Там, где основные события (Часть 3)

А вчера, в понедельник, после переговоров с канцлером Германии Шольцем, президент Байден, в своем обычном, спокойном стиле доброго дедушки сказал фразу, которая потерялась на просторах прессы, поскольку все смотрели на огромный стол, на дальних концах которого сидели Путин и Макрон. Желающие легко найдут это фото, а потом, для сравнения, можно найти фото того, на каком расстоянии Путин был от Си, чтобы почувствовать разницу. Так вот, Байден сказал о том, что в связи со сложившейся ситуацией на энергетическом рынке ЕС, Штаты берут на себя гарантию энергетической безопасности своих европейских союзников.

Не правда ли, конструкция самой фразы, очень знакомая, только вот ее смысл категорически другой. На протяжении последних лет именно такую фразу, при любом удобном случае, любила повторять канцлер Германии Меркель. Только вот у нее гарантом всегда были: РФ, Путин и Газпром. Такое положение было хоть и печальным, но выглядело непоколебимо. И вот, в исполнении Джо Байдена мы слышим эту же фразу, только теперь гарантом становятся США. А госсекретарь Энтони Блинкен развил этот тезис и добавил, что Штаты уже прямо сейчас предпринимают решительные меры для того, чтобы гарантировать энергетическую безопасность Европы. 

И теперь, кремлевской креатуре в Европе банально нечем крыть. Ведь как только волна американских газовозов, в очередной раз заходит под разгрузку в европейских терминалах, цена газа тут же падает. То, что не дошло путем переговоров и уговоров, доходит самым коротким путем, как у собаки Павлова. Газовозы пришли – цена упала, ушли – растет. А Газпром опять заявляет, что не намерен поставлять газ на биржевую торговлю. А из Вашингтона слышно: «Ну нет, так – нет!» И фоном – дружные и продолжительные аплодисменты. Но вернемся к арабской прессе, с которой начинали этот материал.

22 февраля состоится саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Для справки, ФСЭГ заявляет, что на его 11 членов и семь ассоциированных стран, в том числе Иран и РФ, приходится 70 процентов доказанных запасов газа и 51 процент мирового экспорта сжиженного природного газа. Два других крупнейших игрока рынка СПГ – Австралия и США, не входят в эту организацию. И вот Катар, как принимающая сторона, уже заявил о том, что одним из основных вопросов, которые будут рассматриваться, является пересмотр позиций относительно поставок газа на Европейский рынок.

Напомним, эта инициатива возникла не сама по себе, а с подачи США, во время переговоров президента США и эмира Катара. И вот теперь эта тема выносится на саммит в очень интересном ключе. Речь идет о том, что организация должна определить свои действия на случай, если Европа не сможет получать газ по российским газопроводам. Почему такое может случиться – не оговаривается, но это как раз тот самый «следующий шаг». Кстати, это может произойти по банальной причине – без SWIFT платежи практически остановятся и для того, чтобы просто перегнать деньги за газ или наоборот – за какие-то работы на трубопроводе, прийдется выдумывать громоздкие и опасные схемы, которые будут нужны совсем немногим. А этим следующим шагом Штаты показывают Москве  то, что в общем, она может начинать наступление на Украину, а тем временем, газовый рынок Европы готовится к окончательному переделу. Вернее – к переделу готовится та часть рынка, с которой Газпром еще не ушел.

В общем, Путин отчаянно топырит пальцы, но теперь уже очевидно, что у него это получается намного хуже, чем у Байдена, и в то, что делают Штаты, вовлекается все больше солидных стран, имеющих вес в этом мире. Так что игра идет огромная и смотреть на кривляние Макрона и зелени конечно можно, но основные события происходят в другой стороне.

10 Comments on "Там, где основные события (Часть 3)"

  1. Олександр | 8 Лютого, 2022 at 23:03 |

    Все рівно якось незрозуміло, про що Макрон з Зеленський домовився, що аж відразу 1,2 лярда євро дав. Макрону зараз треба велика геополітична перемога перед виборами, і якщо він продавивши Зеленського і зливши інтереси України, зможе показати себе як великого миротворця перед своїми виборцями, йому це сильно на руку. Тому ці 1,2 лярда кредиту сильно насторожують

  2. Владимир | 8 Лютого, 2022 at 23:10 |

    Помнится Байден рассказывал, как Голда Меир его приглашала помочь ещё во время Шестидневной войны. Так что не питерскому гопнику с ним тягаться в международных делах. У Байдена стаж!

  3. Щось я не второпав: 1,2 лярда євро дав Євросоюз, а не Макрон!

  4. Александр Ч. | 8 Лютого, 2022 at 23:58 |

    Как бы там ни было, но ситуация складывается такая, что на следующих выборах президента Франции нам придется болеть за Макрона. Так как остальные претенденты, вообще, полное дерьмо.

    • В 2019 році, в Україні, теж крім Пороха кандидати все були – лайно. Але, ось де все зараз!
      Тож французький нарід є ще та enigma!

    • У Франції скоріш переможуть соціалісти . Наступним президентом може стати Ідальго

      • Icпанська Ідальго це непогано.Але й Марина Пень може кинути путіна,як колись оштрафувала рідного батька

  5. Вуйко з Донецька | 9 Лютого, 2022 at 00:46 |

    Стосовно Меркель. На Ютубі на каналі Анексія.нет за 7.02.22 є цікаве відео на 10 хвилин з Тарасом Чорновілом.

  6. Самый крутой рекламщик Штатов, это конечно Окурок, все сам, все мам, некому доверить, Товарищ Си видно тоже в курсе за его таланты, Последняя их встреча, Если это был гонец-двойник от Московии, то тогда сходится и уровень приема и уважения, А в отношении Франции или Германии, нам же не только оружие надо, и шерсти клок для вышиванки и борща к обеду, Огромное спасибо, были времена для нас на порядок хуже,

Comments are closed.