Замыкая круг

Из разных источников как до войны так уже и после ее начала, шел поток информации о том, что значительная часть бронетехники противника находилась в состоянии, далеком от боевого, и в общем, это не вызывало какого-то особого недоверия. Как теперь понятно, путин воссоздавал подобие совковой армии, которую он до рези в носках считал непобедимой. Но такое представление о совковой армии у путина сложилось потому, что в ней он служил на должности завклуба в Дрездене, а на самом деле, был стукачом, по линии особого отдела. То есть, к боевой подготовке и состоянию войск он не имел ни малейшего отношения.

Мне проще рассуждать по этой теме на примере того, что пришлось видеть в собственной части и что пришлось услышать от «соседей». Скажем так, у нас проводилось два типа учений, одни – тактического плана, а другие – мобилизационного. В данном случае интересен второй вариант, поскольку были они очень своеобразными. Суть их заключалась в том, чтобы силами нашей части в определенной точке леса, в паре десятков от ППД, развернуть полевой лагерь для приема резервистов. Для этого надо было поставить несколько десятков палаток и снабдить их соответствующим оборудованием. Все это надо было сделать в отведенный срок, доложить по команде и ждать проверяющих, которые должны были оценить проделанную работу.

В общем, все это мероприятие было таким себе, но интересным в нем было то, что большая часть личного состава, принимавшего участие в этом мероприятии, были штабные офицеры, а солдат срочной службы надо было совсем немного, просто для установки палаток, буржуек и прочего. Штабные офицеры же должны были имитировать обеспечение функциональности всего этого лагеря. Ну а интересным было то, что несколько суток все это воинство находилось в лесу и офицеры тупо пьянствовали до тех пор, пока не приедет «приемочная комиссия».

И вот в этот момент, когда офицеры уже хорошо принимали на грудь, они просто не замечали срочников и трепались о чем попало, в частности и о том, в каком состоянии находится техника части. И тут надо заметить, что вся техника стояла в автопарке и была разделена на две неравные части. Меньшее количество техники было отведено для повседневного использования, учений и прочего, а большая часть стояла в боксах НЗ. Смысл этого резерва заключался в том, что вся она стояла на консервации, но уже заправлена, снабжена соответствующим БК и в случае необходимости, ее можно было быстро расконсервировать, завести и вперед. Именно это и была основная, боевая часть всей техники нашей части.

Так вот, за душевным разговором под шафе, зам по тех, он же зам по вооружениям, разоткровенничался и рассказал о том, что если завтра случится война, почти вся техника НЗ даже не сможет выехать из боксов. Понятно, что там давно слили все топливо, но оттуда поскручивали запчасти как с доноров, чтобы поставить это на повседневную технику. Причем, он сам принял все уже в хорошо раскуроченном виде, но и при нем все делалось примерно в том же ключе. Кое-что мне доводилось слышать от водителей, но  масштаб явления стал понятен только после этого пьяного откровения. 

В общем, внешне все выглядело как надо, но что-то сломавшееся на повседневной технике снимали и заменяли на аналогичный узел или агрегат с техники НЗ. В итоге, на боевых машинах стояли дефективные детали и уже никто не мог сказать наверняка, где и что поменяли. Далеко в эту тему я не погружался, поскольку оно мне было не нужно, только вот представление о «непобедимой» тогда сильно изменилось.

Все это предисловие было написано потому, что российская армия, плоть от плоти – совкового воинства и потому там обязаны работать эти же принципы. И действительно, по разным данным, больше половины российской техники, которая по идее, должна являться ядром ударной части армии, находится в плачевном состоянии. Пленные российские солдаты и радиоперехваты говорят о том, что часть согнанной к нашим границам техники просто не смогла двинуться в бой по причине отвратительного технического состояния. Вполне возможно, что это состояние вызвано причинами, изложенными выше.

Отсюда следует, что на нашу территорию зашло то, что в принципе завелось, смогло поехать и добралось до точки огневого контакта с нашими войсками, а откровенный металлолом остался где-то на территории белорусской ССР или в приграничных районах рф. А дальше, наши военные сожгли часть этой боеспособной техники, а часть – захватили в качестве трофеев. Таким образом получается, что произошел такой себе отсев. Откровенный хлам просто не поехал, а то, что поновее, было уничтожено, ну а самое целое и толковое наши затрофеили. 

Как нам пишут коллеги, подбитые или технически убитые экземпляры техники просто уничтожаются на месте. А это значит, что в наши руки попадает то, что было у противника самым исправным и готовым к бою, а у него остается «осетрина второй свежести». Это – довольно интересное явление, которое очень скоро безусловно вылезет россиянам боком, поскольку в наших умелых и хозяйственных руках эта техника сможет выдать все, на что она способна. Не зря же наши военные говорят о том, что самые крупные поставки тяжелой техники осуществляет враг.

Ну что же, пусть так и будет, ну а сколько символизма в том, что враг будет бит его собственным оружием, даже можно не вспоминать. Не зря ведь сказано о том, что Киев крестил московию, Киев ее и отпоет. Все идет именно к тому.

27 Comments on "Замыкая круг"

  1. Весь час підозрював, що одна із причин війни – намір з допомогою знаменитого “вайна фсьо спішєт” прикрити шалену розкраденість тої армії.
    Зрозуміло, що ця причина ніяк не єдина. Але впевнений, що вона є.

    • “Весь час підозрював, що одна із причин війни – намір з допомогою знаменитого “вайна фсьо спішєт” прикрити шалену розкраденість тої армії.”-це більше стосувалося першої “чеченської”, коли треба було терміново списати недостачу при виході з НДР та інших “братських” країн (багато техніки було продано хорватам і сербам в час війни Хорватії за незалежність).

  2. Петро Олексійович відкрив вікно у Європу, він його ж і зачиняє.
    Такий собі каламбур.

    • Зачиняє точно Петро Олексійович!
      А от щодо того, хто відчиняв, то “Алєксєєвіч” він тільки формально, а фактично – є дуже цікаві версії (зі згадуванням грузинського “друга сім’ї”).

      • Я думаю, что вы оба неправы, а прав автор картинки, которую я видел, но сейчас не могу найти. На ней слева Петр первый, справа Пуйло. Слева написано “открыл окно в Европу”, справа “закрыл окно в Европу”. Чуть ниже надпись “проветрили и хватит”.

      • а открыл князь Иван Мазепа, гетьман и правитель княжества Руського. а потом московыты своего Евроинтегратора предали, грязью облили! причин восстания против “союзничков”-мышебратьев было множество в т.ч. война с Карлом зашла на территорию Гетьманщины-Руси с тактикой вызженной земли

      • Кузьменко
        Краще говорити, що навчався два роки у Голландії, а навчився… німецькій мові.
        Ось дивина.

    • В смысле их Петръ и наш Гетьман?

  3. Та стара техніка – вона, якщо підремонтувати, то краще нової буде. Бо бачив багато відео з трофейними”Тиграми”, який тупо не може їхати по засніженій лісовій дорозі – колеса крутяться, а машина – стоїть. Бо на колесах – протектор, як у міського автобуса. А мав би бути хоча б, як у ГАЗ-66 чи “Урала”…

    • LOL ????
      в 2014 на крымской области показали кадры как “тигр курильщика” буксует не может бордюр переехать сходу )))) “Паребрик” по ихнему…

  4. Путлер, как латентный п…,
    завидующий луке, который просыпается рано с пИтухами под “мелодию БимБом” видимо не смотрел шедевр православного попа растриги\постриги и снова растриги охлобыстина “Дмб”.

  5. Служил в совковой армии и подтверждаю, что все именно так и было. Когда нужна была какая-то запчасть для автомобиля, это снималось с техники, что стоит на консервации (по другому просто не получить и не отремонтировать, своих денег у солдата нет, а требуется, чтобы закрепленный автомобиль был на ходу). Еще с НЗ снимались запчасти и продавались местному населению (или менялись на что-то, в том числе на спиртное). У новой техники сразу же растаскивались ЗИП и рем. комплекты.

  6. Все підтверджую, служив в 1985-6 роках, після ВУЗу, рядовим, але багато спілкувався з офіцерами, бо хтось повинен робити штабну роботу? Не офіцери ж?
    Скласти розклад занять (і росписатися можна – за ротного, за комбата, а коли ніхто не бачить, і за комбріга), навести лад в партархиві (о, які там були документи! як багато цікавого з життя партійних офіцерів і їх сімей!), взяти участь (в якості записника-калькулятора) в ревізії парку, де стояла на консервації різноманітна інженерна техніка, від простих “КРАЗів” та “Уралів” до усіляких мінних установщиків, станцій бетонозмішування і понтонів.
    Там було цікаво. Цілого і розкраденого майже не залишилося. Деякі “позиції” були тільки на папері, в рельності – пусте місце. Так папери і передавали від відповідального до нового відповідального, прекрасно знаючи, що нічого нема. І цього “нічого” ставало все більше.
    “Перебудова” тоді тільки починалася, а далі красти стали зовсім безсоромно. Коли я знову опинився в тих краях (в 90-х), парку не було – чисте поле, його навіть переорати і засіяти спромоглися.
    В гаражах діялось те саме, що описано в статті. З сотні машин виїхати по тревозі могли максимум 30, та й ті ледве животіли. Коли їх випхнули на стокілометровий марш, п’ять чи шість заглухли дорогою і їх тягли на буксирі.

  7. а в нашей части ездило всё,как ни странно.
    хотя ничего странного,рядом был Китай,а мы были в первом эшелоне.
    и как я уже говорил,будучи ответственным за связь в батальоне,могу заверить,что на всех машинах всё работало,и даже ЗИП был в полном комплекте.

  8. На территории ГДР в совковой оккупационной армии в которой я служил когда-то все было именно так, я отбывал повинность во взводе охраны запасного района части (порядка 200 единиц техники) через день на ремень. Во время караула в ночные часы мы с завидной регулярностью сливали топливо с охраняемой техники (феномен но топливозаправщики приезжали раз в несколько месяцев и дозаправляли её, видимо очень давняя традиция сложилась. Я не вникал почему, главное что бизнес не страдал), а после караула продавали топливо немецким автолюбителям, так продолжалось больше года, чем промышлял младший и старший офицерский состав можно только представить, так как когда грянул вывод советских войск технику 3 месяца приводили в транспортируемое состояние чтобы доехать на ней 10км!!! до погрузки на жд.платформы. И многое не удалось оживить и пришлось буксировать. И я очень надеюсь что козломордорская армия гордый и последовательный наследник совка.

  9. Согласен! Мы постоянно удивлялись построению системе в Дыре, Кадры в частях, техника, все 30-40% от штата, но деньги как за все, На бумаге, в отчетах, все тип-топ, Война показала это не эксцесс, это норма для всей Московии, Там все не важно, главное отчет, Набор мяса, и не важно какого качества, отчитался, отправил, посадили на БТР, а он не едет, не проблема, на грузовик и вперед, БТР спишут на укров, И если кто видит тела атакующие Украину на автобусах, не верьте глазам своим, согласно донесению, они на броне штурмуют наркоманов! И судя с аудио перехватов, их списывают сразу при пересечении границы, как технику так и людей, По сути война очень интересна генералам казнокрадам! Списывается все тоннами, километрами, тысячами, То что не выехало с полей под Воронежем или с боксов по отчетам сгорело в Украине! Простое и гениальное превращение казнокрада в мужественного охвицера! Именно они, наша надежа и отрада в армии кацапов, и не надо на них наговаривать, крадут в меру своих сил, и талантов, да недорабатывают, что то еще ездит, мы все люди проглядели, не спиздили! Приходится выручать уже нашим охотникам, Но я верю с двух сторон мы добьемся хороших результатов!

  10. Значною мірою наша армія це явище уже здолала. Радує око бачити цей невимушений спокій реакції нашого менш кількісного в плані бронетехніки війська, а ще більше радує кількість кацапобрухту, яку згенерувало наше військо. А в ті спокійні нейтральні часи солодкої брехні армія розкрадалась руками вхожих від самого низу в частинах до вершечків як то російський міністр оборони України часів Януковоща. Наприклад, в 2014 році після того першого шоку з анексією і після перших смертей на Донбасі, в глибокому тилу розпочалась стрімка мобілізація законсервованих технічних ресурсів. Привезли нам і ще декотрим колективам ідеально пофарбовані машинки терміново підшаманити на фронт й закрити решітками як то робили московити зараз. А технічний стан совковий: комусь на одну фірму попався без деталей з кольорового металу, комусь так само роздерибанене на донорство. Тоді обломились, а тепер все буде Україна!

    • Після 19 року в ЗСУ з поверненням старих “кадрів” знов почався совок. Бірки, хурнали обліку журналів і інша фігня. Але не встигли знову доконати армію.

  11. У Суворова (Резуна) описано при событиях 68 в Чехословакии, как взводный утопил мотоцикл, написал акт списания, но на каждой инстанции добавлялось все новое и новое, к командующему округа пришел акт с сотней позиций.

  12. Шалом , панове! В войну Йом Кипур наши натрофеили до полутысячи единиц совковой бронетехники и адаптировали для себя.В музее Латруна есть вся линейка советских танков кроме Т-64 и Т-80 и куча наших девайсов на их базе. И да- Слава Украине!

  13. Расскажу, как это было в авиации в ГДР. До трети техники тоже не летало. Просто не было запчастей. Когда приезжала проверка, то все об этом знали заранее и привозили запчасти из другой части снимая их со своих рабочих машин. Ну и им оказывали такую же услугу, если проверка у них.

    В тех что летали, тоже было много проблем. Например, были пару самолетов без подогрева. Соответственно при наборе высоты там можно было околеть от холода. В другом прицел глючил, в третьем что-то еще. В целом беспроблемной техники было где-то половина. Это то, что творилось на острие, почти у самого логова врага. В частях что находились в СССР, беспроблемной техники было где-то треть.

    В ГДР крали все что было плохо прикручено и продавали немцам, потому что даже вещи из ГДР в советском союзе были как вещи с другой планеты. У немцев там цвели буйным цветом разнообразные бизнесы около каждой воинской части.

    Уже в СССР, где-то в конце 80-х два солдата срочника залезли в машину дальней связи и вытащили 3 платы и продали за две бутылки водки. Ущерб не то 1.5 миллиона рублей, не то 4.5, я уже точно и не помню. Их конечно поймали и посадили, но покупателя так и не нашли.

    И еще раз повторю, это авиация – по большому счету армейская элита. Что творились в танковых или пехотных частях, я думаю вы и сами можете догадаться.

    Как понял, московия бережно перенесла и сильно улучшила традиции из СССР.

  14. Меня очень тешит, когда вижу сообщения о захвате целых и неповреждённых экземпляров техники из системы ПВО. Это ведь то, чего так остро не хватает нашей армии именно сейчас. Уже писали и про “подаренные” нам Тунгуски , и про Панцирь,и про Тор ,и про Буки. Казалось бы, нам остаётся лишь закрасить российские опознавательные знаки, нанести свои и машины можно сходу отправлять на боевое дежурство. Но. В советской армии я был командиром ЗСУ-23-4 Шилка, теперь уже устаревшей техники, которая снималась с вооружения как на России, так и у нас. На момент начала боевых действий у нас в строю оставалось лишь порядка пару десятков боеспособных Шилок, ещё пара сотен находится где-то на “консервации”, ржавеющих под открытым небом на каком -то арсенале. Так вот, радость о захваченных средствах ПВО омрачается знанием, что так просто как солдата так и офицера не посадишь даже на старенькую Шилку. Когда туда залазишь, глаза разбегаются от множества кнопок, тумблеров, датчиков покрывающих буквально всё пространство кабины с пола до потолка даже за твоей спиной. Нужно время, чтоб всё это изучить и опробовать для управления машиной. А есть ли у нас достаточно уже обученных специалистов которые сразу смогут ими пользоваться ? На не новые Буки и Тунгуски, возможно, кого-то найдут,а вот на Панцирь и Тор ,которых на вооружении Украины вовсе не было ?

    • Якщо всьо ціле, то, окрім ЗІПів, ще мають бути книжки з мнємосхємами…
      Як казав т-щ майор, по мнємосхємами достатньо інтелекту мавпи або сержанта.
      Єдиний недолік – Панцирі, Тори-шмори працюють не самі, а в “сопряженії” з іншими залізяками, вищого та нижчого рівня.
      З плюсів: на всіх ПВОшних залізяках стоять системи розпізнавання “свій-чужий”?

  15. Анатолій | 11 Березня, 2022 at 09:12 |

    Так і було. До нас завезли новітні кунги з обладнанням РЕБ, законсервували, до того часу як приїдуть спеціалісти. Пройшло пару місяців, приїхали специ, відкрили кунги, а там пусто… Нам тоді навіть демобілізацію затримали, перевіряли всіх, від рядових до командирів, шукали цінне обладнання. А те обладнання рота механічного забезпечення за ці пару місяців повністю винесла в місто і пропила. Нам пропонували всілякі прибори, але для чого воно нам було, а цивільним зайшло. Чим та історія закінчилась я не знаю, після перевірки демобілізувався.

  16. Николай Днепр | 11 Березня, 2022 at 10:07 |

    Я з цього приводу думаю ось що. У країні, у даному випадку Параші, де все побудовано на брехні, на тотальній брехні в усіх сферах, просто апріорі не може бути сильної армії. Якщо брешуть усі, то чому не будуть брехати генерали? Вони якраз брешуть першими і брешуть більше всіх. Ну хто з них, на будь-якому рівні признається, що в нього є проблеми з технікою, що половина, наприклад несправна і т.п. Шоб зняли з посади чи не присвоїли чергове звання? І мені навіть не дуже потрібно знати конкретні випадки, щоб розуміти картину в цілому. На жаль, українські генерали до 2014 робили те саме. Коли йде церемонія нагородження, або присвоєння чергових генеральських звань, самий головний завжди запевняв, що армія завжди захистить і з честю виконає … і т.д. !4 рік показав усе. Так от в рашці це все у значно більших масштабах. є частинка парадно-потєшних військ, тому що на 9 травня потрібно щось фюреоу показати. Тому армія раші, це міф, не дивлячись на снаряди та бомби. Дуже великий міф.

    • То тим генералам зараз конче потрібно прибити пуцькіна та його оточення. Хоча б з метою самозбереження.

  17. “зам по тех, он же зам по вооружениям, разоткровенничался и рассказал о том, что если завтра случится война, почти вся техника НЗ даже не сможет выехать из боксов. Понятно, что там давно слили все топливо, но оттуда поскручивали запчасти как с доноров, чтобы поставить это на повседневную технику. Причем, он сам принял все уже в хорошо раскуроченном виде, но и при нем все делалось примерно в том же ключе. Кое-что мне доводилось слышать от водителей, но масштаб явления стал понятен только после этого пьяного откровения. “-випадок з Таджикистану. Під час вторгнення в Афганістан танковий полк в Душанбе (той, що стояв навпроти “зеленого” базару), втратив половину своїх танків в межах Душанбе. Причина: ряд деталей з ходової танку підходили до бурових установок, тягачів і т.д. Все куплялося-продавалося.
    P.S. І не забуваємо подвиг “свинарчуків”, які через прапорщиків-майорів діставали потрібні для ЗСУ деталі за готівку-горілку.

Comments are closed.