Ирония статистики (Часть 1)

«-Василиваныч, а ты литру можешь выпить?

-Могу, Петька. Могу.

-А две?

-И две могу, Петька.

-Ну а в мировом масштабе?

-Это как?

-Ну, ведро, к примеру?

-Нет, Петька. Ведро – не могу. Ведро только Ленин может!»

Старый статистический анекдот.

Все же человеку проще понимать масштаб явления в сравнении с чем-то привычным или известным. На худой конец можно сравнивать то, что есть с тем, что было. Тем не менее, существует некая магия больших и круглых числе и не зря же каждый из нас, но обязательно сидел за столом, где праздновали какой-то юбилей. Вот это именно оно. Война стала частью нашей жизни и потому многие наши привычные оценки относятся и к ней. 

Ведь каждому хочется, чтобы как можно больше орков было упаковано в «суповый набор», а его техника, после осмотра ее нашим «страховым агентом» (нагоняющим на них страх), была отнесена в разряд «тотал» или – не подлежащая восстановлению, но все же это – абстрактные понятия. Ведь что такое «больше»? Сама постановка вопроса говорит о том, что эта категория предполагает увеличение количества относительно чего-то конкретного. Но все же есть и какие-то круглые значения, мимо которых никак нельзя пройти мимо.

Например, совсем недавно мы отмечали «четвертак» или первые 25 тыс орков, отправленных на чернозем, а сегодня эти показатели уже стремятся к 30 тыс и на сегодня это уже 27,2 тыс тех, кто гарантированно не будет красть стиральные машинки, убивать, пытать и насиловать. Очевидно, что на следующей неделе этот показатель будет достигнут, ну а в нашем тылу промышленные холодильники уже забиты «освободителями», которых мордор наотрез отказывается принимать обратно.

Как нам сообщили с той стороны, в середине недели состоялось закрытое совещание правления лепрозория, на котором было сказано, что если принять все наличные трупы красных армейцев и признать погибшими тех, кто испарился в танках, РСЗО, утонул в кораблях и сожжен в походных крематориях и соответственно – выплатить компенсации, то экономику можно закрывать на амбарный замок и расходиться по домам.

Тем не менее, статистика потерь техники тоже перешла в разряд больших чисел. Какое-то время назад весь мир отмечал первую тысячу уничтоженных танков мордора, а вчера, наконец, был зафиксирован юбилейный, двухсотый факт уничтожения аэроплана подводно-космических войск помойной федерации. И это при том, что противник решительно ограничил количество вылетов их самолетов.

Оно и понятно, ведь если вместо танков Т-72 и местами – Т-90, можно выставить консервные Т-62 или даже антикварные Т-34, до чего еще не дошли, то что выставлять вместо стремительно убывающих самолетов, коих намного меньше танков? Останутся Ил-2 из музеев, а с истребителями будет вообще – беда, поскольку даже в той далекой войне по большей части использовались американские самолеты, полученные еще по предыдущему ленд-лизу. 

А если совсем станет плохо, то даже самолет братьев Райт будет не скрепно ваять. В общем, как ни крути эту ситуацию, а счет сбитых вунлервафель, которые должны были тягаться с самолетами пятого поколения, пошел на третью сотню. Теперь даже опасно воздушный парад проводить, поскольку на любой текст диктора, озвучивающего пролетающие аэропланы, может раздаться дружное ржание, что испортит всю привычную икебану.

(Окончание следует)

10 Comments on "Ирония статистики (Часть 1)"

  1. В Крымской войне московиты использовали воздушные шары и змеи для поднятия вверх артиллерийского наблюдателя.Для змея нужен ветер устойчивый,а вот наполнить скрепным газом оболочку небольшого шара вполне по силам роте пожирателей горохового варева.Картина повзводного подхода к трубке накачки шара может посопепничать с картинами Босха в сюре и парадоксальности…

  2. “Ведь каждому хочется, чтобы как можно больше орков было упаковано…”
    Є таке. Читаєш, наприклад, що знищили щось чергове мордорське у Чорнобаївці, а в голові крутиться: “маловато, маловато будєт”, але радiсно i з надією на продовження

  3. TooOld_TooCold | 14 Травня, 2022 at 12:16 |

    190 миллиардов тугриков надобно если в расчете по 7 млн на барана как обещал прутин

    • Так це ж не багато для них…в районі 0.7- 2 млрд. у.о., залежно по якому курсу рахувати. В них наразі грошей ще як гною, а по відкритим даним – день війни їм вартує 500 – 800 млн. у.о. Так що їхня економіка від таких витрат не загнеться, на жаль.

  4. “можно выставить консервные Т-62 или даже антикварные Т-34, до чего еще не дошли,”-у військах Саддама воювали навіть Т-54, і навіть давали результати. А останню партію(30шт.) Т-34 закупили, здається, в 2019р. в Лаосі. І до речі, це були вже інші, ніж з ДСВ. З стабілізатором гармати “Метіор”, з прибором нічного бачення і т. д.

    • Вася Пупкиен | 14 Травня, 2022 at 16:08 |

      Т-34 – это унылое гавно, подвеска Кристи дает жуткую тряску, для прицельного выстрела нужно остановится, оптика советская дает обзор аж в 100 метров, дальше эти танки слепые, боекомплект расположен неудобно, та часть экипажа, что в башне имеет совершенно неудобные места для работы, электропривод поворота башни не дает быстрого и точного поворота, надо доворачивать вручную, ресурс по маслу для дизеля около 50-100 км хода, и так далее. Это просто советский миф, не зря уже во время ВМВ совок разрабатывал ему замену – Т-43 и Т-44.

      • “Т-34 – это унылое гавно,”-не заперечую, але на свій час вони були щось. Коли будуть витрачені всі нові (Т-72 і Т-90), то в бій кинуть все,що буде на складах(навіть якщо один тільки їздить, а другий тільки стріляє). Коли я жив в Таджикістані, то мені розповідали, як половина душанбинського танкового полку, піднятого по тривозі(оккупація Афганістану), не змогла виїхати за межі міста, і тим не менше, Афганістан було оккуповано.

  5. Вася Пупкиен | 14 Травня, 2022 at 16:02 |

    Со старыми аэропланами, даже если бы они были бы у московии, такой фокус, как с танками и БТР не получился бы от слова “совсем”. И причина в свойствах материалов. Если бронесталь может сохранять свои свойства практически ооочень долго (либо ржавчина поест, либо ее нагреют выше точки Кюри, например “Джавелином”), то магниево-алюминиевые сплавы фюзеляжа истребителей, увы, даже после просто хранения в сухом ангаре в течении 30-40 лет потеряют свои свойства – гибкость и прочность и хоть внешне это будет аэроплан, но лучше ему не взлетать.

  6. Avatar photo Andriy Moderator | 14 Травня, 2022 at 18:08 |

    Ил-2 летающих нет от слова “совсем”. Есть один, который снимался в каком-то фильме, но максимум что он может – с умным видом ездить по аэродрому. Зато есть как минимум один летающий По-2. Если Терешкову туда засунуть, то еще можно… побомбить.
    А еще они лет 10 назад возобновили выпуск Як-3/Як-9 и даже произвели с десяток. Наверное уже тогда догадывались, что вундервафля пятнадцатого поколения не полетит и нужно возвращаться к истокам. Правда двигателей даже таких не нашлось и пришлось ставить импортные Аллисоны, а с импортом теперь уже все. И самолеты все раскупили новозеландские любители антиквариата, так что ищи-свищи…

Comments are closed.