Тенденции и наблюдения (Часть 1)

Утро сегодня началось с того, что усиленно обсуждается одна-единственная новость. Каждый может вспомнить о том, как у него началось это утро, в плане подключения к информационному пространству и отметить центральную новость. Ею оказался отъезд семей сотрудников посольства США из Киева. Некоторые об этом пишут с надрывом и дальше просто угадывается не написанный текст: «Что хватать, куда бежать?», а более продвинутая публика могла бы написать еще проще: «А-а-а!». А те, кто еще и Тик-ток использует, мог бы приложить видео нижней части своего гардероба и что с ним происходит в реальном времени.

Это удивительно, поскольку само слово «новость» предполагает описание события, которое произошло только что или о котором стало известно буквально в последние минуты. Но о том, что на понедельник планируется эвакуация семей и по желанию – вспомогательных сотрудников, было сказано и написано с десяток раз еще на прошлой неделе. Особенно после того, как Блинкен в очередной раз пояснил мсье Лаврову, что со своим ультиматумом он может поступить точно также, как и со стодолларовой купюрой, через которую он нюхает свою муку. Только через ультиматум ничего нюхать нет смысла и потому скрутить его можно в более тугую трубку. Даже пояснил, куда ее потом можно засунуть.

Тогда этот расклад по посольству был озвучен уже не как вероятность, а как принятое решение, реализация которого намечена на понедельник. Но кроме того, Байден, Блинкен и их помощники четко артикулировали простой и доходчивый тезис о том, что Штаты придерживаются мнения о том, что в общем, никакого конфликта нет, чтобы сейчас устраивать силовые мероприятия, и ситуация легко разруливается дипломатическими средствами. Тем не менее, Вашингтон утверждает, что не наблюдает подобного желания у Кремля и потому – уже готов к любому развитию событий.

Эвакуацию части посольства, в первую очередь, можно читать как сигнал Кремлю о том, что и на самое жесткое развитие ситуации США тоже готовы, поэтому и предпринимаются такие действия. Но эта самая готовность подтверждается не только словами. Как мы видим, в Украину идет поток высокотехнологичных, летальных вооружений. На прошлой неделе солировала Великобритания, которая в частности, перебросила 2 тыс одноразовых противотанковых гранатометов, а сейчас установлен авиамост уже со Штатами.

Первый борт привез как минимум 100 ПТРК FGM-148 Javelin и партию легких пехотных гранатометов M141 Bunker Defeat Munition. Это – специализированное вооружение, которое позволяет разрушать до 20 см бетона, 30 см кирпичной кладки или «редуты» толщиной в 2 метра. Всего первый борт привез почти 90 тонн груза, второй – отбыл из США, а возможно, уже и разгружается в Борисполе. Он тоже привез 80+ тонн вооружений, характер которых станет известен в течении дня.

Кроме того, на выходных прошло совещание у президента США, где рассматривался вопрос о переброске на территорию восточноевропейских союзников США около 5 тыс военнослужащих США. Это плюс к тому 40 тыс контингенту многонациональных сил быстрого развертывания, которые способны выдвинуться в операционный район в течении суток и уже находятся в Европе.

(Окончание следует)

12 Comments on "Тенденции и наблюдения (Часть 1)"

  1. Второй борт из США уже разгрузился в Киеве – https://censor.net/ua/news/3311680/sche_80_tonn_zbroyi_vid_ssha_dopravyly_v_ukrayinu_foto

  2. Михаил | 24 Січня, 2022 at 17:28 |

    Есть ещё время успеть получить разрешение на оружие…

  3. на сообщение об эвакуации президент янелохов Украины Владимир Зеленский в разговоре с госсекретарем Блинкеном назвал такие действия «чрезмерными».
    – великого ума человек!

    • Сергей | 24 Січня, 2022 at 18:27 |

      А семья “величайшего” уже вернулась в Украину?

      • а как же.
        привезла Янелоху с Сейшел недельную задержку из-за смены часовых поясов

  4. https://news.obozrevatel.com/ukr/society/zagroza-najvischogo-rivnya-chi-gotovij-putin-rozpochati-vtorgnennya-v-ukrainu-ta-yak-tse-mozhe-statisya.htm
    Крім того, МЗС Данії повідомило, що країна виділить 22 млн євро на посилення сектора безпеки.
    https://newformat.info/news/latviya-nadishle-ukraini-suhi-pajki-u-razi-napadu-rosii/
    У разі агресії з боку Росії Латвія відправить в Україну ракетну систему Stinger, індивідуальне екіпірування та набори сухого пайка, — йдеться у повідомленні.
    https://www.delfi.lt/ru/news/live/litva-peredast-specsilam-ukrainy-portativnye-teplovizory.d?id=89257367
    Литва планирует передать украинскому спецназу портативные тепловизоры.
    https://novynarnia.com/2022/01/23/kanada-gotuye-rishennya-pro-peredachu-ukrayini-zbroyi-dlya-teroborony-zmi/
    Канада розглядає можливість передачі партії стрілецької зброї та військового спорядження для України на тлі зростання загрози масштабного вторгнення ЗС Росії.
    За даними CBC, йдеться про підтримку, яка допоможе в оснащенні нових Сил територіальної оборони ЗСУ.
    https://news.depo.ua/ukr/news/shvetsiya-ne-dast-zbroyu-ukraini-na-tli-rosiyskoi-agresii-y-poyasnila-chomu-202201241415999
    Швеція
    “У нас дуже суворі правила щодо експорту зброї, тому для нас це неактуально. Але ми підтримуємо Україну у багатьох відношеннях, насамперед через дуже високий рівень допомоги в галузі реформ, які ми вважаємо одними з найважливіших”, – заявила Лінде.
    https://news.depo.ua/ukr/news/nimechchina-ogolosila-shche-odin-plan-dopomogi-ukraini-202201241416102
    Міністерка закордонних справ Німеччини Анналена Бербок вважає, що Німеччина має надати Україні не зброю, а допомогти економічно.

    • Блин без мата по поводу Германии я не могу ничего сказать. Осталось только думать.???

  5. Хлопці, що ж ви усі на самого )(уїла?

  6. Просто новость
    https://www.redsharknews.com/canon-to-close-zhuhai-factory-in-china?
    но тенденция мне нравится.

Comments are closed.