Газ и последний день января (Часть 4)

Все это дает основания полагать, что Москва обкатала вот такие пояснения не для этого, конкретного случая, поскольку де-юре, Газпром действительно может поставлять газ сверх контрактных объемов, а может этого не делать. Но если он прекращает эти поставки внезапно и при этом – крутит кормой в том плане, что если вы сядете на контракт, то газ тут же появится – убивает его репутацию. Как убивает репутацию и то, что Кремль обещает вернуться на спот, как только ему позволят качать газ по СП-2, который уже давно заполнен газом.

На самом же деле, Кремль просто изучал реакцию Европы на «отмазки» об аварии, а также – на слова о необходимости закачивать свои газохранилища. Европа не отреагировала как-то особенно явно и похоже на то, что в Кремле поставили галочки напротив этих вариантов, как рабочих. И теперь, если Путину захочется пустить свое последнее газовое оружие, Москва может заявить о крупной аварии на магистрали или газовом заводе, после чего перекрыть и контрактный газ.

Этот вариант уже просчитали в Вашингтоне и более того, там намерены  продемонстрировать свою контр-игру. По крайней мере, сегодня в Вашингтон прибывает эмир Катара именно по поводу того, чтобы серьезно выйти на европейский рынок газа. Об этом уверенно пишет арабская пресса и скорее всего, поздно вечером будет какая-то информация по итогам встречи.

Надо заметить, что Катар, наравне с Бахрейном, является одним из самых надежных партнеров в регионе. Если в Бахрейне расквартирована база Пятого оперативного флота США, то в Кувейте находится крупнейшая база ВВС. И дело даже не в ее размерах или других характеристиках, а в том статусе, который она имеет. Штаты не раз использовали ее в самых сложных ситуациях и в отличии от Германии, которая при малейших сложностях ставила и ставит палки в колеса своему союзнику, с Катаром этих проблем нет.

Чтобы понимать, насколько плотны и надежны отношения США и Катара, следует отметить лишь один недавний эпизод. Во время эвакуации американских войск из Афганистана, плечо их вывода должно было иметь короткий вид. Вряд ли можно было бы перебросить войска в такой короткий срок из Афганистана непосредственно в США. И вот база ВВС в Катаре стала опорным пунктом, куда и осуществлялся этот вывод.

Поэтому есть большая вероятность того, что переговоры окажутся удачными и президенту Байдену таки удастся сформировать коалицию, которая сможет заместить если не все поставки газа РФ в Европу, то по крайней мере – критическую их часть. Более того, на фоне газового кидка, который не поставил Европу на колени, но показал истинное лицо Кремля и Газпрома всем, даже не совсем негативно настроенным против РФ, необходимость дистанцирования от ненадежного и агрессивного поставщика стала очевидной. 

И вот что удивительно, ситуация складывается так, что с Москвой даже бодаться не нужно, она сама себя выпиливает из этого рынка. В этом случае, можно не сомневаться, что большую часть этой пустоты заполнят именно американцы. Оппонентам и тем, кто может поднять вой об американской экспансии на газовый рынок, даже крыть будет нечем, поскольку Москва сама ушла. А вой таки будет, поскольку привыкшие кушать с путинской ладошки попадут в период ломки, а она всегда вызывает дикий вой.

8 Comments on "Газ и последний день января (Часть 4)"

  1. Анатолій | 31 Січня, 2022 at 17:11 |

    Може лаптям особливо вже нема чого продавати, тому й розігрують спектаклі?

  2. Ну, посмотрим на действия кремля. Пока подвижек нет, но штаты, кагда сказали о вторжении во второй половине февраля, фактически обозначили время принятия решения, после которого либо операция “Динамо”, либо “Барбаросса-2” или кто у них там легендарный.
    А за это время будут прилетать еще самолеты, и на отпределенном этапе может стать совсем ясным, что завозят уже сверх потребностей ВСУ. А если где-нибудь под Винницей или Тернополем начнут строить новый аэродром, то тут уже без вариантов.

  3. SoldatYdachi | 31 Січня, 2022 at 17:19 |

    Кремль просто изучал реакцию Европы на «отмазки» об аварии, а также – на слова о необходимости закачивать свои газохранилища. Европа не отреагировала как-то особенно явно и похоже на то, что в Кремле поставили галочки напротив этих вариантов, как рабочих.
    ======
    а ще ж залісся не наповнювало ті газосховища які воно викупило на Заході й чомусь минулого року було “дуже” занепокоєно наповненням насамперед на своїй території де її дії ніхто не міг достеменно перевірити.

  4. Згідно 3 енергопакета ЄС власником газу, газотранспортної системи та ПЗГ не може бути одна контора. А Газпром чомусь може. Може пора анжелку за порушення законодавства на цугундер. Вона ж більше всіх махала крилами за вальодю та його забаганки?

  5. alex | 31 Січня, 2022 at 17:53
    Є фраза,яку про взаємини німців з росією сказав Шульман

    Це гірше за Корупцію–це Ідеологія!

    • Немцы создали для себя 4-й Рейх, а скрепные для себя ЕвроАзЭс. Кто куда войдет, расписали. Украина и весь бывший Союз кроме Прибалтики к россии. Украина спутала заговорщикам карты. Вот рашкованы и вцепились в нас. А Германия стала в сторонку. У них такой сговор. Все повторяется, только на более высоком витке спирали. И ничего США с Британией не добились в плане денацификации швабов. Великодержавный шовинизм с немцев не выветрится никогда, так же и по поводу рашки. Сволочные страны. Нашли друг друга. Родственные души….

  6. я думаю Порох прежде всего разьяснял эти три года, мотался по Европе, аргументированно рисуя расклады. а сейчас новый Президент США подмигивает, ну мол видите, вас предупреждали! за шкирку тянули – не лезте в яму.

  7. Катар, наравне с Бахрейном, является одним из самых надежных партнеров в регионе. Если в Бахрейне расквартирована база Пятого оперативного флота США, то в Кувейте находится крупнейшая база ВВС.
    =====
    Может описка: в Катаре находится крупнейшая база ВВС

Comments are closed.