Поймавший букет крейсера “Москва” (Часть 2)

Как пишут коллеги и как видно из видео прилета обеих птичек по буксиру, он вез на остров личный состав и боеприпасы и ЗРК «Тор». На видео прекрасно видно, как детонирует БК и фейерверком разлетаются праздничные светляки, пугая удивленных бычков и рыбок в  море. Но выгружать собирались только личный состав и боеприпасы, поскольку ЗРК туда поставлен для защиты самого баркаса. Это следует из сообщений о том, что такие точно комплексы ЗРК установлены на большей части кораблей черноморского флота и они должны выполнять роль бортового зенитного комплекса.

Надо заметить, что после гибели флагмана стало очевидно, что вооружения кораблей совсем недостаточно для их собственной защиты, и тогда было предложено срочно поставить на борт вооружения в режиме «я тебя слепила из того, что было». Предложения были радикальными, поставить по два танка Армата, один ЗРК Тор и по паре РСЗО Град. На всякий случай. Но с танками уже возникли острые проблемы, а ту самую Армату не разрешили ставить на корабли, поскольку никто не знает, что сделает такой корабль. Вдруг рванет в Турцию и продаст ее там и турки целый год будут кататься со смеху.

В общем, по техническим причинам, утвердили установку только ЗРК Тор и в их прессе даже написали о том, что такое элегантное решение позволяет корветам перепрыгнуть сразу в нишу фрегатов ПВО. Правда, эта самая пресса не написала, в какую нишу перепрыгивает буксир, если на него поставить ТОР, но по ходу сообщений, скорее всего это будет ниша «подводного буксира». Выгружать его на остров с буксира просто нечем, поскольку эта дура вести 37 тонн и может выехать только своим ходом из десантного корабля. А вот на палубу буксира его можно поставить лишь мощным краном, впрочем, как и снять с палубы. А на Острове такого оборудования нет в принципе. Кстати, сей буксир, является еще и «спасателем», а по нашим данным, он был одним из тех кораблей, которые вышли спасать флагман «Москва», и как видно, спасатель из него получился – так себе, но возможно, с ролью подводного буксира у него сложится лучше.

Самое же пикантное здесь то, что ЗРК Тор был создан для того, чтобы поражать низко летящие цели, наподобие крылатых ракет и беспилотников. Проще говоря, этот комплекс был обязан перехватить как Байрактар, который снимал всю эту вечеринку, а скорее – утренник, так и пару «птичек», которые и разнесли буксир как новогоднюю хлопушку. Видимо, пара Гарпунов была запущена как раз потому, что ожидался плотный заградительный огонь ЗРК и чтобы увеличить шанс на поражение. Но как и с флагманом, обе бандероли были доставлены на место. Нашим нужна была «проба пера» и они опробовали новые средства просто с блеском.

Это можно считать первым, но вполне конкретным намеком для тех, кто сейчас находится на острове. Если раньше был единственный вариант их уничтожения – мести все под ноль ракетами, то теперь все можно сделать и вторым путем. Не трогать их вообще и ждать, пока своими воплями о том, что им совсем нечего кушать и пить, они будут привлекать к себе все новые корабли, ну а как мы теперь знаем, Гарпуны – точно прибыли и развернуты, а плюс к тому, мы точно знаем, что и Нептуны сейчас производятся нашей промышленностью, пусть и не в тех объемах, в которых бы хотелось это видеть.

А в завершении этой темы просто заметим о том, что пока мы не видели реакции мордора на этот замечательный утренник и думаем, что у них таки возникнут проблемы с изобретением легенды о случившемся. Поэтому, исходя из того, что они рассказывали о гибели крейсера Москва, можем предложить набросок версии, которую их пипл схавает “на ура”. Выглядеть это может следующим образом.

Утром буксир «Вася Бех» мирно шел своим пешком к острову Змеиный, чтобы проведать там военных отпускников, мирно приехавших туда на рыбалку. В этот момент на палубу вышел матрос, чтобы покурить папиросу. И тут он увидел, как злонамеренно и нагло, к буксиру подлетели две самонаводящиеся чайки и с размаху сели на оголенные провода, от чего произошла вспышка и первичное задымление. Матрос кинулся к чайкам с криком: «Не садитесь на оголенные провода!», но не заметил, как уронил папиросу, от которой произошла вторичная вспышка, хлопок и окончательное задымление. В дыму никто не рассмотрел, куда делись чайки. Но экипаж сразу взял и не растерялся, и поскольку это все же буксир, было принято решение взять себя на буксир и отбуксировать в Севастополь. В общем, дальше начался шторм и потому компенсации выплачивать нет оснований, поскольку это – случайность и командование флотом – чистой воды ни при чем.

Ну а мы делаем вывод о том, что все работает как положено, и пока погода хорошая, а их корабли в море – можно начинать формирование подводной эскадры мордора. По крайней мере, обещания надо выполнять, а крабам было обещано, что голодными их не оставят, в отличии от тех, кто сейчас на острове и думает о том, что раньше кончится, горчица или то, с чем ее желательно доедать.

26 Comments on "Поймавший букет крейсера “Москва” (Часть 2)"

  1. Здається, невизначеність типу нАхуй має ряд ЦІКАВИХ якостей. Наприклад, неціклічна повторюваність😁

  2. Очень бы хотелось узнать что произошло вчера в Хрустальном. Такой фейерверк и ни одного заявления в прессе. Понимаю что так надо, но очень интересно

    • Писали на разных сайтах, что склад БК к РСЗО, поэтому и рвалось там долго. А с этим бехом маленькая непонятка, так он сделал буль-буль или превратился после таких знатных бахов в корыто, которое пока болтается на волнах и ждет шторм чтобы затонуть.

  3. Сергей+* | 17 Червня, 2022 at 14:41 |

    Після очистки кешу на смартфоні пропав блокіратор реклами. І під час перегляду цієї статті йшла і просто лізла реклама “Ритуальні послуги ” Совпаденіє? Не думаву.

  4. Було б цікаво дослідити випадки канібалізму на острові.

  5. В далекое теперь время, учась в военном училище, я запомнил хорошо информацию, полученную от преподавателей кафедры связи. Она заключается в следующем: для эффективной и корректной работы радиосредств необходимо учитывать условия ЭМС. Это – электро-магнитная совместимость. Кому интересно, что это, погуглите. И вот нам говорили, что на кораблях эта проблема усиливается во много раз из-за недостатка места, на котором приходится размещать множество радиоизлучающих и приемных устройств. Может в этом и есть одна из причин слепоты ТОРа на российском бавовновозе? Конструкционно (хотя, это – вечная проблема любой мордорской техники) не заложили, а “колхоз” не работает. Но это так, просто мои мысли. Главное – результат. Слава Украине!

    • Александр Ч. | 17 Червня, 2022 at 15:49 |

      Кроме того Тор это сухопутная система, качка не предусмотрена конструктивно и это сильно влияет на эффективность его применения.

      • Тор предназначен для работы в движении. Качка тат не причем. Он не предназначен на выявлении и уничтожение целей на высоте 2 метра над водой. Для самого комплекса это ниже чем палуба корабля.

        • от нащо все так ускладнювати?
          рух, качка, нижче палуби…

          це ж біля острова було?
          а там, у тому місці – “земляплоская” а “морекрівоє”!
          🙂

    • Аж стыдно стало – почему мне это в голову не пришло 🙂 Скорее всего – Таки да.

  6. Дмитрий | 17 Червня, 2022 at 15:54 |

    Я, конечно, не эксперт, но что-то гложат меня большие сомнения в успешной работе радаров, расчитанных на стационарное положение, при морской качке. Тор довольно старая и хорошо известная штука, так что там и РЭБ вполне могло где-то по близости работать, с того же Байрактара, наглухо слепя радар. В таких условиях медленные гарпуны с комфортом подлетели и учинили бавовну.

  7. =Но экипаж сразу взял и не растерялся…= Как же не “растерялся”? 10 морячков таки пропали безвести. А в целом гут, вэри вэри ГУТ!

  8. Підводний ансамбль рф імені Кобзона одобряє.

    • ні, вельмишановний пане, підводний – то ансамбль хору та балету (чи пєсні і пляскі) Расейської Армії імені Алєксандрова… Залиште Кобзона для підземних…

      • Ок, слушна поправка 🙂

      • “підводний – то ансамбль хору та балету (чи пєсні і пляскі) Расейської Армії імені Алєксандрова…!
        Нет, ансамбль песни и тряски…

  9. Друзья, я тут случайно набрел на интереснейшую информацию. Оказывается еще один рашко корабль был подбит, пока не могут установить кем и когда, но его уже таки буксируют по Волге на завод сделать апгрейд морды лица (ссылочку даю): https://cfts.org.ua/news/2022/06/17/volgoyu_buksiruyut_rosiyskiy_korvet_yakiy_mig_buti_pidbitiy_u_chornomu_mori_zsu_foto_70649?fbclid=IwAR0VmJ8cbA6Uk7HuzV6bBvktIeueyZINPm13Pyhpj_5CiH5A97bo6v6GIwo

  10. спасательный буксир принял решение подойти максимально близко к спасаемому объекту (к. москва). а дальше все по классике о @уйла – “она утонула”

  11. Корабль, буксируемый по волге – это сторожевой корабль “великий устюг” проекта 21631 “буян-м”. Поврежден был, вероятнее всего, 7 марта нашей артой с помощью РСЗВ “Град”. Этот “устюг” может теперь гордиться тем, что войдет в историю, как первый в мире (наверное) корабль, подбитый с берега реактивной артиллерией. Уникальный случай, – не имея кораблей, ВМСУ топит вражеские лоханки с берега

  12. Yaroslav Kievsky | 17 Червня, 2022 at 21:40 |

    Пора бы уже Черноморскому флоту сделать традиционный обманный маневр: самим затопить корабли и тем самым обмануть ожидания ЗСУ, у которых теперь окажутся ненужные Гарпуны и Нептуны.

  13. Ко всему ещё небо угрожающе нависает… Уж как тут справиться, и эти воинственные чайки… 😉

  14. Не трогать их вообще и ждать, пока своими воплями о том, что им совсем нечего кушать и пить, они будут привлекать к себе все новые корабли
    ===
    Жаль, сам так же само считал что гарнизон будут использовать в качестве приманки для следующих кацапских лоханок, но ВСУ решили что можно Змеиный показательно выжечь “под ноль”, тоже нормально! Следующие миллион раз подумают стоит ли туда высаживаться.

Comments are closed.