Смещение точки сборки (Часть 4)

ШАГ №2

***

Перестаньте вестись на пропаганду России о вечной победе. Лучшие источники информации о войне – это украинцы на местах.

Foreign Policy   Март Кулдкепп, доцент кафедры скандинавской истории и политики Университетского колледжа Лондона. 

Большая часть комментариев Запада о войне России против Украины стала жертвой критических слепых пятен или врожденных предубеждений – подход, который часто называют “реализмом”, но который имеет мало общего с академическими теориями международных отношений. Поскольку вторжение российского президента Владимира Путина продолжается, пришло время подумать о том, как выглядел бы лучший подход к анализу войны России против Украины.

Конечно, я не являюсь нейтральным наблюдателем – на самом деле, я как нельзя более занимаю проукраинскую позицию. Мои взгляды сформированы тем, что я являюсь восточноевропейским ученым, работающим в элитном западном университете. Но как исследователь, специализирующийся на том, как люди воспринимают текущие конфликты, я считаю, что указание на некоторые из этих предубеждений и слепых пятен может помочь нам лучше понять войну.

Самым большим слепым пятном являются сами украинцы. Более чем через два месяца после вторжения поразительно, как мало украинцам обычно дают полномочий в анализе разворачивающихся событий. Реалистическое (в действительности колониалистское) понимание Украины как пассивной периферии, судьбу которой неизбежно должны решать Россия и Запад, привело к недооценке роли украинских вооруженных сил, гражданского общества, национальных и местных органов власти и, прежде всего, сильной воли Украины к сопротивлению.

Российская агрессия не является безличной, помощь Запада не является автоматической, а российские боевые танки Т-72 не сбрасывают свои башни случайно. Это новая война Украины за независимость, нациообразующий конфликт, который определит чувство идентичности страны на многие поколения, и украинцы играют в нем центральную роль.

Лучший способ смягчить это – следить и читать украинских журналистов, политиков, ученых и других людей, комментирующих войну, а также усиливать их голоса и вклад. Не думайте, что украинцам нельзя доверять, потому что они должны быть предвзятыми или производить и повторять свои собственные формы пропаганды, потому что они являются одной из сторон конфликта.

На самом деле, украинцы часто лучше всех знают, что происходит, именно потому, что они находятся в гуще событий. Украинские репортеры, аналитики и комментаторы постоянно оказываются более точными и проницательными, чем почти все западные, как в 2014 году после вторжения России в Крым, так и сейчас. Первые цифры потерь, которые многие считали украинской пропагандой, на самом деле в значительной степени подтвердились. Также как и ранние сообщения о потоплении российского флагманского корабля “Москва”, которые отрицала Россия, оказались точными.

Украинцы не являются пассивными жертвами путинской агрессии, которые ищут жалости и подачек Запада. На самом деле, они ищут признания того, что у них есть общее дело с Западом, и что Запад должен внести свою лепту, а не просто бесплатно пользоваться усилиями украинцев (и, фактически, их жизнями).

Есть еще и слепые пятна вокруг самой России. Путинская Россия считает себя крупной экономической и военной державой, которую боятся и уважают во всем мире. Она также одержима своей славной историей, особенно Великой Отечественной войной, как она называет Вторую мировую войну, и убеждена, что она каким-то образом никогда не может быть побеждена на поле боя. Эти идеи регулярно повторяют западные комментаторы, особенно крайне левые. Среди наиболее вопиющих примеров – греческий политик Янис Варуфакис, утверждающий, что “Украина не может выиграть эту войну” и что Запад несет “моральный долг дать Путину выход”, а также американский политический активист Ноам Чомски, отмечающий, что бывший президент США Дональд Трамп – “единственный западный государственный деятель” с “разумным” планом по ограничению расширения НАТО и установлению договоренностей с Россией в сфере безопасности.

Но это все российская пропаганда, и относиться к ней следует именно так. Фактические данные об экономике России доступны, и каждый может их найти. Каждый может прочитать историю Второй мировой войны, включая историю пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, который заключил союз Советского Союза с нацистской Германией и разделил Восточную Европу между двумя партнерами по альянсу. На протяжении всей своей истории Россия терпела поражения в многочисленных войнах, от Крымской и Русско-японской до Советско-афганской и Первой чеченской, и нет ничего, что сделало бы немыслимым ее поражение в нынешней.

(Окончание следует)

4 Comments on "Смещение точки сборки (Часть 4)"

  1. “Слепые пятна” (вочевидь blind spots), розумніше перекласти як “зони невидимості”.

  2. Genry Pooshel | 12 Травня, 2022 at 06:59 |

    Ноам Хомскі відомий лівак,в якого є певні перверсії світосприйняття. Єврей антісіоніст.

  3. Більшості західних оглядачів (авторів) заважає надлишкова толерантність. Вони не можуть прямо написати, що той або інший діяч є купленим, доки це не буде доведено судом…

  4. греческий политик Янис Варуфакис-Типичный греческий мудак. YANIS VARUFUCKYOU.

Comments are closed.