Шестой пакет

Эпопея с шестым пакетом санкций от Евросоюза, наконец-то, пересекла финишную прямую. Почти месяц пришлось уговаривать то одного партнера, то другого, уж совсем члена ЕС. Часть из них упиралась так, что на их местах в Брюсселе были обнаружены глубокие борозды от когтей. Говорят, что наиболее пострадавшей оказалась мебель представителя Венгрии, там почти не осталось живого места. Тем не менее, все уже позади.

Как сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, вчера, на заседании совета в формате министров иностранных дел Евросоюза, был утвержден этот самый пакет, о который было поломано столько копий. В общем, это – объемный документ, но было два пункта, из-за которых стояли длительные дебаты, а один из них и вовсе превратился в препятствие, через которое некоторые просто не решались переступить, откровенно заявляя: «На это я пойтить не могу!»

Безусловно, этим вопросом было нефтяное эмбарго, или запрет на покупку нефти из помойной федерации. Надо сказать, что и до этого часть стран – членов ЕС, уже либо существенно сократила эти закупки, либо полностью их прекратила, но сделано это было по собственной инициативе. Теперь же эта норма действует прямо и москва де-факто, может праздновать потерю своего основного рынка сбыта нефти. 

Думаю, что с газом будет не менее жаркая эпопея, но в торговле углеводородами доходов от торговли нефтью лепрозорий получал существенно больше, чем от торговли газом. Так что это – очень серьезное решение, которое имеет не только прямое, но и косвенное действие, поскольку страны, плотно завязанные на торговле с ЕС, будут вынуждены делать поправку в сфере торговли нефтью.

По словам главы Евросовета, это решение перекрывает 2/3 импорта нефти из федерации и фактически, прикрывает один из главных источников финансирования войны против Украины. Это заявление можно рассматривать с двух сторон, поскольку с одной стороны, решение действительно касается существенного сокращения рынка сбыта, а с другой – лишает москву поступления ресурсов, используемых для войны. По сути, страны голосовали именно за второе и те, кто упирался и отказывался принимать это решение, на самом деле, подыгрывали агрессору именно в сохранении источников финансирования войны. Об этом надо помнить всем, а особенно нам, украинцам. 

Ну а вторым номером программы шестого пакета безусловно стало решение об отключении от международной платежной системы SWIFT Сбербанка, являющегося крупнейшим государственным банком лепрозория. По разным данным, клиентами этого банка являются более 100 миллионов жителей этой страны. Проще говоря, практически каждый взрослый житель запоребрика имеет счет в этом банке. С учетом того, что большая часть банков помойной федерации уже отключена от SWIFT и оставались всего несколько банковских учреждений, которые являли собой «окно в мир», теперь закрывается самое крупное из них.

Там уже поднялся вой и лента Шарля Мишеля уже пестрит проклятиями, как в его личный адрес, так и в адрес ЕС. Население лютует и оперирует ожидаемыми формулами о том, что они – простые люди и не могут отвечать за решения правительства и прутина. Вот оно как! Они, оказывается, ни при чем, когда дело   доходит до их личных кошельков. Но как и ожидалось, вместо претензий тому же прутину и правительству, от которого они себя так лихо отделяют, они их предъявили ЕС. Даже сомнений не было в том, что это стадо будет действовать именно таким образом, поскольку «великий народ», как его называет Эмануель Макрон, в своем величии, может делать только такие вещи, а не выносить на свалку своего кровавого диктатора.

Кроме того, в этом пакете санкций фигурируют еще и три СМИ, не названные Мишелем, а также существенно расширен список физических и юридических лиц, которые попали в «черный список». Скорее всего, весь вторник будет посвящен различного рода прогнозами о том, какие последствия будет иметь принятое решение, но самое интересное будет звучать из москвы, и скорее всего, мы еще вернемся к этой теме позже, когда уже накопится эта самая реакция.

10 Comments on "Шестой пакет"

  1. Владимир | 31 Травня, 2022 at 08:51 |

    Так, на сколько я понял, венгрия своего таки добилась, на это пойтить не шмогла и в нефтяном эмбарго не участвует.

    • М так достаточно.

    • Под предлогом спасения своей экономики они выдавили из ЕС струйку нефтяных денег, которые будут идти в РФ благодаря трубопроводу “Дружба”.

  2. Олексій | 31 Травня, 2022 at 09:16 |

    Забороненi россия 24, ртр планета, тв центр

  3. они в Казахстан и др. соседние страны катаются и оформляют карты их банков, чтобы можно было в Турцию поехать, тачку взять напрокат там, платить за подписки на сайтах и т.д.

    • Насколько я знаю, казахи русне кислород в этом плане, если не перекрыли совсем уже, то перекрывают. Чего нельзя сказать о Грузии. Может что-то изменилось? Кто в курсе – напишите плиз.

    • Где то читал, что казахи технично “ущемили” россиян таким образом. Отказались вроде как до октября выдавать иностранцам налоговые номера, по техническим причинам разумеется(лайк им!). А без этого карту ну никак нельзя оформить. Ничего личного!

  4. Головне, щоб санкції не були відкладені на півроку-рік, а почали діяти відразу.

  5. Забавно, при таких ценах на газ, про нефть и не вспоминают. Нефть нужна была, но и нужен был газ

  6. — Короче говоря, мадьяры — шваль, — закончил старый сапер Водичка свое повествование, на что Швейк заметил:
    — Иной мадьяр не виноват в том, что он мадьяр.
    — Как это не виноват? — загорячился Водичка. — Каждый из них виноват, — сказанул тоже!
    Це написано 100 років по тому, але знайшло своє підтвердження у 1918, 1941, 1956, 2014 та 2022 роках.
    Такий сумний факт товариші, при всіх владах орбан стояв, а при пуйловській мабуть і помре..

Comments are closed.