Самое интересное только начинается

Расследование штурма Капитолия, которое уже получило свое собственное название «6 января», постепенно набирает обороты. Вчера в США произошло пусть и незаметное, но знаковое событие, которого мы ждали уже давно и не было уверенности в том, что события пойдут в этом направлении. Правда, неделю назад генеральный прокурор США Меррик Гарланд анонсировал нечто подобное, сказав следующее:

«Мы строим расследования, закладывая фундамент. Сначала мы разрешаем более простые дела, потому что они обеспечивают доказательную основу для более сложных дел. Расследование более открытых преступлений создает связи с менее открытыми преступлениями. Явные доказательства, которые они предоставляют, могут привести нас к другим фигурантам, которые, возможно, также были вовлечены в совершение преступлений, и они могут служить основой для дальнейших расследований».

Проще говоря, генпрокурор пояснил то, как построена тактика ведения следствия. Те фигуранты, которые позировали перед камерами наблюдения, делали сэлфи и по сути – документировали свои действия самостоятельно, очень быстро и плотно застряли в сетях следствия. Доказательство их вины не требует особых усилий, но  в ходе этих мероприятий, суды закрепляют как доказанные, многочисленные факты, которые будут являться доказательствами в более сложных делах, где фигуранты намеренно избегали афиширования своей роли в событиях и даже самого участия в них.

Известно, что достаточно большое количество фигурантов начального этапа следствия пошли на сделку с прокурорами и предоставили данные о более масштабных преступлениях или о фигурантах более «высокого полета», которые должны быть привлечены на втором этапе мероприятий. И вот стало известно о том, что произошел тот самый переход от простых пехотинцев к фигурантам, которые осуществляли координацию действий, пусть пока и не самого высокого уровня. Тем не менее, следствие уже продвинулось на шаг вверх.

Так вчера, в Литтл-Вязе, штат Техас был арестован 56-летний Стюарт Роудс, которому было предъявлено обвинение, несколько отличавшееся от тех, что предъявлялись другим участникам штурма Капитолия. Здесь речь идет о том, что он руководил ударной ячейкой группы Oath Keepers или «Хранители клятвы», о которой мы в свое время подробно рассказывали. Одновременно с Роудсом обвинение предъявлено еще 9 участникам этой группы.

Новостью здесь является то, что ни сам Роудс, ни его подельники, не входили в здание Капитолия, а находились недалеко от него, в ожидании команды на подключение к операции. В отличии от практически безоружной толпы, штурмовавшей Капитолий, люди Роудса (и не только его) были хорошо вооружены, экипированы и пройдя месяц тактической подготовки по курсу городских боев, были готовы вступить в вооруженную борьбу за Трампа.

Так, следствие перехватило ряд сообщений, которыми обменивались участники группы. Они были зашифрованы и без специальных методов не подлежали прочтению. Однако следствию удалось дешифровать их и получить их истинный смысл, где Роудс, в частности, писал подельникам о том, что дело зашло слишком далеко и без гражданской войны решить вопрос власти уже не получится. То есть, эта группа имела умысел и была готова применять оружие на поражение, что полностью опровергает утверждения Трампа о том, что это был чисто мирный протест озабоченных граждан.

Это опровергается еще и тем, что следствие установило, что Роудс и его подельники в декабре-январе закупали оружие, при этом, только один Роудс трижды закупался в оружейных магазинах на 5, 7 и 17 тысяч долларов. Он покупал оружие, боеприпасы, снаряжение и даже приборы ночного видения. То же самое, пусть и не в таких масштабах, делали и участники его группы. По состоянию на 6 января, все они находились в центре Вашингтона полностью вооруженные и экипированные, но не получили приказа на начало боевых действий. То есть, они не закончили преступление по независящим от них причинам, а потому – обвиняются уже в участии в заговоре.

Именно то обстоятельство, что эта и другие вооруженные группы, не вступили в активную фазу событий несет следствию определенные трудности, но вчера стало понятно, что доказательств собрано достаточно и прокуроры взялись уже за более «крупную рыбу». И как можно предположить, уже этот слой обвиняемых будет давать показания о том, каким был план действий, кто его составлял и откуда приходили приказы. А это значит, что самое интересное только начинается.

24 Comments on "Самое интересное только начинается"

  1. Собственно говоря, то, что они не совершили никаких противоправных действий, должно рассматриваться как отягощающее обстоятельство!

    • То есть, по вашему, планирование и подготовка к силовому изменению конституционного строя не является противоправным действием? Вы часом не от Пригожина?

      • К сожалению ни планирование, ни подготовка пока не являются собственно противоправными действиями. Человек может внимательно изучить схему сигнализации банка, обрезать чулки, приготовить большую сумку для денег, подъехать к банку, развернуться и уехать. Несовершенство существующей правовой системы не позволит его в последствии привлечь к ответственности.

        • Владимир | 14 Січня, 2022 at 13:40
          Вы хотя бы раз в жизни читали Уголовный Кодекс?

          • Микола_Дніпро | 14 Січня, 2022 at 14:19 |

            +++

          • добровольный отказ при возможности довести(при отсутствии других составов) не влечет..
            Но в данном случае, как Автор слушно отметил, имеет место незаконченное.. по причинам независящим

          • Владимир | 14 Січня, 2022 at 14:41 |

            Признаюсь, давно не читал. Если вам известны номера статей УК, по которым можно привлечь человека, который планировал принять участие в правонарушении, готовился к этому, но не воплотил в жизнь ни планы, ни подготовку, то сообщите их нам, пожалуйста.

          • https://ru.wikipedia.org/wiki/Приготовление_к_преступлению

            “… по Примерному уголовному кодексу США, приобретение лицом огнестрельного оружия для совершения убийства считается «существенным шагом в направлении совершения преступления», т. е. покушением …”

            Покушение на преступление — это деяния лица, непосредственно направленные на совершение преступления, не доведённые до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

        • хм. Тобто я підготувався, підїхав до банку і тут я бачу, що до мене йде поліцейський (хрєн його знає, що йому від мене треба). Я розвертаюсь і звалюю. Це злочин?

          • А если ты стоял на стреме, когда твои кореша брали банк и их взяли в процессе вскрытия сейфа, а ты успел свалить, то ты уже не преступник?

        • Банду”Чорна Кішка”впіймали,коли вона пройшла на склад і не встигла винести звідти ані грошей,ані Фокса

          • Владимир | 14 Січня, 2022 at 15:30 |

            Да, но, по существующим законам, если они строго выполняются, осудить их должны были за ранее совершенные преступления, ну и за проникновение со взломом, незаконное ношение оружия и т.п. Хотя в советстком фольклёре и существовал анекдот: “Осуждайте тогда и за изнасилование, раз аппарат имеется”.

          • Eugen moderator | 14 Січня, 2022 at 15:34 |

            Це ви про кіно?

        • Вот что говорит ККУ
          Стаття 109. Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади
          1. Дії, вчинені з метою насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади, а також змова про вчинення таких дій, –
          караються позбавленням волі на строк від п’яти до десяти років з конфіскацією майна або без такої.
          Могу предположить что федеральное законодательство США имеет похожие нормы.
          В действиях упомянутой группы было: умысел, планирование, подготовка, сговор.

    • Тут інша ситуація – вони є співучасниками, а не індивідуальними аматорами.

    • Якщо б ви вивчали курс кримінального права (загальна частина) в юридичному ВНЗ, то не писали б подібної дурні! А так виставляєте власну некомпетентність на загал та ще й нав’язуєте хибну думку іншим, тільки збільшуючи свою ганьбу!

  2. интересно получается, как пример:
    – в отель заехал президент. На дверях отеля кто-то приклеил бумажку с текстом “здесь что-то случится плохое”. Проверка полиции выявила в соседних номерах: одного с автоматом, другого с пистолетом, 3-го со взрывчаткой и 4-го с удавкой, причём выясняется, что они знакомы с друг-другом.
    Вот и утверждают, что они из клуба самоубийц и у них тут сегодня сходка, и что не планировали глушить рыбу в бассейне -))

    • Беда в том, что сейчас (пока), если эти люди оказались в номерах без нарушения действующего законодательства, то инкриминировать им покушение на президента можно будет не в любой стране.

      • всё-же Стюарту и др. обвинение предъявлено, интересно какое

      • Если я правильно понимаю, а я не юрист, то планирование преступления уже есть преступление. И несообщение о планируемом преступлении – тоже.
        И соучастие в преступлении, даже если ты и не был активным участником преступления.

        И есть множество примеров, когда преступление предотвращается на стадии планирования, а участники едут в тюрьму.

    • albert | 14 Січня, 2022 at 15:16
      Не пишите глупость, даже в качестве “примера”!

  3. Володимир! Див. уважно ст. 109 ККУ “Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади”.Правовою підставою криміналізації цих діянь є ч. 2 ст. 5 Конституції України, відповідно до якої право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і ніхто не може узурпувати державну владу.

    Стаття складається з трьох частин, які містять заборонювальні норми. Родовим об’єктом злочину є суспільні відносини з охорони основ національної безпеки України.

    Безпосереднім об’єктом злочину є суспільні відносини, що забезпечують внутрішню безпеку, захист конституційного ладу та державної влади в країні. Конституційний лад – це встановлений конституційно-правовими нормами устрій державних і суспільних інститутів.

    Державна влада – це сформована на підставі Конституції та законів України система органів, які уособлюють владу глави держави, законодавчу, виконавчу та судову влади, а також органи місцевого самоврядування та деякі інші незалежні органи.

    Об’єктивна сторона злочину виявляється в чотирьох формах:

    1) дії, вчинені з метою насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади – це, наприклад, створення із вказаною метою не передбачених законодавством воєнізованих або збройних формувань чи груп, захоплення й утриман­ня будівель або споруд, які належать органам влади, фактичне створен­ня незаконних органів державної влади тощо;

    2) змова про вчинення таких дій (ч. 1 ст. 109) – це умисна угода двох або більшої кількості осіб про спільні насильниць­кі дії, спрямовані на зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади;

    3) публічні заклики до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або до захоплення державної влади – це завжди активний уплив на невизначену кількість людей, що має публічний характер (наприклад, проголошення таких закликів на мітингу, де­монстрації, зборах тощо);

    4) розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій (ч. 2 ст. 109) – це ознайомлення з такими матеріалами інших осіб або створення умов для такого ознайомлення (приміром, поширення книг, розклеювання листівок тощо).

    Злочин вважається закінченим від моменту вчинення будь-якої з передбачених дій, спрямованих на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади (він може бути з усіченим складом в разі змови про вчинення таких дій або з формальним складом – в усіх інших випадках).

  4. Вполне приятные новости.
    Мне как-то довелось познакомиться с американской обстоятельностью в организации научных исследований по достаточно многофакторной теме.
    Проникся уважением.
    Если аналогичный подход присутствует и в данном случае у правоохранителей, то результат практичеси предопределен.
    Это как бульдозер. Большой и мощный.
    Но.
    Занятное, между прочим, отличие американских правоохраниткльных органов от многих других стран состоит в не военном, а гражданском статусе некоторых формирований.
    В том числе и в сфере безопасности.
    Всьма существенное, как мне кажется отличие, обеспечивающее и большую независимость и, обусловленную этим, большую эффективность.
    Если я не прав, пусть меня поправят более сведущие. Буду только признателен.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*