Китайские этюды (Часть 1)

Есть бородатая тема, свидетелем которой были многие, а уж слышали об этом – все. Речь идет о том, что пацаны заводят какого-то бестолкового товарища на «слабо» и предлагают лизнуть какую-то железяку на морозе. Такие истории в исполнении разных персонажей мне доводилось слышать в детстве, а однажды, хоть и совсем издали – видеть, а вернее – сначала услышать, а потом – увидеть. Уже чем эту бестолочь уговорили – не знаю, но морозец тогда был изрядный, поскольку все это произошло в то время, когда надо было бы находиться в школе на уроках. Но для всех, кроме выпускных классов, занятия отменяли, когда температура падала ниже -42 градусов. Почему именно так – не знаю, но в тот день как раз не учились.

Пример этот здесь приведено по одной причине. Бестолочь не представляет последствий, которые поджидают в результате, но решаясь на это, думает, что будет выглядеть круто и что остальные пацаны будут его за это бояться и уважать. Казалось бы, взрослея, даже такая бестолочь должна бы прийти к нормальному алгоритму действий, а именно, сначала прикинуть возможные последствия, а потом уже решать, стоит что-то делать или нет. Но если к 20 годам это не произошло, то можно с уверенностью говорить о том, что и в 70 он может выкинуть нечто подобное.

И вот прямо сейчас война с Украиной, затеянная прутиным, выглядит примерно так, как было описано выше. Чувак решил показать миру, что он крутой и страшный, но не подумал о том, что будет с ним, с населением его страны, которая брызжет желчью милитаризма, да и с самой страной, если войну не удастся выиграть. Теперь уже очевидно, что события развиваются именно в этом ключе, но дед не хочет в это поверить и уже не только лижет железный столб, но и прикладывает к нему другие фрагменты тела.

Ему об этом сигнализируют со множества сторон, но наверное, самыми интересными являются оценки ситуации с той стороны, откуда прутин больше всего ждал сочувствия и понимания, из Китая. Правда, услышать каких-то вменяемых речей от Си Цзиньпина сложно, поскольку в последнее время он если не полностью, то существенно выпилился из информационного пространства Китая. Целый ряд аналитиков напрямую связывают эту все более заметную тенденцию с войной прутина в Украине. Ведь не секрет, что воинственный и бряцаюй железом прутин – проект дядюшки Си. 

Он полагал, что сможет продать свои функции сюзерена США и получить за это нужные преференции. То есть, дозируя агрессивность прутина, Си демонстрировал бы Западу ручную животинку, которая полностью выполняет его команды. Но наследник Мао не слишком хорошо понял сущность этой скотинки, которую он действительно считал ручной. А в итоге, он не только не смог эксплуатировать прутина так, как планировал, но когда Штаты прямо обратились к Си, чтобы тот поставил на место своего холуя, оказалось, что тот – пошел вразнос и вместо профита, Си получил недоумение Вашингтона в том плане, что ты не можешь управлять даже тем, что сам и создал.

А ведь партийное руководство ждало момента, пока Штаты обратятся за содействием, и за то, что они приструнят взбесившуюся бензоколонку, можно будет если не полностью прекратить, то свести к минимуму затяжную торговую войну. Причем, коллективный Запад начал действовать системно, что очень беспокоит Пекин. Транснациональные корпорации стали выводить из Китая свои производственные мощности и хоть не стремительно, но выводить и остальные активы.

(Окончание следует)

1 Comment on "Китайские этюды (Часть 1)"

  1. Ну дик!
    Досвід, здобутий у помийній Педерації – безцінний! Танці по грАбляХ – не зовсім західна фольклорна традиція.

Comments are closed.