О сундуке с яйцами

Из серии «На ночь глядя»

В своей довольно обширной практике мне приходилось сталкиваться с такими случаями, когда очень хитрая и действительно – мастерски сотворенная иллюзия, выдаваемая за истину, разваливалась не из-за плохого планирования или исполнения, а просто потому, что не были учтены детали, о которых участники мероприятия не могли знать. Уже когда все было сделано и назад ничего не отмотаешь, когда были выстроены хитрые объяснения происшедшего, вдруг появляется мелкая деталь, подобная тому перышку, которое сломало хребет верблюду. И все тут же начинает рушиться. Ведь иллюзия она на то и иллюзия, чтобы скрывать правду, которая имеет свойство вылазить в самый неподходящий момент.

Так случилось и в этот раз. То, о чем мы и так догадывались, нашло свое подтверждение в неожиданном месте и в еще более неожиданной форме. Речь идет о том, насколько тяжело бухнул анонс пакета санкций с пояснениями о том, что направлены они будут на активы лично Путина, через каких бы подставных лиц он их не замаскировал. Ведь это делает не только Путин. Достаточно посмотреть на зелень, у которой «мама любит скорость» и которые богатеют так, будто им в кошелек дрожжи кинули. Но понятно, что у Путина бабла на порядки больше и потому прятать ему пришлось уж слишком много. И вот комментарии к подготовленным санкциям пояснили, что все схемы прикрытия – хорошо известны и уловки с подставными лицами – не сработают.

Но именно здесь нет ничего нового. Новость прилетела из Швейцарии, причем если ее читать просто и без контекстов, то она может показаться удивительной и весьма странной. Более того, наблюдательный читатель может заметить, что в этой новости что-то не стыкуется, а почему – не очень понятно. Итак, новость выглядит примерно таким образом:

«Ряд состоятельных россиян не смогли расплатиться по кредитам, которые брали на покупку роскошных яхт и бизнес-джетов… Такие данные привел швейцарский банк Credit Suisse, разместивший в конце 2021 года облигации, в которые были упакованы олигархам и богатым бизнесменам. По 12 кредитам, выданным на яхты и частные самолеты, были объявлены дефолты в 2017-18 признал Credit Suisse, выдавший в общей сложности 2 млрд долларов ультрасостоятельным клиентам».

Не правда ли, этот текст читается как замысловатый оксюморон? В тексте речь идет об олигархах и «ультрасостоятельных» людях, которые вынуждены брать кредиты. Логика подсказывает, что если пациент – миллиардер, то он сам может выдавать кредиты, но не брать их у банков. Просто вспомним, как лет 10 назад, в знаменитом прибежище толстосумов Куршавеле, а вернее – в одном из самых его дорогих ресторанов, перебравший миллиардер Прохоров орал: «У кого меньше миллиарда – вон отсюда!» И вот эта публика набралась кредитов и мало того – не смогла их вернуть в срок. Как такое может быть?

А на самом деле, это – очень просто. Знаменитая фамилия и числящиеся на ней деньги, это совсем не одно и то же. Подавляющая часть бабла, записанного на него, на самом деле – чужая и он просто не может оттуда брать ничего, поскольку к тебе тут же приедут Боширов и Петров, посмотреть на шпиль местного собора. А широко жить уже привыкли и потому шагать широко уж очень хочется. Отсюда и кредиты. Они ведь понимают, что для Путина они тоже – ценные активы, поэтому могут вот так и полоботрясничать. Мол, твоего не берем, а в свое  – слегка не вписались.

И вот эти самые варианты американский и британский финмониторинг уже давно взял на карандашик, на всякий случай. И вот он пришел. Видимо, Путину что-то такое приоткрыли и показали один только вход в кроличью норку. Мало того, ему пообещали экскурсию до самого его дна. И это – прелестно, поскольку ему показали, что не будут искать дуб, на нем – сундук, а в нем -утка и заяц, а сразу перейдут к яйцу или яйцам. И вот оказалось, что у них, содержащихся в сундуке, есть свои имена, записанные латиницей в Вашингтоне, округ Колумбия.

15 Comments on "О сундуке с яйцами"

  1. Главное что бы потом эти деньги, пусть даже после того как пыня сдохнет, не возвращали на росию. Нищая росия прекрасна – убитые дома, угрюмое население, заросшие крапивой совхозные поля, рынки вместо цехов заводов, доллар и водка , как лучшие платежные средства. В наморднике нищеты росия будет не опасна никому, а ее “патриоты” продадут за доллары запасы ядерного оружия безо всяких уговоров )))

    • Таки хороший план, и шо то мне сердце вещует, что в течении 2-3 лет мы эту человеческую комедию увидим, оценим и внукам расскажем такую маленькую сказку – жили мол были старик со старухою (ну или группой товарищей с озера) у самого смердючего болота… ну и далее по тексту :)))

  2. Если слишком широко и резко шагнуть, может мошёнка треснуть, или лопнуть??

    • Николай | 8 Лютого, 2022 at 07:21 |

      Не знаю насчёт шагов, но один кэп знакомый, рассказывал о случае, когда неправильно одетый страховой комплект с лямками между ног – спас человека от падения, но при этом ослабленые лямки “сняли шкурку” с мошонки.

  3. Сергій-Львів | 8 Лютого, 2022 at 01:58 |

    Хороший капкан – такі великі суми в кредит так просто не дадуть, значить, були якісь гарантії через існуючі рахунки підставних осіб. Тепер банки можуть компенсувати свої втрати з них, порахувавши також комісію, а справжньому власнику залишається тільки вигукнути “нє понял” 🙂 Ось така ніжна конфіскація.

    • Чому не дадуть? Це як іпотека – купив літак і до виплати кредиту літак заставне майно. Не виплатив – забрали літачок, а кредитор пішов на кутачок.

      • Сергій-Львів | 8 Лютого, 2022 at 14:11 |

        Банку потрібні гроші, а не літачок. Спробуйте взяти кредит на велику суму в банку, то вони спочатку все перевірять, платоспроможність у першу чергу.

  4. Читатель | 8 Лютого, 2022 at 09:40 |

    такий ось твіт:

    ***
    Беларосы вместо того, чтоб взять по Коктейлю Молотова и сжечь оккупантов, ходят селфятся с бурятами.

    В/ч 69647(место постоянной дислокации г. Кяхта, Бурятия) в городе Речица, Гомельская область, Беларусь.
    ***

    (також відео)

    https://twitter.com/_rage4oK/status/1490654876849876995

    тут коктейлі Молотова навряд чи допоможуть.

    але спочатку були селфі з силовиками
    зараз селфі з окупантами

    а далі вусата погань планує відправляти бєлорусскіх військових у Сирію, ОРДЛО.

    • Білорусія та Бурятія – КРОВНІ брати!

    • Валентина | 8 Лютого, 2022 at 11:12 |

      І де там селфі з квітами? Це ж вони розвіддані у сітку викладають! Подякувати треба.

  5. Читатель | 8 Лютого, 2022 at 10:03 |

    ***

    Макрон: Зеленський “зняв” законопроєкт щодо умов деокупації на вимогу Нормандії

    Президент Франції Еммануель Макрон підтвердив, що проєкт закону “Про засади державної політики перехідного періоду” знятий з розгляду Верховної Ради України за домовленістю в рамках Нормандського формату, де цього вимагала Росія.

    Про це він заявив у ніч на вівторок на пресконференції у Москві, повідомляє кореспондент “Європейської правди”.

    Цю тезу неодноразово заперечувала українська влада.

    Макрон схвально охарактеризував це рішення українського керівництва.
    ***

    https://www.pravda.com.ua/news/2022/02/8/7323184/

  6. А ось цікаве від И.Айзенберга
    * Как сообщила газета Вашингтон Пост, а вслед за ней практически все основные медиа и как подтвердил Национальный Архив США, Трамп постоянно, на протяжении всех четырех лет пребывания в Белом Доме, уничтожал документы, разрывая различные бумаги. Его сотрудникам приходилось собирать обрывки и по возможности склеивать их прозрачной лентой. Уничтожение документов Белого Дома является грубым нарушением Закона о президентских документах, согласно которому все документы и черновики Белого Дома должны сохраняться и по окончании каденции президента передаваться в Национальный Архив.
    Более того, оказалось, что Трамп, покидая Белый Дом, увез с собой в Мар-а-Лаго 15 ящиков с документами, которые не имел права выносить из Белого Дома и обязан был сдать в Национальный Архив. Эти документы включают, например, письма, которые посылал Трампу Ким Чен Ын.
    Уничтожение и кража документов Белого Дома – это преступление, предусмотренное федеральным уголовным кодексом. За него полагается наказание от штрафа до трех лет за решеткой.
    Откроет ли генеральный прокурор Гарланд расследование по этому делу? – этот вопрос задают в течение всего вечера понедельника комментаторы-юристы.

  7. просто у крота Донии не было Шредера, приходилось просто разрывать.
    Архиву повнзло что крот Шредер на другом направлении работал

  8. Оптимус | 8 Лютого, 2022 at 20:53 |

    Ну , ок . Вопрос : допустим Пуйло таки дрогнет , включит заднюю , снимет палец с курка и вернет боевых бурятов на будущую китайскую территорию . Что дальше ? Запад станет дожимать недоимперию до логического конца ?

    • так, дійсно, всі ці перестороги “якшо росія розпочне, то тоді…” А якшо не розпочне, то і ПП-2 запрацює, і раша продовжить свої авантюри по всьому світу, сіятиме хаос в Україні і т.п.?

Comments are closed.