Гребущий по волнам из варяг в греки. (Часть 2). 

Видимо на время Олимпиады в Пекине, что совпала с ремонтом галеры, подуставшего гребца отковали. Ничем иным кроме смертельной усталости от постоянной гребли не объяснить такой себе “совсем не в форме” вид на фото в Пекине. Даже пришлось соснуть в гордом одиночестве, чтобы набраться сил для того, что давно планировал сделать по привычке сразу по окончанию Олимпиады.

Как известно, галера это судно имеющее музейную ценность. И чтобы не дай бог с галерой ничего плохого наподобие конфискации вследствие персональных санкций введенных Спартой и Фивами не произошло, галеру, ремонтные работы на которой закончены не были, на всякий случай решили вернуть в порт приписки. Береженого бог бережет, а смелого береженого бережет дважды. Чай галеры на улице не валяются. 

Да и то, ну сколько галер в среднем приходится на душу населения? Пока астрономы все еще не определились как с этим обстоит в Туманности Андромеды, а на планете Земля уставшему гребцу приходится грести, не поверите, по крайней мере на четырех галерах. 

Понятно, что обладающий способностью ходить во льдах “Graceful” (72 м, 2685 тонн водоизмещения) – это для морей северных. 

А как же с южными? Чтобы погрести на южных имеется 57-метровая “Олимпия” на которой гребцу в основном и являлись влажные олимпийские мечты 2008 и 2014 годов о том, как бы тихой сапой по старой питерской привычке хапануть то, что плохо лежит. 

А когда возникает необходимость погрести для иностранных гостей на какой-нибудь другой лайбе, то вот она 54-метровая “Чайка” турецкой постройки. А если “Чайка” на ТО, то 35-метровый “Буревестник”….. Но этот последний, это так про запас. Маловат он для мощного гребца, не может тот всеми своими гребными способностями похвастаться перед 16 гостями и 12 членами команды.

Недаром “буревестником революции” было горько сказано – “Слова имеют коварное свойство искажать мысль”. И постепенно в воображении возник герой греческих мифов, гребущий по волнам. А герою и дела геройские. Со стерхами полетал, амфоры подоставал, осталось только на галере из варягов в греки. До этого там только ладьи да струги перемещались, а на галере никто не пробовал. 

Одна незадача, маршрут этот опасный. Не зря “окончательно лишился своего значения после захвата Нижнего и Среднего Поднепровья во время монгольского нашествия”. И с тех пор стало еще хуже. Враждебные укры даже воду из Днепра в Крым перекрыли.

 Хорошо хоть Север под контролем. Среднюю часть маршрута удалось недавно у председателя колхоза выцыганить в обмен на обещание сохранить ему усы. Проблема с южной частью, которая для “галер” недоступна. Почему-то именно в этой местности галерных не любят, плохими словами обзывают. Горько рабу галерному – ведь этот “народ – враг человека! …” и как мороз по коже.   

Сунешься туда, а там пушки-стугны с пристани палят, галере пристать велят. И это только начало проблем, поскольку если пристанешь, как пить дать откуда ни возьмись противная “визитка Яроша” начнет дырки в днище вертеть. 

Мирно дремал раб четырех галер в Пекине и страшный сон ему снился. Несмотря на все старания медиков, ищущих для него эликсир жизни, “годы уходят, все лучшие годы”.  Следуя старому принципу “О спорт, ты мир!” уже даже собрался принести на крыльях сушек “мир Вашему дому” и после Олимпиады 2008-го в Грузию и 2014-го на Донбасс, а заодно и разблокировать маршрут из варяг в греки и не мытьем, так катаньем влезть в скрижали. А проснувшись узнал, что появление заморских огнеметных машин на высоких берегах Днепра и ближайших окрестностях представляет весомую угрозу не только для галер. Так что теперь восстановление дороги “из варяги в греки может оказаться одной из тех миссий, что не выполнимы.   

14 Comments on "Гребущий по волнам из варяг в греки. (Часть 2). "

  1. Аналогия не очень веселая. Но в чем-то традиция сохраняется – хоть и заменили мельдоний, но все равно попались, красавчики. Вот что значит – свиту заставили уменьшить, а без ФСБшных спецов по анализам прокол получился.
    А варягам европейским и заморским еще раз спасибо большое за то, что теперь не токмо Стугны, а много-много тонн всякой полезной всячины.
    С нашей же стороны освободить русло Днепра аж до Смоленщины включительно для восстановления извечных торговых путей как-то не политкорректно(пока, во всяком случае).

  2. оригинально до неподъёмности.
    Интересна история Graceful. Вполне возможно её корпус лепили из титана на Севмаш в Северодвинске, где вылупляются атомные подводные лодки. Длина яхты по проекту – 71 м.
    Далее – при буксировке корпус яхты оторвался от буксира и был сильно поврежден о скалы у северных берегов Норвегии. Позже, поврежденный корпус яхты погрузили на баржу и доставили в Гамбург, на верфь Blohm + Voss. Повреждения были настолько сильны, что первоначально даже хотели отказаться от продолжения строительства. Серьезные изменения.- Так, длина яхты была увеличена более чем на 10 метров, до итоговых 81,5. Осенью 2013 года яхта была спущена на воду. В 2014 году, после проведения всех испытаний, яхта Graceful была переда
    “заказчику”

  3. Карта не совсем корректная, Там нет первого варианта “Из варяг в греки” хоть имеет больший временной отрезок, Это по Висле, в верховьях раздваивался на запад в Римскую Империю и на восток в Византию, От сюда и легенды о готах, по сути охранных отрядах этих караванов, Таких же как и норманов много позже, Без воли местных, никто никуда не плавал! Надо ли востановить северный вариант? Может не сегодня но таки да!

    • Есть карты и с тремя маршрутами, в дополнение к указанному еще один через Зап. Двину в Днепр и один по Волге в Каспий. Так что в сумме четыре.

      • На этой карте маршрут по западной Двине указан, Нет только первого, потому на круг три,

  4. Читатель | 10 Лютого, 2022 at 18:32 |

    О!

    ***
    Sharp`s
    ? А-ха-ха! По сообщению российской газеты “Коммерсант” (со ссылкой на дипломатические источники), во время переговоров министров иностранных дел Британии и России произошёл любопытный курьез.

    ➡️ В ходе закрытой части переговоров Лиз Трасс заявила о необходимости отвода российских войск от украинской границы. Лавров на это ответил, что военные находятся на территории своей страны. Но Трасс повторила, что они должны быть отведены. На это российский министр вновь возразил, что военные ничего не нарушают, поскольку имеют право на территории РФ проводить любые маневры.

    ➡️ После этого он сам обратился с вопросом к британской коллеге: “Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?”.

    ? “Лондон никогда не признает суверенитета России над этими регионами”,— после короткой паузы ответила Трасс.

    ‼️ Британцы определённо что-то знают!?
    ***

    https://t.me/Sharpreview/7491

    • Валентин | 10 Лютого, 2022 at 19:34 |

      Машина времени таки существует-эта женщина гостья из будущего.Кстати,согласно Брестского договора от 1918 года,регионы,указанные Лавровым принадлежат УНР,временно оккупированы РФ.

      • Eugen moderator | 10 Лютого, 2022 at 20:35 |

        Вот именно.
        Говорили ж неугомонному, не трогай ты этот ящик. Тетя Пандора, она ж умница была, знала, что делала.
        Вот теперь и пошло-поехало. Уже и про членство мордора в ООНе наши вопрос подняли. И вполне, так аккуратненько, можна сказать, кошерненько,
        А тут коллеги из Великобритании (Боже, храни Кролеву!) оччень, прямо таки, синхронненько и конкретненько сыграли.
        Прямо таки песня получается.
        Да, еще в названии очередного спича Швеца говорится, что рассеянцы мира запросили. Слушать не стал, опасаясь услышать про его, Швеца, не оправдавшиеся надежды на зееее. Но все равно, приятно звучит само заглавие сюжета
        Закручиваеется что-то, ох и закручивается….

        • Лисий із Бразерс | 11 Лютого, 2022 at 10:18 |

          опасаясь услышать про его, Швеца, не оправдавшиеся надежды на зееее
          _________
          немає там такого

          • Eugen moderator | 11 Лютого, 2022 at 19:51 |

            Та було один раз.
            Ще й казав про “недайбог знов Порошенко”..
            Колеги дали посилання, бо я й сам не повірив спочатку.
            Але….
            То ж, попри цілком пристойні коментарі Швеця, осад залишився…

    • “После этого он сам обратился с вопросом к британской коллеге: “Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?”.

      ? “Лондон никогда не признает суверенитета России над этими регионами”,— после короткой паузы ответила Трасс.

      ‼️ Британцы определённо что-то знают!?”-справа набагато складніша.Йдеться про невизнану народність-донців(донських козаків), яку москалі не визнають за етнографічну одиницю. Донці мали в свій час державність(під протекторатом Москви), потім автономію в складі РІ і короткочасний період незалежності (917-1920рр). Потім був період геноциду (“разказачіванія”) і етноциду, коли заборонялися гутор(мова донців) і будь-які прояви національної самосвідомості донців.(Зразок гутора https://www.youtube.com/watch?v=tHb_a6Su_Ew ) Втім, з розпадом совдепії почалося і національне відродження донців. Але оскільки вони не мали зовнішнії підтримки, то московському уряду досить швидко вдалося перетворити національних донців на маргиналів. Втім, уряд США визнає донців за пригноблену націю.

      • Колись довелося служити з сержантом який мав фамілію Гутор.

  5. rudolf_bochkin | 10 Лютого, 2022 at 20:54 |

    “Даже пришлось соснуть в гордом одиночестве”
    Да чё там – всей страной соснули от Китая

  6. Лисий із Бразерс | 11 Лютого, 2022 at 10:20 |

    Хороший сарказм і цікава гра слів. Дякую UKARMELUK!

Comments are closed.