Послесловие к выступлению коллеги

После публикации Готельера возникла необходимость дать одно дополнение и наверное – одно пояснение. Начну с первого. За семь лет работы ЛО только от коллег мы получили несколько сотен предложений материально помочь ресурсу и всем мы отвечали одинаково. Мы не станем писать, что именно, а те, что получал такие ответы, могут написать их в комментариях. За это же время мы получили множество вопросов от наших коллег, живущих за рубежом, с предложением что-то закупить для армии или хотя бы перечислить денег на эти цели. Стандартно мы давали ссылку на один флаг и думаю, никому не стоит пояснять, какой именно. Так что через наши руки, в этот фонд «надеюсь» ушло достаточно много коллег.

Мы сами, опираясь на свои возможности, давно и регулярно принимаем участие в различных проектах так, как и все остальные, либо что-то покупаем по мелочам и передаем в нужные руки, либо просто сбрасываем деньги на известные счета, но сами никогда даже не планировали заниматься волонтеркой и точно – не станем этого делать, потому что понимаем, что это такое и снимаем шляпу перед теми, кто находит силы заниматься этим благородным делом. 

С другой стороны, несколько наших коллег из-за рубежа присылали нам фото и описание того, как они и местные жители собирают волонтерку для фронта, госпиталей и в феврале-марте, для беженцев. Это – просто золотые люди, которым действительно нужно выразить респект и уважуху, но сколько я ни предлагал опубликовать фото с описанием того, что они делают – ни разу не удалось. Причины разные, но чаще всего они просто не видят в этом ничего особенного и не видят повода для такой публичности. В данном же случае, когда мы узнали о том, что делает наш коллега, мы долго с ним общались с тем, чтобы он дал согласие засветить свою деятельность, очень точечную, но очень нужную.

С одной стороны, нам очень хотелось показать кого-то из наших (ЛО), кто этим занимается, а с другой – мы получаем возможность отвечать на вопросы о том, через кого можно помочь армии адресно и что называется – из рук в руки. Тем более, что эти руки уже хорошо известны. То есть, все то, что вы сейчас прочитали в статье пана Готельера, это была наша инициатива, рассчитанная не вообще на всех, а на тех, кто нам задавал вопросы о флаге. Вот это и есть наш ответ, причем мы никоим образом не имеем ввиду какую-то конкуренцию с нашими грандами волонтерки. Просто коллега занимается узко специфическими вопросами, изначально имеющими конкретный адрес и конкретного получателя. Это что называется «Коза ностра» – наше дело, не касающееся вообще никого, кроме коллектива ЛО, а вернее – той, части, которая просила именно такой формат.

Это было дополнение, а теперь – пояснение. Здесь все люди взрослые и понимающие откуда у этой жизни растут ноги, и потому все мы понимаем, что любая волонтерская помощь нашим военным – благое дело, откуда бы она ни шла, и потому даже какие-то очень неприятные моменты в волонтерском движении, которые до нас доходят, мы никогда не станем комментировать. Главное, чтобы на передке было то, что нужно, а уже какими путями оно пришло – останется за скобками. Но мы также понимаем, что крупные волонтерские фонды это не только логистический, но и политический проект. Проще говоря, такой фонд априори получает политический актив, который будет или не будет реализован в реальной политической жизни. 

И тут мы понимаем, что именно эта составляющая, уже потом, может сыграть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». И вот инициатива пана Готельера точно и на все 100% не будет реализована в политические дивиденды, как и мы не пытались и не намерены пытаться реализовать ЛО как средство зарабатывания политических баллов. Наверное, те, кто давно с нами – в курсе этого дела. А кто нет, то скажу так: мы получали приглашения принять участия в тех или иных публичных мероприятиях, не раз и не два, особенно перед выборами. 

Несколько раз мы получали персональные приглашения на походы по телестудиям, в частности от покойного Лука Горького. Его с нами уже нет и потому об этом можно писать открыто, остальные просто не станем вспоминать. Так вот, именно здесь, в плане отсутствия политического профита, наша деятельность очень схожа. А то, что делается без оглядки на политическую целесообразность, всегда имеет больший вес.

И да, он вряд ли будет собирать на пять Байрактаров, авианосец и атомную подлодку, если вообще будет собирать, в чем у меня и сейчас есть сомнения, поскольку принцип «гуляем на свои» очень сложно переступить. Но то, что он делает, действительно стрельнет в исполнении конкретного бойца, чье лицо во время войны никогда не показывают и можно не сомневаться, что выстрел этот будет правильным.

Таким образом, здесь нет призыва скидываться, это – констатация того, что коллега делает самостоятельно и если у кого-то возникнет желание присоединиться к очень узкому кругу – вэлкам, ну а нет, так и нет. И спорить о том, чей дрон краснее и у кого там что круче и больше – нет никакого смысла. Надеюсь, пустого трепа по теме не будет. Всем – спасибо.

PS. Все материалы по этой теме находятся в рубрике “Волонтерка” на правой панели от текста. Так будет легко их найти.

11 Comments on "Послесловие к выступлению коллеги"

  1. Фокуси з Притулою і Байрактаром мене дуже дивують, Бо, наприклад, у випадку купівлі Байрактара для України Литвою, гроші збиралися громадянами, але купівля здійснювалася від імені держави – бо це – ЗБРОЯ! І у мене великі сумніви – чи є у фонду Притули ліцензія для купівлі зброї? Чи нам покажуть пару Байрактарів, які Україна купує і так, і скажуть, що це купив Притула? Чи не є це елементом нового шоу “Всі ми презеденти” і чи не ліплять нам новоє, болєє лудшеє ліцо замість геть вже скомпроментованого перед Заходом Боневтіка? Бо нашій клоунократії розвести лохторат на п’ятнадцять-тридцять мільйонів – це як два пальця. Не зважаючи навіть на війну…

    • та да – притулу тулять послідовно

      • В данной обстановке он приносит пользу и весьма конкретную. Этого сейчас достаточно. То потом. Не нагоняйте зраду. У победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Лечше все-таки с отцами, а там видно будет.

        • RDI | 24 Червня, 2022 at 19:30

          Шановний, Ви неуважно читали матеріал автора, особливо його пояснення про політичні проекти. Спеціально для Вас процитую важливу частину:

          Это было дополнение, а теперь – пояснение. Здесь все люди взрослые и понимающие откуда у этой жизни растут ноги, и потому все мы понимаем, что любая волонтерская помощь нашим военным – благое дело, откуда бы она ни шла, и потому даже какие-то очень неприятные моменты в волонтерском движении, которые до нас доходят, мы никогда не станем комментировать. Главное, чтобы на передке было то, что нужно, а уже какими путями оно пришло – останется за скобками. Но мы также понимаем, что крупные волонтерские фонды это не только логистический, но и политический проект. Проще говоря, такой фонд априори получает политический актив, который будет или не будет реализован в реальной политической жизни.

          Так от, стосовно “Я тут живу”…
          Сірий легко міг знайти потрібні кошти однім дзвінком до одного олігарха, який фінансував його на виборах в мери, де він програв Клічку. Його бос міг би однім підписом виділити потрібну суму на купівлю дронів. Але так нецікаво. А от задвинути рух, а потим втихаря профінансувати під майбутні політичні дівиденди, а самому лишатись в тіні, набагато цікавіше. Можна тільки спостерігати за зростанням популярністю власної пішки.

          Стосовно нести гроші Сірому, чи ні. Тут люди дорослі, кожен сам вирішує що йому робити з власними грошима.
          Слава Україні!

          • Сергій | 24 Червня, 2022 at 21:25
            Уважно читав, не треба тикати носом. Це був мій комент на порередню реплику. До речі не протиречить змісту вашої цитати.

    • Санто | 24 Червня, 2022 at 18:19 | Відповіcти
      На счет Притулы не скажу, а “Повернись живим” получили лицензию. Теперь могут покупать ЛЮБОЕ вооружение, которое нам готовы продать.

      • Andriy Moderator Andriy Moderator | 24 Червня, 2022 at 21:19 |

        “Повернись живим” не отвечают ни на какие сообщения. Я понимаю что они заняты, но хотя бы ответить что не “все ушли на фронт” и есть кому принимать посылки и отвечать на вопросы необходимо. Доник прямо сказал, что “все ушли на фронт”, ему ничего не слать, шлите кому нибудь в Харькове, а когда прибудет связаться с ним.

    • Не зважаючи на те, що Притула – “Я тут живу”, на даний момент він робить велику роботу, по цьому волонтерському напрямку. І на момент початку вторгнення – теж його великий внесок (його фонду) у забезпеченні оборонців Києва всім чим можна, і що було особливо актуальним буквально в перші дні оборони. Не знаю, скільки це у відсотках, чи це багато, чи це не мало особливого значення – проте попри моє критичне ставлення до Притули у зв’язку з його минулими політичними потугами, це варте поваги. Разом допомагаємо валити ворога – це добре.
      Завалимо рф, або ж почнуться прямо зараз нові політичні ігрища (сумніваюсь, що вони зараз почнуться) – от тоді і поговоримо знову. А зараз – у єдності сила, і кожен робить свій внесок в нашу перемогу, як може. І так, як вже писали, “Повернись живим” отримав право на прямі закупки товарів військового призначення, в тому числі і летальної та важкої зброї. Тож мабуть фонд Притули теж має якийсь механізм для закупок таких товарів, але точно я не знайомий із їхньою ситуацією.

    • Гарри Ши | 25 Червня, 2022 at 03:47 |

      З язика зняв. Теж так думаю. Покажуть щось давно куплене и скажуть ось, купили. Ну а гроші розпилять. Да! І притулу з лаченом подоляк рекламуе. В твітері все є.

  2. Велика вам подяка!

  3. Я б не давав грошей всяким “притулам” бо якщо вони були наволоччю раніше, то після 24 лютого стали святими – дуже сумнівно. А у волонтерці діють ті ж самі закони “збереження маси” і якщо ви переведете кошти у надійне місце (я довіряю Порошенку та його людям, наприклад Гончаренку, або тим, кого він сам на своєму каналі порекомендував), то воно все одно дійде до “конкретного бійця”, бо навіщо тоді взагалі щось на фронт везти.

Comments are closed.