Путинская резня в Мариуполе — одно из самых страшных военных преступлений 21 века

Пол Ниланд Atlantic Council

Подготовка перевода: opponent

Битва за Мариуполь окончена, и Россия активно провозглашает освобождение города. На самом деле Мариуполь убит. Этот прежде шумный мегаполис с населением почти в полмиллиона человек теперь находится на грани исчезновения, порабощенный жестокой кампанией русских. Приблизительно 100 тысяч оставшихся жителей Мариуполя вынуждены жить среди развалин без лекарств, водопровода и электричества.

Поскольку Россия контролирует город, невозможно узнать окончательное число погибших или оценить истинный масштаб катастрофы, обрушившейся на Мариуполь. По оценкам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, в последние недели боев было убито более 20 тысяч мирных жителей, и он отметил, что это вдвое больше, чем за всю двухлетнюю оккупацию города нацистами во время Второй мировой войны. «Путин — большее зло, чем Гитлер, и мы должны его остановить», — прокомментировал Бойченко.

Мировая аудитория привыкла к апокалиптическим сценам в Мариуполе и больше не шокирована разрушением целого города. Чтобы осознать всю полноту путинского преступления, необходимо вспомнить Мариуполь таким, каким он был до начала войны.

Мариуполь всегда был особым городом с разнообразным населением и большой этнической греческой общиной. Расположенный на берегу Азовского моря на юге Украины, он большую часть года был теплым и солнечным. Хотя воздух был насыщен тяжелой промышленностью, расположенной в самом сердце Мариуполя, местные жители, как правило, гордились своим городом и были яростно преданы ему.

Война впервые пришла в Мариуполь весной 2014 года, когда Москва попыталась захватить контроль над близлежащей частью Донбасса на начальных этапах продолжающегося восьмилетнего конфликта между Россией и Украиной. Город был захвачен русскими войсками, но эта оккупация оказалась, к счастью, недолгой.

После освобождения Мариуполь приобрел значение крупнейшего города Донбасса, контролируемого Украиной. Расположенный всего в нескольких километрах от линии фронта тлеющего конфликта с Россией, он стал административным и экономическим центром, а также демонстрацией более высокого уровня жизни и больших личных свобод, предлагаемых Украиной.

В то время как регионы восточной Украины, находившиеся под российской оккупацией, увядали и стагнировали, Мариуполь процветал. Этот город был зеркалом, резко контрастирующим с атрофией контролируемых Россией частей Донбасса. В 2014 г. Мариуполь гостеприимно распахнул двери своего блестящего нового регистрационного центра. Сюда приходили люди для регистрации брака и рождения, свободные от канувшей в прошлое бюрократии, которой когда-то славилась Украина. По всему городу появились «хипстерские» кафе и бары, а также стильные коворкинги и IT-центры. Новая магистраль связала город с соседними областями на юге Украины.

Мариуполь также выиграл от успешных реформ децентрализации Украины. Движение к тому, чтобы дать местным общинам больше прав для организации своей жизни и распоряжения своим бюджетом, создало настоящую политическую конкуренцию между людьми, которые хотели служить своим сообществам, а не просто грабить их. Это разительно отличалось от авторитарной модели патернализма, продвигаемой в России и в оккупированной Россией восточной Украине.

Хотя почти все дома в Мариуполе сейчас сровнены с землей, главное — это люди. Личные истории мариупольцев заслуживают того, чтобы их услышали.

Случайно я недавно встретил нескольких беженцев, которые выбрались из города. Вместе с другом мы помогли семье из трех человек на самом последнем этапе их 1200-километрового пути к временному приюту на западе Украины. Мать рассказала, как сбежала из Мариуполя с 12-летней дочерью и 11-летним сыном. Они вместе путешествовали по Украине, неся с собой самые ценные вещи, включая иконы и любимого плюшевого мишку.

Эти выжившие использовали одно слово «ад», пытаясь описать то, что они пережили в Мариуполе. Как только они прибыли в свое жилье и завершили процесс регистрации, мать поняла, что она, наконец, привела своих детей в безопасное место. Переполненная эмоциями, она пролила несколько слезинок, прежде чем взяла себя в руки. Подобные сцены повторялись бесчисленное количество раз за последние несколько месяцев. Это происходит в Европе в 2022 году.

Те, кто благополучно выбрался из Мариуполя, пролили слезы облегчения за то, что выжили, и слезы горя за тех, кого они оставили. Они также оплакивают смерть родного города. Мариуполь, который вы сейчас видите на экранах своих телевизоров, — это место преступления, где погибли десятки тысяч мирных жителей.

Это не тот Мариуполь, который помнят выжившие. Их воспоминания связаны с красивым и ярким местом с сильным чувством общности, где семьи усердно трудились, чтобы осуществить свои мечты. Как место расположения одного из крупнейших сталелитейных заводов в Европе, город был домом для многих очень трудолюбивых людей, которые выполняли опасную работу и заслуживали уважения. Эта традиционная жесткость была одной из причин, почему Мариуполь так доблестно защищался, несмотря на развязанный против него русский террор.

Кремлевская пропагандистская машина сейчас пытается представить разрушение Мариуполя как победу России. Вместо этого следует помнить долгую оборону Мариуполя от превосходящих сил противника как яркий пример украинского героизма, поразивший воображение всего мира.

Украинские войска, месяцами удерживавшие огромный промышленный комплекс «Азовсталь», знали, что им грозит почти верная смерть или плен. Они все равно продолжали сражаться, зная, что их позиция сковывает целые части российской армии, которые в противном случае были бы использованы на других участках фронта.

Мариуполь также следует помнить как одно из самых страшных преступлений против человечества двадцать первого века. Зверства, совершенные российскими войсками на территории Украины, привели в ужас мировую общественность и вызвали международное расследование военных преступлений, а также обвинения в геноциде. Даже в этом мрачном контексте Мариуполь выделяется. Путин приказал разрушить город, несмотря на то, что знал, что сотни тысяч мирных жителей не могут бежать.

Рассчитанный характер нападения наиболее ярко проявился в целенаправленной бомбардировке Мариупольского драматического театра, который использовался в качестве импровизированного убежища для более чем тысячи мирных жителей. Несмотря на то, что на земле возле театра были размещены большие буквы со словом «ДЕТИ», Россия нанесла сокрушительный и преднамеренный удар по зданию. По текущим оценкам, только в результате этого нападения было убито около шестисот мирных жителей.

Мариуполь был разрушен, чтобы послать всем украинцам леденящий душу сигнал о судьбе, которая ждет каждого, кто откажется от приглашения Путина присоединиться к так называемому «русскому миру». Тот факт, что Мариуполь был преимущественно русскоязычным городом, который традиционно поддерживал прокремлевские политические силы, похоже, только укрепил решимость Путина наказать город за неповиновение.

После Мариуполя уже не может быть иллюзий относительно возможности компромиссного мира с Путиным. Город, который когда-то был отмечен запахами тяжелой промышленности и морского бриза, теперь окутан зловонием разлагающихся тел, погребенных под обломками. Если Путин не будет окончательно побежден, та же участь постигнет другие города по всей Украине. Следующий в очереди на такое ​​разорение — Северодонецк в Луганской области. Другие последуют неизбежно. После Мариуполя ни один европейский лидер не может сказать, что его не предупредили.

Пол Ниланд — основатель Lifeline Ukraine.

Atlantic Council – американский аналитический центр при НАТО.

Отдельное спасибо: Роман+зі+Слобожанщини за ссылку.

18 Comments on "Путинская резня в Мариуполе — одно из самых страшных военных преступлений 21 века"

  1. Ирина Кулакова | 28 Травня, 2022 at 08:19 |

    Да, Мариуполь 2022 – это ад… 24 марта мы вышли пешком 15 км под обстрелами, оставив все, саму жизнь там…

  2. “только укрепил решимость Путина наказать город за неповиновение.”
    Очень точное трактование произошедшего там-НАКАЗАНИЕ,прилюдная “порка холопов”осевших в Украине и получивших больше свободы нежели на раzzии ,смеющих думать,размышлять,подавать свой голос,т.е. становится на путь постепенного превращения крепостных в свободных людей,чего смертельно боится коллективный путин,действительно это и есть наказание за неповинавение на окрик-пастуха.

  3. Eugen moderator | 28 Травня, 2022 at 09:21 |

    Немцев, похоже, это не очень впечатляет.
    Да что том немцев.
    Не пускать Пороха за кордон, понимая, что его способности могут существенно улучшить ситуацию, это вообще даже не дно.
    Какие планы у нашего руководства нынешнего, понять сложновато.
    Нехорошие мысли появляются.
    Очень не хорошие….

    • Vadym Kuzmenko | 28 Травня, 2022 at 10:05 |

      Ну, почему же сложновато? Очень даже “простовато” – задание дезертира-членограя – не допустить Победы Украины (после Победы ведь с ним “разберутся”).
      Вот, интересно, опять будет кто-то утверждать, что Шмаркля стал поступать правильно? И “на переправе коней не меняют”?
      Не может эта беспринципная продажная мразь измениться!
      Как оно было в услужении “коломойских” и подобных подонков, так осталось, только теперь перешло под управление Хуйла.
      И как когда-то о Карфагене, я продолжаю повторять: “Пока Шмаркля в первом кресле страны, Украина победить не сможет!”.

    • Да, ситуация с ПОРОХОМ на границе это дно всей этой зеленой шлоебени. Ну а у нас постоянно нехорошие мысли в отношении ее, но как я всегда говорю-всему свое время. Все буде Україно!

      • Проскочило на обозревателе:роzzийский генерал заявил о продолжительности проведения денацификации в Украине-5-6 лет,вот и весь план,выбить патриотическую,решительную часть населения и тем самым снять с горла найвелнейшего удавку,после чего план по сдаче уже опуташённой земли-продолжится.Выборов чтобы попробовать изменить легально ситуацию конечно же проводится не будет, в большей части т.з.Европы это будет воспринять на ура с последующим выдвижение херчеля на премии,как минимум-мира и последующее продолжения плана раzzии и китая по поглощению Европы.
        Возможное противодействие?,беречь людей и работать со штатами,чего и хотят не допустить в опе в случае с незаконным запретом на выезд Пороха.

      • Янелох повинен розуміти, що американська прокуратура про нього не забула, і не буде припиняти справи проти нього, боневтік. Для зеленої вошки війна – це не спасіння, а лише відстрочення

    • Брехати, як Люся про УПЦ мп…
      Відмазувати фрідманів, абра, прости Господи, мовичів, як дЄрьмак…
      Голосно бздіти в попіл, як бОти, Мойші заПодлюка…
      Плюс дві Ірки – смердючі дірки, розміновувати мости та переслідувати патріотів…
      Бєня, бЄня, бєнЯ…

  4. Що ж…
    Хрестик у квадратику на виборах, як воля свідомості, неймовірна сила.
    Тому питання у створенні свідомості.

    • Eugen moderator | 28 Травня, 2022 at 10:58 |

      Свідомість у бидла?
      Я вас прошу!
      Там лише три базових компоненти: страх, голод, бажання розмножуватись.
      Допоки ті,хто вважає себе гуманістично свідомими, не усвідомлять зазначеного факту, їх періодично будуть пригнічувати, зневажати і вбивати.

      • Ось про таку свідомість, малята, у органах в які їдять, я й кажу.

    • Пожрать-поспать-поржать-посрать…
      Матриця Масова для двоногих бактерій групи кишкової палички, БГКП.
      КУДОЮ тут свідомість???
      Риба в Океані не бачить Птаха, що ширяє в Небі!

  5. Нічого дивного немає. Бидло вибрало бидло ага і тепер радіє. Найбільші втрати мирняка, там де за зе проголосувало >80%. Телемарафон единої зради не показує конкретних героїв, які захищають країну. Всюди тупа срака з вкрадливим голосом і поцоватими думками типа ФСЕ та членограй жз бородою. Блювотне поеднання. Дивуюсь, хто може витримати це гівно? Основний глядач дами бальзаківського віку з повною відсутністю мозку, логіки, зате симпатизуючи (емпатія у них) цим двом сволотам. Основний посил всі погані(НАТО) дають мало зброї , кордони станом на 24 лютого, Порошенко винуватий у всьому, СбУ ето наш рульовий. Ніхто не питає де був баканова до14.04. Чому СБУ постить самі перехоплення розмов, контррозвідувальної діяльності та викриття шпигунів немає від слова зовсім. Думаю нинішня влада вже не на часі.

  6. В Маріуполі уже рр з 7 як був зник чорний сніг і рр 5 як не стало регулярних липневих смогів. Куди як чистішими стали пляжі. Цим реально займалися.
    Також: Порошенківська децентралізація дійсно проявлялася в усьому.
    Це було на диво конфортне місто. Тепле абрикосове місто. В якому люди легко йшли на контакт, через хвилину розмови знаходили спільних знайомих, а через три спільних родичів. По всьому світу. Місто металургів і моряків.

  7. Дед Панас | 28 Травня, 2022 at 19:22 |

    Херсон це Україна! Ми з Херсону. Господи, коли дойде до паньства, що отеє о, зелене чмо, то ворог? Невже це не очевидно? Воно ненавидить все Українське! Малограмотне падло, лаптіногої спрямованністі!

    • Vadym Kuzmenko | 29 Травня, 2022 at 06:28 |

      Саме так! Я про це кричу вже більше трьох років!
      Тримайтеся, рідні! У мене зараз там у вас моя донечка, яку я запевняв, що від Криму у вас найнадійніший захист. А Шмаркля із “зеленими” падлами зробив так, щоб рашисти увійшли без проблем.

Comments are closed.