посмотрите на экспрессию наших стрельб с тех же, к примеру, “трех семерок”. Наши – как муравьи все дружно и главное быстро! Потому что знают что время – это жизнь и менять позицию надо чем быстрее, тем лучше. а там, такое впечатление, что они еще и на перекур останавливаются. Если уж перенимать опыт ВСУ, то надо перенимать, а не благодушничать. Понятно что на то они и учения, что в принципе опасности нет, но чему так можно научиться? Ну разве что “чисто технически” стрелять… Было бы очень хорошо “накрывать позицию ответкой” хотя бы безобидными петардами через заданное время, отводимое на покидание позиции после стрельбы, не успел и петарда упала на пушку – неуд!

    • Не прилітало їм по-дорослому, тому й нікуди не поспішають. Хай в Україну кудись на передок з’їздять і так перевальцем погуляють 🙂

      • Eugen moderator | 28 Липня, 2022 at 15:38 |

        На тренировочных стрельбах вполне доминирующим может быть критерий четкости выполнения функций расчетом. А не скорость.

        • Andriy Moderator Andriy Moderator | 29 Липня, 2022 at 02:48 |

          Кстати, скорость нарабатывается именно доведением до автоматизма слаженной работы.
          Суета и беготня – плохой признак. В какой-то момент происходит сбой и все идет через задницу.

    • петарди можна і з таймером, на позиції підривати!

      • Та неважливо, хоч з годинниковим механізмом, хоч з коптера скинути, та хоч і контролююча особа “символічно” під ноги тим артилеристам кине – “ви не вклались у час, установка була знищена ворожим вогнем бо ви не встигнули покинути позицію – норматив не виконаний”. А так як на відео – це “стрільби для розваги в тирі”.

      • Установка відстрілялась, поїхала, там розвернулась у напрямку місця, де вони тільки що були і знов їде через те місце “бо їм так дорога коротша” якраз коли туди вже “летить”! Розтудить в качель… Тут не лаються…

    • Треба НАТО організувати навчання на кшталт -Maximum Reality’22!
      Десь на лінії Куп’янск -Ізюм, та й запросити всі країни Альянсу!
      От де вони зрозуміють що це таке!

    • нублядьпрямкурорт))))))))

  3. Кстати, про обучение.
    Из поста, линк на который я взял у коллеги, из коментов на предыдущую статью на ЛО:

    “Для начала надо научиться этим всем пользоваться.
    И потому новость о том что в Британии будет обучено 10 000 бойцов ЗСУ, меня честно сказать больше радует, чем очередной крутой гаджет от Госдепа.
    Просто потому что я видел реальный “средний уровень по окопу” бойцов и как у нас воюют высокотехнологичными гаджетами.”

    Не мое. Но вот пишут и такое.

    https://www.facebook.com/100009235926099/posts/3303286723322493/?flite=scwspnss

    • Середній рівень по окопу дорівнює середньому рівню освіти в країні. Десь біля плінтуса.

  4. Валерій(З) | 28 Липня, 2022 at 16:35 |

    То може показові стрільби по Антонівському мосту в Херсоні і є рекламою можливостей зброї? Бо теорія попереджень: “тікай або будеш оточений” – мені якось не заходить. Хіба що як тролінг русні.

  5. А мені сподобався ролик де наші хлопці у цій гаубиці у капцях і майці. Бо блін така техніка для нас то курорт. )))

    • Досить далекобійна то хлопці ‘у тилу”, можна і у капцях, шкоди справі нема 🙂

  6. Да, уж:по видео – это не рабская суетливость от страха солдат совка, а спокойное достоинство профессионалов, которые знают о надёжности своего оружия и доверяют своему тылу

Comments are closed.