Текущая ситуация. Другой взгляд (Часть 4)

26-я артиллерийская бригада ВСУ в поле

Но именно военную составляющую общего плана следует рассматривать вместе с двумя другими компонентами, которые должны были сойтись в одной точке времени. Каждый из них должен был выйти на пик в одно и то же время, чтобы дать прикрытие военной операции. Это как спортсмен готовится подогнать пик своей формы к соревнованию, в котором он берет участие. И по всему видно, что такой точкой должна была стать средина декабря минувшего года.

К этому времени должен был дойти до уровня истерии приграничный мигрантский кризис. К этому же времени газпром должен был обрубить поставки газа в Европу и как раз этот момент задает зиму, как время проведения этой операции. Обрубленный дедом газ вообще не создаст никакого впечатления, а другое дело – зима. Декабрь же здесь является самым удачным временем по технической причине. Мы увидели, как Москва поясняет уход со спотового рынка, где Газпром всегда находился и боролся за свою долю «спота». 

Пояснение было простым, а именно: контрактные поставки мы исполняем, а спотовый рынок для нас – опция и мы не обязаны там присутствовать. Сейчас – не хотим, поскольку заполняем свои (российские) ПХГ. Но как видно, выхода на спот не состоялось даже после того, как их ПХГ были полностью загружены. Тем не менее, как пояснение «на отвяжитесь», такой аргумент пройдет. А вот контрактные поставки как раз и заканчиваются в середине или второй половине декабря. Газпром прогоняет последний, законтрактованный газ и может закрывать вентиль, если газ не идет на спот. Это и есть момент «идеального шторма», поскольку большая часть зимы и отопительного сезона еще впереди, на границах – бойня с мигрантами и тут эти самые войска, которые можно использовать как рычаг давления или как реальную, наступательную силу.

Поэтому-то Путин и вышел с инициативой личного разговора с Байденом, где он был послан лично. В момент переговоров истекало последнее идеальное время для реализации плана. А теперь, с 1 января, опять пошли контрактные поставки газа, а на спотовый рынок зашла крупная партия американского газа и похоже на то, что Штаты действительно могут заметить присутствие Газпрома в этом сегменте. 

А теперь смотрим на сегодняшнюю дату и фиксируем, что завтра наступает середина января и средина зимы. То есть, половину отопительного сезона Европа пережила и понимает это. Проще говоря, половина отопительного сезона показала, что в общем, если напрячься, то можно обойтись без дополнительных газпромовских поставок. Отсюда следует, что уже прямо сейчас, как в стратегическом, так и в тактическом плане, окно возможностей для Москвы уже закрылось.

И плюс к тому, Штаты публично заявили о том, что они вскрыли планы Москвы о создании «казус Белли» на территории оккупированного Донбасса, куда уже прибыли армейские диверсанты, чтобы имитировать теракты, в ответ на которые Москва могла бы начать «ответные действия». Песков уже оправдывается о том, что никаких таких планов у них нет, но кто гарантирует, что завтра Штаты не выложат в свободный доступ доказательства?

Отсюда следует, что для Путина момент уже упущен и теперь остался выбор из плохих и очень плохих вариантов, которые ему уже анонсируются открыто и с насмешкой. Ну а если упоротые урки не могут успокоиться без того, чтобы получить по рылу, то сейчас наступает лучший момент для того, чтобы начистить им рыло. Нам пишут военные о том, что в прессе масса информации о том, что там делают российские войска, но наши – не сидят сложа руки и готовятся удивить оккупанта на все 200 процентов. А плюс к тому, мы никогда не имели такой широкой и конкретной поддержки США и ряда стран Запада. Так что в лучшем положении мы еще никогда не были и если это красно-коричневое животное таки решится, то что же, это – его проблемы.

16 Comments on "Текущая ситуация. Другой взгляд (Часть 4)"

  1. Гопніки – це завжди сцикливе лайно! Прости Господи!

  2. В тему Тайваня: “Как на Тайване готовят подводную армию”
    https://www.bbc.com/russian/media-59942799

  3. У Києві можливі провокації.У тому числі з використанням вогнепальної зброї.Де саме будуть–у Жулянах чи в іншому місці–невідомо.Тому слід розбитися по сотнях і контролювати ситуацію,щоби провокатори не затесалися там

    • Олександр.Харків | 14 Січня, 2022 at 23:57 |

      17 обов’язково будуть. Таким не скористатися путя не зможе. Єдиний вихід, з тих що зараз вимальовується, зєля “здає в зад”,
      І, схоже по реакції судді так і буде

      • Покушение жигуля/опизжон/мразиян на Порошенко 17 числа – вполне может взорвать ситуацию в стране.
        Что создаст необходимую атмосферу.

        Не дай бог, конечно.

  4. “Так что в лучшем положении мы еще никогда не были и если это красно-коричневое животное таки решится, то что же, это – его проблемы.”
    Американцы и НАТО в целом,дали понять Пу о том что сколько бы он внутренне не разлагал Украину отдавать её они не собираются,другой вопрос,уже назревающий в ближайшем будущем -выборы в США,где демократы не могут позволить себе ,проиграть их,в противном случае последствия будут разрушительными для многих игроков в Европе и для самих США тоже.
    Аналитика понравилась, свои пять центов даже места нет,чтобы вставить,так даже наверное лучше-останутся при мне?

  5. Щиро дякую Автору за досконалу аналітику!
    Здоровлю шановного Автора та товариство з Новим роком!
    Спинися мить, ти пречудова!

  6. Вася Пупкиен | 15 Січня, 2022 at 00:53 |

    Представте с чисто военной точки зрения ситуацию – московитской армии надо наступать в ситуации, когда нет эффекта внезапности, нет многократного численного перевеса (а они не умеют наступать иначе как имея 5-кратный перевес), да еще на противника, который высокомотивирован, находится в обороне да еще на родной земле, где имеет и поддержку и знает всю топографию. У противника есть отличные средства против танков и есть ПВО (хотя оно не ахти какое) , но зимой хорошая погода для авиации – редкость(можно вспомнить наступление немцев в Арденах, где соображения именно плохой погоды определили выбор времени нападения). А что есть у московитов? Сколько реально боеспособных частей они могут направить против ВСУ? Ведь самые боеспособные разбросаны по всему миру – Африка, Сирия, Карабах, Грузия, Кавказ, а теперь еще и Казахстан. Если вычесть все авантюры Путина плюс необходимость охранять ключевые и нужные объекты в московитском тылу, плюс против стран NATO и не только держать контингенты (Норвегия, Турция, страны Балтии, большие силы против Японии – это я так на вскидку вспомнил). Мне кажется из всего того стада срочников, что Путин собрал у наших границ реально не более 10000 чел. там боеспособных ударных частей. А на такую проблему у ВСУ должно хватить и сил и оперативных резервов.
    И все это понимают и военные в рашке – тем более они точно знают и свои возможности и то , что проводить военные операции против законов военного искусства – гибельно и провально (можно вспомнить их атаку на маленькую Ичкерию, на город Джохар).

    • А не недооценивается ли опасность? Чего это у них нет многократного численного перевеса? Боеспособные части ВСУ – одни на линии разграничения на Донбассе, другие восстанавливают боеспособность на ротации. Много ли готовых боеспособных частей на местах по границам вне ОРДЛО? При такой протяженности границы россиянам легко создать многократное преимущество на одном или даже нескольких участках. А пока туда подтянутся резервы, даже если это несколько часов – оккупанты смогут пройти многие десятки километров, в том числе и с окружением больших городов. Тут, видимо, надежда только на то, что за считанные минуты вылетят Байрактары, из близлежащих мест выедут готовые мобильные группы с Джавелинами, и союзники закроют небо. Если, конечно, такие планы есть и реально могут быть выполнены достаточно быстро. Поправьте, если я не прав.

      • “…россиянам легко создать многократное преимущество…” При нинішніх засобах повітряної та інших видів розвідки, в тому числі при допомозі США, неможливо НЕПОМІТНО створити велику чисельну військову перевагу на якійсь ділянці фронту. Тому це побоювання трохи перебільшене. Але, підтримую Вас, що не треба недооцінювати небезпеку. Таку небезпеку я більше бачу у великій неспівставності ресурсів для ведення бойових дій, а саме: паливно-мастильні матеріали і, в основному, критичний обсяг дизельного палива, бензину, керосину та ін.; снаряди та ракети, патрони. Для довготривалих бойових дій їх ну дуже мало! Ну і результати довготривалих обстрілів артилерією великих калібрів буде дуже руйнівним.

  7. блефует пуйленыш
    Псевдодед из бункера не вылазит! о какой военной авантюре может идти речь, тем более имея на руках всю всю информацию о криворукости их ВПК и их армии” и данные о реальных потерях бурято-кадыровцев-рпц-отпускников

  8. Вопрос мотивации играет не последнюю роль. Для Украины это будет Великая Освободительная война, для)(уйла же– лишь звёздочка на побитый молью мундир говнокомандующего. При этом– звезда пока еще в небе! Попробуй дотянуться!…

  9. … кілька моментів все ж таки упущено – Боїнг, Ліпецька хВабрика і Казахстан !!
    В 2014 році все ж таки мали збити літак Аерофлоту, і це був би привід – ні, не до конвенційної війни – а вводу “миротворчих сил” на Донбас ! Але Боїнг все зіпсував. !
    НЕ вдалося дотиснути Пороха і з липецькою фабрикою, – тоді пішла ставка на зміщення президента… Але ЗЕбілоїд не виправдав надій.. Далі по тексту – мігранти, газ, скупчення військ, розхитування ситуації – а тут БАЦ – і Казахстан ! Туди треба трохи військ закинути ..
    З цього робим висновок – Путін не сильно й хоче повномасштабної війни – а ось на захоплення території під видом “миротворців” – це його тема !! Ось він її й продвигає всіма засобами !
    І як той час збиття Боїнгу, так і зараз ситуація в Казахстані спасла Уураїну від військ Пуйла, але вірогідність все ж залишається ..

  10. Константин | 15 Січня, 2022 at 13:53 |

    Тупая стратегия. Плешивый наверно лично разрабатывал, все лавры будут моими. Собиратель емель хренов.

  11. Ещё бы зеленое чмо куда нибудь сбагрить.

  12. Грудень був ідеальним для вторгнення в тому сенсі, що бункерному стратегу конче потрібно запустити СП-2. Бойові дії біля “труби” в Україні підштовхнули б європейців до авральної сертифікації і інших формальностей із “Північним потоком”, аби газ йшов до їх споживачів. А далі можна було б і відкотитися під формальним приводом: “враг наказан, задание выполонено”. (сл. Медвєдєва після закінчення бойових дій в Грузії) Слава Богу ми проскочили цю лінію. Чи позиція США, чи природна боягузливість “збирача русскіх зємєль”, чи доповіді про рішучість українців “землею і водою відбиватися від супостата”, але чорні дати вже позаду. Що далі? Тут згадувалася Олімпіада в Китаї. Щось підказує мені, що в олімпійський рік пу не стане псувати настрій другу Сі. Ну до Ігор і під час ігор точно.

Comments are closed.