Смещение точки сборки (Часть 1)

Процесс выздоровления западной цивилизации проходит болезненно, но все же – неотвратимо. И как не крути, а наверное, главным фактором, влияющим как на происходящие изменения, так и на их скорость, является предание гласности тех тем, которые десятилетиями выводились за скобки какой-то снобистской политкорректностью. Конечно, это в принципе не могло бы сдвинуться с мертвой точки, если бы Украина не уперлась и не стала крушить ту самую «вторую армию мира», от которой западного обывателя бросало в дрожь. Теперь люди увидели, что этого плешивого «медведя» спешно громит армия страны, которую не принимали всерьез, а многие и вовсе не могли понять, в чем разница между Украиной и лепрозорием. 

И вот теперь у многих возникает вопрос о том, как могло вырасти целое поколение людей, которым в подсознание был внедрен животный страх перед военной мощью москвы, ее тысячами танков и крайне эффективной армией? Они искренне полагали, что армия прутина непременно принадлежит к высшей лиге, а оказалось, что ее уровень был безответственно завышен, а такой страх, с которым они сжились, не имел оснований. Вот эта контрольная точка была пройдена совсем недавно и теперь там пытаются выстроить объективную реальность с новым качеством этого элемента, который обычно лежал в фундаменте любых рассуждений.

И сейчас важно то, что открылась преступная сущность как путинского режима, так его армии, а также – населения лепрозория. И в связи с этим, западная пресса пытается донести до своей аудитории то, что вскрылось в ходе войны мордора против Украины. Безусловно, первой волной отрезвляющего шока был и остается поток статей о военных преступлениях, которые творит армия агрессора. Все, кто натыкался на эти материалы, были поражены варварством, творимым страной, которая остается постоянным членом Совета безопасности ООН и еще недавно входила в G8. А следующими двумя шагами безусловно становится переоценка не только роли мордора в этом мире, но и феномена армии Украины, которая смогла сделать то, что с сомнением приписывалось возможностям всего блока НАТО. Второй шаг связан с попыткой осознания того, как так случилось, что десятилетиями удавалось поддерживать иллюзию добропорядочности путинского режима в то время, когда он никогда не переставал быть кровавой диктатурой и средневековой клептократией. И вот эти два шага как раз и представляют материалы, переведенные нашим коллегой. 

ШАГ №1

***

Автор перевода обеих материалов: bhagavat das 

Армия Украины поднялась из руин 2014 года. Обучение США помогает, но не является главной причиной преобразований.

Адриан Боненбергер, писатель и ветеран, освещавший войну в Украине в 2015-2017 годах. 

Foreign Policy

В начале марта этого года я и еще два американских ветерана провели 10 дней, помогая обучать украинские войска на местах. Я всего лишь один из многих добровольцев, многие из которых бывшие солдаты. На протяжении почти трех десятилетий Соединенные Штаты и другие страны НАТО направляли свой персонал для помощи в обучении украинских войск. Эти усилия активизировались и стали более масштабными после потери Крыма и части Донбасса в результате российского вторжения в 2014 году. Было бы приятно думать, как утверждают некоторые, что успех Украины обусловлен этой подготовкой. Но правда в том, что она, вероятно, не сыграла решающей роли в поразительно успешной борьбе Украины с российскими войсками.

Многие аналитики обращают внимание на армию, которая до недавнего времени была обременена советской доктриной. В различных статьях и публикациях описывается украинская армия, глубоко сформировавшаяся под влиянием опыта Советского Союза. Конечно, старшие офицеры 1990-х годов были солдатами и младшими офицерами в советской армии, и многие украинцы служили в Афганистане. Но решающее различие не между советской эпохой и сегодняшним днем. Реформы, навязанные украинской армии в 1990-х годах, и решения, принятые самими украинцами после этих реформ, привели к катастрофе в 2014 году.

В период с 1991 по 2014 год вооруженные силы Украины сокращались и систематически лишались ресурсов, пока практически не исчезли как боевая сила. В 1991 году в армии Украины насчитывалось около 800 000 человек, тысячи бронемашин и танков. У нее было 2500 единиц ядерного оружия и мощные военно-воздушные силы с сотнями самолетов и бомбардировщиков. В 1993 году ядерное оружие было передано России в обмен на гарантии территориального суверенитета Украины со стороны Великобритании, США и России (оформленные в Будапештском меморандуме 1994 года, ныне явно бесполезном). Как только ядерные бомбы исчезли, другие предметы показались столь же ненужными. Военно-воздушные силы, особенно бомбардировщики, стоят дорого. Как и большие армии, и танки, и сложные зенитные установки. А Украина переживала экономический кризис апокалиптического масштаба, ВВП страны сократился почти наполовину.

(Продолжение следует)

1 Comment on "Смещение точки сборки (Часть 1)"

  1. Володимир | 12 Травня, 2022 at 07:52 |

    В 1995/96 віддали ядерну зброю та нищили носії: шахти, літаки, а ОТРК трохи пізніше. Це принципово. Привіт мафіозі Кучмі, який більш=менш притомні умови роззброєння до середини 2000х провів за 1рік.

Comments are closed.