Авиационное наследие Меркель (Часть 1)

Пару лет назад мы подробно и неоднократно писали о том, что Германия заняла какую-то странную позицию по поводу оснащения Люфтваффе современными самолетами. Тогда крепкий засос между Меркель и Макроном привел к тому, что две страны решили строить самолет шестого поколения самостоятельно, пропустив пятое поколение. Мы приводили мнения профильных специалистов, которые аккуратно, но уверенно говорили о том, что это будет крайне сложная задача просто потому, что эти страны не принимали участия в создании самолета пятого поколения и потому они не могут оценить объем сложностей, которые возникали при переходе на пятое поколение, а прыгнуть сразу в шестое без этого опыта наверное можно, только вот стоимость проекта уйдет далеко за плановые объемы и тоже самое будет со сроками.

С другой стороны, Штаты сами разрабатывали первый самолет пятого поколения F-22, а уже F-35 был международным проектом, в котором принимали участие несколько стран. Наибольшее, не американское, участие в проекте приняли британские оборонные компании. Понятно, что все участники проекта имели спецификации этого изделия и видели, как приходилось преодолевать неизбежные сложности, которые сопровождают переход на качественно новый уровень изделия. Не удивительно, что Британия пошла дальше и взялась за разработку собственного самолета шестого поколения. И логично было бы предположить, что крупнейшие европейские страны подключатся к этому проекту. В первую очередь, это касается Франции, которая имеет собственное, мощное авиационное производство.

Но ничего подобного не произошло. Франко-германский проект был запущен в изначальном формате, а к британскому проекту подключилась Япония. И как стало понятно из презентации, показанной производственным альянсом MBDA на авиационном шоу Фарнборо 2022, программа Future Combat Air System или проект Tempest уже продвинулся достаточно далеко, поскольку темой презентации был уже не планер или двигатель перспективного самолета, а новые системы вооружений, которые создаются именно для этого самолета. И в общем, сейчас именно этот проект считается самым передовым и далеко ушедшим именно в плане создания самолета шестого поколения.

Но заметим, ведущая страна – разработчик машины новой генерации тем не менее является крупнейшим заказчиком и обладателем самолетов пятого поколения – F-35 двух модификаций – А и В. То есть, даже имея самую мощную программу создания нового самолета, Британия усиливает свои вооруженные силы самолетами пятого поколения. Тем самым, в данный конкретный момент, королевские ВВС и ВМФ имеют в своем распоряжении солидный парк новейших самолетов, которые уже составляют ядро этих сил.

Ну а фрау Меркель как-то заявила о том, что Германия в любом случае не станет покупать американские самолеты и дождется выпуска машин совместных с Францией разработки. Но первые серийные самолеты, даже если программа будет развиваться идеально, чего не будет априори, ожидаются не ранее 2035-36 годов, а до этого времени было решено использовать то, что есть, допиливая и докручивая ветеранские аэропланы. В частности, при Меркель началась программа сертификации старичков под новые ядерные авиабомбы, которые вооруженные силы США взяли на вооружение. Как теперь понятно, за Меркель числится множество мудрых решений, начиная с остановки АЭС и присаживания на путинскую трубу и до вот таких решений в области обороноспособности Германии. Помнится, после речи Меркель, где она категорически отвергла возможность закупок самолетов F-35, в отставку подал ряд видных военных.

(Окончание следует)

3 Comments on "Авиационное наследие Меркель (Часть 1)"

  1. За остановку АЭС ей не мешало бы дополнительных лет 10 впаять, когда момент подойдет.

    • Бабушке не пережить и того пожизненного, что ей светит за предыдущие художества 🙂

  2. ”Ну а фрау Меркель как-то заявила о том, что Германия в любом случае не станет покупать американские самолеты и дождется выпуска машин совместных с Францией разработки.” Это не просто стремление к разработке самолетов 6-го поколения, но и враждебность ко всему американцам. Просто еще один шанс показать американцам, что они могут обойтись без них.

Comments are closed.