Паспортная история

Из серии «На ночь глядя»

Случается так, что некоторе люди работают натурально не покладая рук, выращивают кабанчиков, буряки или носятся с уликами, качая из пчел мед, и в конце концов, непосильным трудом зарабатывают себе: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки», а плюс к тому три или сколько там, миллиарда долларов и разного всякого – по мелочам. И вот казалось бы, заработал себе, а потом – и пожить спокойно можно, никому не мешая. Хочешь – вареники кушай, а нет – покупай себе яхты и футбольные клубы, не все же кабанчиков растить?

Причем, некоторые даже благотворительностью начинают заниматься, сдают деньги в фонды «Не ешь бобров!», или «Спасти рядового Вомбата», например. В общем, стараются жить полноценной общественной жизнью, только не у себя дома, не там, где все это заработал. Так оно и получается, что кабанчика садил, поливал, растил – в одном месте, а вот благотворительность ты уже ведешь – в другом. И недвижимость покупаешь не там, где колосились твои буряки, и банки называются на заграничном языке. 

Поэтому ты надеешься на то, что вот эта твоя добропорядочность, показанная на новом месте, выдавит слезу как у людей, так и у футболистов Челси, а раз так, то гражданство тебе обязательно «врУчат, а может быть вручАт». Но потом все переворачивается с ног на голову и ты вынужден оттуда уезжать и как водится, оказываешься… нет, не в той стране, где буряки и кабанчики, а в Израиле или перед этим – в Швейцарии. Но и там тебе не сидится и ты решаешь согласиться на гражданство уже попроще, без львов и единорогов на паспорте, но чтобы непременно вид моря был из окна. Без этого – никак, зря то ли пчел выращивал?

И вот один такой персонаж, по имени Рома, получил такое гражданство в Португалии. Дело в том, что в этой стране с 2015 года действует закон, который позволяет предоставлять гражданство потомкам евреев, изгнанных из страны в конце 15-го века тогдашними правителями и католической инквизицией. Рома как-то вовремя вспомнил, что пусть не его самого, но его родственников, аккурат выгнали из Португалии в 15 веке. 

И что характерно, до недавнего времени такой же закон действовал и в Испании, где испанская инквизиция изгоняла евреев, но сейчас действие этого нормативно-правового акта  остановлено. А раз так, то его родственников никак не могли изгнать из Испании, хотя там было бы удобнее получить гражданство, но против правды не попрешь, изгоняли из Португалии и все тут. В общем, никто бы и не знал, что Рома оказался гражданином этой страны, если бы там ни началось внутреннее расследование об основаниях, на которых Абрамовичу было предоставлено гражданство. 

По данным министерства, внутренняя проверка призвана выяснить, правильно ли действовали власти при предоставлении гражданства Абрамовичу. Так, Жоао Баталья, антикоррупционный активист и основатель португальского офиса transparency International, заявляет о том, что под прикрытием закона, предоставляющего право получения гражданства, работает паспортная мафия, поставившая на поток выдачу паспортов олигархам и криминалитету. В данном же случае, вопрос поставлен таким образом, что из Португалии были изгнаны сефардские евреи, чье присутствие на территории РФ не зафиксировано, а фамилия Абрамович указывает на то, что он скорее принадлежит к евреям-ашкенази, которых из Португалии не изгоняли, ввиду их отсутствия там в 15-м веке. 

Но в этой истории интересно то, что Рома готов стать англичанином, швейцарцем, португальцем, в конце концов, но ему никак не хочется возвращаться туда, где ему удалось так удачно все нажить непосильным трудом. И вот это – парадокс. Если его выпрут из Португалии, то возможно, он согласится на паспорт Берега Слонового Уха или Евдоэзии, а вот на родину его вовсе никак не тянет, даже наоборот. В чем причина – науке неведомо.

15 Comments on "Паспортная история"

  1. на ухо он вряд ли согласится – его там схарчуют. а нанять охрану – привезут 3 портсигара платиновых, три шарфа вязаных, по три литра масла подсолнечного и пустят кучу трамваев… он вероятно построит себе крутое бунгало на северном берегу Антарктиды, там теплее… не будет пить чай и трогать дверные ручки. житуха – юг рая.

  2. По поводу сефардов не совсем так. Сефарды в Российской Империи действительно были, пусть и в относительно небольшом числе. Практически все грузинские евреи являются сефардами.

    Абрамович, однако, к ним никакого отношения не имеет. Его предки происходят, в основном, из Беларуси, частично из Литвы (Абромавичус), частично из Украины. Дед его по материнской линии вообще украинец (Михайленко). В общем, на 75% типичный ашкеназ.

    В балалайню ему возвращаться не придётся. У него ещё есть израильское гражданство.

    • без покійного Тимура тут і не розберешся!
      ашкеназі – потомки тих, кого Святослав Хоробрий пустив по світу, зруйнувавши Саркел та Каганат.
      сефарди – з африканських (Карфаген) та західноєвропейських родів-колІн…
      можливо, ще й релігійно сепаровані, як суніти та шиїти

      • Совершенно неправильно! Евреи расселились по территории позднего Рима относительно равномерно. К позднему Средневековью сохранились два очага – Испания (Сфарад на иврите) и Германия (Ашкеназ). Из Испании после объединения евреев (сефардим) изгнали, предварительно ограбив, и они расселились на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Немецкие же евреи (ашкеназим), подвергались преследованиям, особенно во время Крестовых Походов, и массивно переселялись на территорию Королевства Польского / ВКЛ, которые давали евреям полные гражданские права.

        Хазарский каганат исповедовал иудаизм, но этнических евреев там не было.

        • ой лі?
          КУДОЮ ділись євреї з Карфагену, який мав бути зруйнованим? Невже вернулись на Близький Схід, при зруйнованому Ієрусалимі?
          Євреї, що живуть в лісах тогочасної Німеччини, в племенах неметів? Ну-ну
          Ви ще про маздакістів “забули”, пане Док 😉
          До речі, виходячи з Вашої “логіки”, то Чудо-Юдо приходило на Русь по ЖИВУ данину не зі степів Півдня, а з лісів Заходу…

          • Eugen moderator | 14 Січня, 2022 at 09:54 |

            Народ, к чему эти диспуты о весьма спорном в исполнении историков прошлом?
            Вам мало сегодняшних, простите, нюансов?
            Бегает Рома по аэродрому, так пусть и бегает. Поимели португальцы с него долю малую? Так и отменно!
            Начались расследования по поводу его гражданства? Отменно!
            Главное, чтобы не было им покою нигде.

          • Извините, ну у Вас и каша с альтернативной историей! В Кафагене евреев не было и не могло быть. Он был разрушен до вхождения еврейского государства в Римскую Империю. Евреи в Германии жили не в лесах, а в городах (Кёльн, Нойс, Майнц, Трир, и т.д.) Об этом есть куча археологических данных. Евреев на Руси не было до момента вхождения в ВКЛ. А в Московию они вообще попали в процессе переделов Польши. Черта осёдлости почти идентично совпадает с границей ВКЛ (кроме Крыма). Это всё не мои теории. Я серьёзно интересовался историей еврейского народа. Это подтверждается и генетическими исследованиями. Я не знаю, откуда Вы берете свою информацию, но источник у Вас явно “палёный”. Особенно кацапы любят такое забрасывать в информационное пространство. Не ведитесь!

  3. Пускай наше гражданство получит.Купить себе футбольный клуб и будет его развивать

  4. А будет тебе, золотой, дальняя дорога… Ой, что это я! Не хочет он в такую дорогу. Тогда будет он соседом няш-мяши, не в скрепную же возвращаться.

  5. Я тут подумал, когда же за нашего многопаспортного возьмутся? А заодно и украинского лишить(после заводов-пароходов, конечно).

    • баба Бєня – ХИТРА штучка! він юридично голий-босий. ніц не має ні в Україні, ні в Ізраїлі, ні в США.
      Згадайте хоча Б Аеросвіт, яку Яник захотів рейдернути, і ЧИМ то всьо зкінчилось

  6. Когда в 2025 году исчез Путин, многие люди говорили, что в нескольких странах видели некого человека на каблуках, на его чемодане была надпись “подворотня”, он пытался получить гражданство. Фамилия его по паспорту была – Каблуковский. Последний раз его видели в Нигерии, с ним был человек, похожий на лошадь по фамилии – Ржаржадзе. На улице было жарко, но они не снимали с себя задрипанные пальтишки. Ходят слухи, что сначала они снимали квартиру у гражданки у которой кто то распял мальчика в Славянске, и она обижалась, что те уехали не расплатившись.

  7. Шановний dr., пардон, а Жидівська брама в Києві? Як це “не було на Русі єареїв”? Ображаєте.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*