Письменный ответ

Из серии «На ночь глядя»

Вчера закончился последний раунд дипломатических распассовок между НАТО и РФ, в результате чего США и НАТО удовлетворили главное требования Кремля. В среду посол США в Москве Джон Салливан занес в российский МИД ответ на требования Путина. И очевидно, что самое главное из них было удовлетворено – ответ был представлен в письменной форме. В такой же письменной форме был представлен и ответ НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса – Йенс Столтенберг. Как отметил источник в руководстве НАТО: «Хотели письменный? Мы – дали письменный. Нам не жалко».

В Госдепартаменте прокомментировали этот ход следующим образом. Текст ответа был полностью согласован со всем союзниками по НАТО и Украиной и потому является серьезным и полностью взвешенным документом. В нем указаны принципы, которыми ни Вашингтон, ни Брюссель не поступятся ни при каких обстоятельства, и круг вопросов, которые с Москвой не будут обсуждаться априори. 

Вместе с тем, в ответе содержится четко очерченный круг вопросов, которые действительно могут касаться не вопросов структуры и состава НАТО, а безопасности и гарантий по вопросам не применения силы. При этом, представитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что в отличии от РФ, которая тут же опубликовала свой ультиматум, Вашингтон не намерен публиковать текст этого документа.

С другой стороны, генеральный секретарь НАТО позволил себе слегка обозначить контуры этого ответа. И выглядит это примерно таким образом:

«Сейчас мы снова обращаемся к России, чтобы попытаться продолжить диалог и найти политическое решение (кризиса – ред.)… Но, конечно, в то время как мы надеемся и работаем над хорошим решением, деэскалацией ситуации, мы также готовы к худшему развитию событий… Мы не можем и не будем идти на компромисс по принципам, на которых зиждется безопасность наших альянсов и безопасность в Европе и Северной Америке».

Столтенберг также сказал о том, что союзники по НАТО готовы выслушать озабоченность и просьбы Кремля, но подчеркнул, что у Запада есть свои собственные требования. Он призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Грузии, Молдовы и Украины, которые, по его словам, размещены в этих странах «без их согласия». Он также призвал к полному соблюдению международных конвенций по биологическому и химическому оружию. Что касается вопроса о будущем членстве Украины, Столтенберг предположил, что у россии нет какого-либо право голоса, по таким вопросам.

Из этого следует, что путинская тактика «повышения аппетита», сыграла с ним злую шутку и если сначала оппоненты вели речь о деэскадации ситуации на границе Украины, то после того, как Москва потребовала выключить из состава НАТО страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию, а также вывести оттуда свои войска, она получила адекватный ответ. Теперь перечень требований распространяется на вывод войск из оккупированных частей Украины, Молдовы и Грузии. Причем, абсолютно не ставится знак равенства между  желанием стран вступить в оборонительный альянс и территории, которые РФ удерживает силой.

МИД РФ подтвердил получение письменных ответов и заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, прокомментировал это следующим образом: «Мы его прочитаем. Мы его изучим. Нашим партнерам потребовалось почти полтора месяца, чтобы изучить наш проект». Вот и все. Запад не прогнулся и четко указал на то, что если вам нужна именно безопасность, то это – можно обсуждать, а если вы хотите передела Европы, то этого больше не будет. Доделились уже до Второй Мировой и хватит. Завтра будет много интересного, так что внимательно следим за событиями.

21 Comments on "Письменный ответ"

  1. Це чудово,що Захід висунув зустрічні пропозиції.Коли згадувався 1997 рук Росією,мені на думку відразу спадало,зустрічна пропозиція,Крим,Донбас,Придністров’я,та Осетія.
    Потім прочитав,що ще деякі експерти так само думають.
    https://news.obozrevatel.com/ukr/politics/chi-nagadae-htos-lavrovu-1997-rik.htm
    Ну, і головне: в 1997 році ще не йшлося про російську агресію проти Грузії, а згодом України. Ще не були окуповані Абхазія та Південна Осетія, Крим та частина території Донецької та Луганської областей України.

    Відповідно,до теми Мінських.Конячка вже задовбала.
    Коли Люся ще не була з зеленими вона сказала правильну фразу (Дебальцеве НАШ?) по Мінським,НІ,тоді які Мінські.Але типу в ОПі сказали,що не будуть піднімати це питання.
    А слід було.Вартувало би,щоб опозиція піднімала його в медійну площину і журналісти на брифінгах завгоспа питали,чому він не акцентує увагу на цьому питанні.

    • Читайко | 27 Січня, 2022 at 04:50 |

      Теза завгоспа: “сьогодні ми очікуємо деескалації не тільки відносно окупованих територій, а взагалі деескалації навколо українських кордонів. Але детально ми про це не говорили, тому що сьогодні ці дискусії проходять на різних рівнях і в цьому беруть участь не тільки країни-учасниці нормандського формату”. Тобто, ця “нормандська” сходка нічого не вирішує – все в руках старших союзників США, НАТО. Можлио РФ і намагалася отримати якусь “бумашку” в нормандській сходці, але там договорилися договарюватися папажєй. Тема безпеки України на Донбасі збільшується, переростає у більшу тему – безпеки усієї Європи. І сюди прив”язуються усі військові злочини РФ, не лише Донбас, Крим, а санкції вже підготовлені.

  2. Аркебуза. | 27 Січня, 2022 at 06:35 |

    Позиція Заходу була дуже ліберальна по відношенню до Мордора. Тепер стало інакше, маю надію що зміни надовго (можливо назавжди), адже тоталітарні режими завжди скатуються до війн, і не важливо до локальних чи світових. Слава Україні! Ми переможемо!

  3. Олександр | 27 Січня, 2022 at 07:56 |

    На Москві після отримання відповідей США та НАТО одразу ж піднялася істерика.
    Стара кляча зі Смоленської площі проіржада, що Генсек НАТО втратив зв’язок з рельністю, а витягнутий з нафьаліну екс-блюститель престолу Хутіна тричі назвав конгресменів старими маразматиками.
    Отримані відповіді точно Балалайні не сподобалися
    Треба з ранку буде поцікавитися курсом фубля.

    • Та похрін на ржубль. А от нафта не пофіг. Але вона чітко тримається на вартості, яка влаштовує хійла. Чомусь тримається.

  4. тю!
    я ВВАЖАЮ, що відповідь могла Б бути й намальованою, в 3D…
    в дипломатичному варіанті – фігура з трьох пальців, чисто по-православному 😉
    у ВІЛЬНОМУ трактуванні – і голівка від “боєголовки”, і “матеріал” на воротнік, і …

  5. Aleksandra Müller | 27 Січня, 2022 at 09:31 |

    Он указательным потыкал
    и средний получил в ответ??‍♀️

  6. Одразу згадалась картина Репіна як козаки пишуть відповідь на листа Османського султана

    • Наспоавдi, не османського, а росiйського…
      У братiв Капранових на сайт з цього привожу э чудовий матерiал

  7. Сегодня одна зеленая ящерица, так ненавидимая рашей, стоит “всего” 79.1564 RUB, евро подскочило до 90. Доброе утро, дорогие россияне! Курс подскочил из-за одного Ультиматума. А если пойдете завтра в поход? Что тогда?

  8. В принципе можно было бы и согласиться даже на роспуск НАТО. Но в ответ на отказ Московии от ядерного статуса (как это сделала Украина) с получением соответственного Меморандума. Организация в составе десятков стран с разными позициями в деталях становится неповоротливой и сложно управляемой.Поэтому и возникли моменты, которыми Московия и пыталась вбить клин. После распада СССР НАТО в основном свою задачу выполнила и в новой ситуации необходимо переформатирование оборонных блоков исходя из новых задач и новых поведенческих мотивов современных стран.И дальнейшее размывание политических тенденций неизбежно. Так уже заметны некие тенденции, которые боюсь назвать осью Берлин- Москва- Пекин.Напомню, что “странная” тяга к Москве замечается все чаще.А о непонятном возникновении канцлеров, которые стали лучшими друзьями Пекина уже слышали.Одновременно проявляются теневые наметки новых связей, ну, например, Лондон- Варшава-Киев.Кооперация вокруг новых центров кристаллизации интересов вполне реальна.А такие центры, как Вашингтон – Лондон – Канберра имеют хорошие перспективы сотрудничества с Сеулом, Токио, Дели. Живем в момент активного переформатирования мира.И да, поезд скоро отправляется, а кто не успел, то не уехал.

  9. Щодо ультимітумів пуйла та його оточення- недаром кажуть: Не люблять тебе, фігурально – не дригай ногами. Почав дригати – точно залюблять. Зовсім. До табакерки. І все нажите непосильною працєю в один день – ФЬЮ. Вова Ленін від цього свого часу простягнув копита. Дуже любив він вино, швейцарський сир, шоколад та повій, а вліз у авантюру Людендорфа – ФЬЮ. Зараз картина дещл інша, потомки Людендорфа лізуть у авантюри пуйла. Кінець тільки завжди один.Херовий.

  10. На мій погляд америзанці просто водять козу, що дуже мудро.

  11. Eugen moderator | 27 Січня, 2022 at 16:22 |

    Тут, под занятие улучшением бытовых условий, прослушал https://youtu.be/08taeT3FVq4.
    Весьма занятная, как по моему мнению, штука.
    Очень четко характеризующая эрэфию как страну с глубочайше деформированной психикой. Временами просто поразительная уверенность в том, что какие-то там нормы международного права, или права, как такового, есть какие-то мелочи, выдумки, не имеющие значения. Ну как тут не вспомнить героя древнего романа “Преступление и наказание”, такого себе Раскольникова, живущего практически в долг. Ленивого, но грандиозно самоуверенного, озабоченного поиском уверенности в том, что он самодостаточный, не зависимый человек, а не тварь какая…. И вместо того, чтобы это подтверждать трудом созидательным, решил грошнуть старуху-процентщицу, у которой и брал в долг.
    Вот такая аналогия возникла у меня после того, как прослушал я вопросы эрэфийцев , что ставились американскому дипломату.
    Похоже, что начитались Достоевского кормчие рассеянские. И захотелось и им, горемычным, как тому Раскольникову, ощутить себя большими и самостоятельными.
    Но, как оказалось, кроме как нагадить соседям ни на что другое эти скрепонутые не способны.

  12. Наталія М. | 27 Січня, 2022 at 20:14 |

    Анти-колорадос:
    @ Теперь перечень требований распространяется на вывод войск из оккупированных частей Украины, Молдовы и Грузии. @

    Амигос, шота мне кажется, что коллективный Запад на этом не остановится и скоро список будет расширен из островов Японии, Дальнего Востока и пр. территорий, которые когда-то были насильно экспроприированы лаптеногими по указу царей, а также, баал-шевиков, а таперича их нужно будет возвращать. Даа, такое дело….

    Воффка кремлёвский в последнее время стал грустить у себя в бункере, грят, шо шипел, шта на него, такого вяликого, никто из западных “коллег” не обращает своё внимание. Ну, теперь дождался… Хухло и его “дрим-тим”, как всегда, перегнули палку, и шо теперь делать та? Никто не знат.

    • Наталія М. | 27 Січня, 2022 at 20:14
      …и шо теперь делать та? Никто не знат.
      Ну почему же никто? Я абсолютно точно знаю:
      каРФаген должен быть разрушен!

  13. табакерка. или реальный сепаратизм РЕСУРНЫХ регионов, которые кормят это недоразумание.причем реально кормят а не стучат касками как феодальная общность “шахтеры”

    • это ответ пану Антону на “Курс подскочил из-за одного Ультиматума. А если пойдете завтра в поход? Что тогда?”

Comments are closed.