Путь на свалку

Пару месяцев назад в Литве грянул скандал по поводу того, что несмотря на пограничный конфликт и прямые угрозы безопасности страны, Литовская железная дорога продолжала осуществлять перевозки продукции предприятия Беларуськалий до морского порта Клайпеда, чем обеспечивала возможность внешней торговли этого предприятия. Скандал же заключался в том, что Литва была соинициатором введения санкций в отношении физических и юридических лиц за мигрантское побоище на своей границе и они были введены, в частности и против внешнеторгового подразделения Беларуськалия.

Включая предприятие в санкционный список, Штаты и ЕС исходили из того, что валютная выручка этого предприятия в значительной мере стала одним из каналов личного обогащения диктатора Беларуси, не признанного Западом президента – Александра Лукашенко. Напомним, именно в ходе мигрантского кризиса Лука стал впервые открыто угрожать применением военной силы в отношении соседей. Это сейчас он вообще ничего другого не рассказывает, кроме как о том, что «мы» за четыре дня захватим Украину и за четыре дня дойдем до Ла-Манша. Наверное, под словом «мы» он имеет ввиду себя, своих выкормышей и автомат, с которым он метался среди своей личной охраны, позируя перед телекамерами.

И вот, когда санкции вступили в силу, выяснилось, что транзит продукции Беларуськалия успешно продолжается через территорию страны, которая просила своих коллег наказать агрессора. Какое-то время там бурлили страсти в стиле «Кто виноват?» и «Что делать?», в результате, несколько министров подали в отставку, но в конце концов, благоразумие восторжествовало и было принято решение о том, что транзит надо прекращать, но делать это следует в рамках действующего законодательства и снабдить это решение всеми необходимыми правовыми основаниями.

Одним из таких оснований стало заключение Комиссии по координации охраны объектов, важных для национальной безопасности, от 21 декабря прошлого года. На его основании 12 января правительство Литовской республики издало постановление о прекращении транзита продукции Беларуськалия, начиная с 1 февраля 2022 года. И вот это постановление уже вступило в силу. Все сделано по технике. Беларуськалий, в свою очередь, подал жалобу на это постановление в Вильнюсский окружной апелляционный суд. 

Но как можно предположить из алгоритма действий литовского правительства, именно такой ход событий они предвидели и потому все решения принимались с учетом того, что правомерность постановления правительства будет рассматриваться в суде и потому все было подготовлено так, чтобы в суде не возникло лишних вопросов. Так что можно с большой вероятностью предположить исход слушания дела, назначенного на середину марта, поскольку литовцы смогли выдохнуть запал политических страстей и все сделали с холодной головой.

А примерно в это же время в наших СМИ промелькнуло сообщение о том, что на фоне военной угрозы, которая открыто озвучивается Лукашенко в отношении Украины, транзит продукции Беларуськалия прекращен и по территории Украины. Теперь белорусские удобрения смогут осуществлять транзит только по территории РФ. Это надо было сделать при первых выпадах Луки в наш адрес, но синхронное закрытие транзита по северному и южному коридорам, тоже неплохой ход.

В любом случае, за свои слова и действия эти бесноватые пациенты должны нести быструю и болезненную ответственность. При этом, не стоит стесняться маленьких шагов, поскольку именно из них состоит большой путь диктатур на свалку истории.

18 Comments on "Путь на свалку"

  1. Читатель | 9 Лютого, 2022 at 12:05 |

    там навіть було так, наскільки пам’ятаю:

    Литва заблокувала транзит калію з Білорусії до Клайпеди.

    вусатий заблокував транзит литовських нафтопродуктів з Литви до України.

    литовці з українцями та поляками узгодили транзит через Польщу.

    Україна заблокувала транзит калію з Білорусії до Південного.

    • Да, ну там есть еще поставки бензина и дизеля из Беларуссии в Украину. И они вроде идут. На одном литовском топливе вроде не протянем.

      • Читатель | 9 Лютого, 2022 at 13:06 |

        так, з Білорусії зокрема йде (йшла?) велика частка ДП.

  2. Геннадий | 9 Лютого, 2022 at 12:22 |

    Маленькие шаги – приведение в исполнение смертных приговоров серии трибуналов 1946-47 г.г.

  3. Лисий із Бразерс | 9 Лютого, 2022 at 13:05 |

    А нафта чому дорожчає?

  4. александр | 9 Лютого, 2022 at 13:09 |

    Увы!
    Вынужден огорчить!
    На прошлой неделе самолично, ожидая электричку, видал целый эшалон таких вагонов с надписью “Беларуськалий”,проследовавших в направлени Фастова.
    Не сильно удивился ибо не забываю кто захватил власть.
    НО МЫ ПОБЕДИМ!!!

  5. я не знаю как будет в этом году,но сужу по своим наблюдениям. большая часть агрохимии,в специализированных магазинах,на рынках,в интернете,российского производства.и зачастую аналогов украинских просто нет.
    я не агитирую за продукцию из РФ,я такой как все,кто имеет приусадебный участок,и вынужден пользоваться агрохимией. а дереву про политику не расскажешь,его в процессе беседы,тля сожрёт.
    хорошо было бы,если бы власти думали чем заменить тот или иной товар из РФ,но по факту этого нет.
    одно время запретили глазные капли производства РФ,но замены то не дали,и что было делать людям нуждающимися в этом лекарстве?

    • Andriy Moderator Andriy Moderator | 9 Лютого, 2022 at 18:28 |

      Против тли хорошо помогает мыльный раствор вместо того чтобы лить всякую химию.

      • Да это он как пример привел. Вы же прекрасно понимаете, что при внутренних ценах на газ (а возможно еще и преференции присутствуют если нужный человек этот бизнес держит) в россии( тире белоруссии) гораздо ниже чем у нас, производство удобрений в Украине умирает. А чем заменить? Да кругом эти удобрения дороже. Думай не думай Шмыгаль и Ко. Вот и дилемма: Украине нужен хороший урожай для валютного баланса, а без удобрений никак! И тот же фермер плюнет и скажет, да ….. оно все конем: куплю хоть российское, бо НАДО!!!

        • Andriy Moderator Andriy Moderator | 9 Лютого, 2022 at 22:50 |

          Так я тоже как пример привел. Сейчас все большую популярность приобретает с/х производство без химии (т.н. “органик”). То есть конечно удобрения нужны, но они находятся на соседней коровьей ферме. На птицеферме тоже, но там нужно осторожно готовить удобрения, иначе все пожечь можно.
          С другой стороны, многие иностранные производители создавали производства в РФ, поэтому покупая стиральный порошок западной фирмы видишь код РФ, но точно такой же порошок производится в той же Восточной Европе и в других местах. Просто традиционная логистика – из РФ.

          • Так то оно так! На 10 соток худо бедно у нас по селам “органики” хватает, правда плохой – от свиней. А фермеру на 10 гектарах и его коллегам рядом ну никак ферма не поможет, убивается это сейчас ценами на корма, вырезают скот. Знакомый перепелов выращивал и то бросил осенью это дело.
            А по порошку: хотите верьте хотите нет, но допустим Ариель купленный в Германии лучше чем купленный в Польше. Купленный этот же порошок в Украине – небо и земля. Причем небо, чем западнее….Почему? ХЗ

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 10 Лютого, 2022 at 01:11 |

            Помнится мне, как на полях лежали кучи перегноя и садоводы ловили чтобы им за бутылку камаз перегноя на участок высыпали.

            “Почему?”

            Подделка? Если автомобили можно еще “адаптировать” под рынок (удешевлять, усиливать подвеску под отсутствие дорог), то дорабатывать формулу стирального порошка на каждом отдельном заводе уважающая себя компания (типа Procter & Gamble) не будет, нет смысла, только себе дороже выйдет. Разве что на одном рынке продается более новый продукт, а на другом – более старый, но продукты будут визуально отличаться, иначе опять же – себе дороже.

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 10 Лютого, 2022 at 01:20 |

            “Знакомый перепелов выращивал и то бросил осенью это дело.”

            А у меня дикие перепела обнаглели донельзя, шастастают толпами по двору, всю морковку повыдергивали. И пугать нельзя, а то они в отместку в бассейн прыгают, как то за раз восьмерых утопившихся птенцов выловил. И папаша на заборе сидит и чуть что начинает дико вопить.

            Как-то весной обрезал кусты, под кустом нашел гнездо. Делать нечего, пришлось яйца самому съесть. 🙂

    • Агрохімія треба брати в нормальних виробників, зі світовим ім’ям. Сингента, Дюпон, BASF, на крайній випадок – китайські дженецрики, які себе вже зарекомендували. Не можна на цьому економити.
      А з урахуванням санкцій – біс його знає, що там наколотять маскалі та білоруси. Буде замість правильної діючої речовини якесь г-но і в кращому випадку хімія не зпрацює, а в гіршому – знищить врожай.

  6. Краще пізніше, але з толком.
    А от з нафтою і ДП то біда, та й добрива то стратегічний напрямок.
    Є ще багато чого що є важливим для України і поки змушені куплятм в рашці.
    Велика кількість українських підприємств не маючи сучасного обладнання і технологій також вимушені продавати продукцію в рашку. А рашка не може собі дозволити купляти більш технологічні товари та ресурси – не підходять тех. характеристики і ціна.
    Печалька. Так і живем.

  7. Справа не в фактах торгівлі с кцп та бульбофюрером, а в тренді на збільшення товарообігу з ними, який три роки тому був зворотнім. Але, втративши голову — за волоссям не плачуть.

Comments are closed.