Декротизация Германии?

Коллеги, давно живущие в Германии, не раз писали о том, что немецкие спецслужбы не зря едят свой хлеб и в общем, работают активно и результативно. Другое дело, что процессуальная реализация их деятельности была заблокирована политическими механизмами действующей власти. Оно и понятно, ведь практически все результаты проверок, проводимых той же БНД, так или иначе, выходили на российскую агентуру, а как сказала фрау Меркель, «у Германии с РФ сложились особые отношения». В частности, эта особенность заключалась в том, что  российская агентура была если не совсем неприкасаемой, то уж точно – недостижимой для ареста, осуждения и посадки.

Однако в работе именно тех органов, которые заняты вопросами контрразведки, процессуальная реализация собранных материалов не всегда является главной целью. Положительным считается и вариант, когда вредоносная деятельность была пресечена тем или иным эффективным способом, либо были созданы условия, вынудившие злоумышленников отказаться от реализации своих преступных замыслов. Эти варианты используются не только из-за политической ангажированности правительства, но и просто потому, что в определенных случаях, судебных перспектив и данного дела просто не будет. 

Например, для получения доказательств надо проводить обыск в местах, которые закрыты дипломатическим иммунитетом, или допрашивать лиц, имеющих дипломатический паспорт. В итоге, добыть важные данные – можно, а вот представить их в суд – нельзя, поскольку способ их добычи полностью уничтожает доказательную силу. Проще говоря, достоверно выяснить основные вопросы: кто, где, когда, чем, почему – можно, а вот предъявить это в суде – нельзя. Тогда и принимается решение по пресечению преступной деятельности какими-то другими способами.

И вот немецкие спецслужбы во времена правления Меркель вынуждены были работать по российской агентуре именно таким образом. Наверное, они довольно четко представляют себе, насколько глубока кротовая нора во всех сферах жизни, причем – четко знают, через кого и сколько получают чиновники, журналисты и прочие деятели, которые регулярно отрабатывают свою «президентскую стипендию». В данном случае, эта стипендия – от президента РФ Путина. Но у руководства страны пока не появилось ни желания, ни духу начать вычищать эту нору. Тем не менее, какие-то подвижки уже есть и в суд пошел уже ряд дел о шпионаже в пользу РФ. С учетом того, что раньше даже этого не было, то сейчас такие случаи – показательны.

Так вчера, прокуратура выдвинула обвинение в отношении гражданина РФ Ильнура Н., который работал научным сотрудником в исследовательском центре одной из кафедр Баварского университета. По роду деятельности, фигурант имел доступ к закрытой информации относительно европейской космической программы Ariane. Как известно, Москва сейчас лихорадочно пытается сократить свое технологическое отставание от ведущих космических держав и различными путями пытается получить доступ к их современным, космическим технологиям.

Согласно материалам следствия, фигурант как минимум с конца ноября 2019 года вступил в контакт с высокопоставленным сотрудником СВР и на регулярной основе, передавал ему данные закрытого характера. Летом 2021 года фигурант был задержан с поличным и спустя какое-то время, изъявил желание сотрудничать со следствием и дал показания о своей преступной деятельности. В общем, обвинение предъявлено и очевидно, что вся эта работа найдет свое процессуальное завершение, но в данной ситуации интересно другое.

С одной стороны, видно, что немецкие спецслужбы не спят и действуют в тех рамках, которые им установлены правительством. Тем не менее, они стараются пресекать вредоносную деятельность иностранных спецслужб там, где это возможно. Тем не менее, пока они не могут подобраться к той агентуре, которая наносит стране максимальный ущерб. Возможно, серией подобных дел, где фигурантами становятся иностранцы или мелкая сошка, спецслужбы хотят продемонстрировать масштаб проникновения российских шпионских сетей, во все сферы жизни Германии с тем, чтобы получить добро на широкомасштабную «декротизацию» страны, а возможно, и коридоров власти. В любом случае, движение идет в правильном направлении, пусть и не так быстро, как того бы хотелось. 

22 Comments on "Декротизация Германии?"

  1. Это капля в море. Германские политики до сих пор не знают куда развернуться. Уж очень сладки московские ресурсы и китайский рынок. Так что вполне , и как уже бывало, могут повернуться задом к остальной Европе и примкнут к оси БЕРЛИН-МОСКВА-ПЕКИН….. Х.З.

  2. “…немецкие спецслужбы не спят и действуют в тех рамках, которые им установлены правительством”. Так это же общеизвестно, что немцы очень добросовестные и даже педантичные работники ?

  3. У енас у цьому сенсі все значно гірше. Крот на кроті і кротом поганяє.

  4. Декротизация в западных странах, таких как Германия, задача сложная, потому что прямая коррупция, к которой привыкли жители постсовка, здесь практически отсутствует. Непрямое выгодополучение распространено действительно довольно широко, но юридически очень трудно уловимо. У немецких спецслужб своя скеля

    • Понятно, без резонанса в обществе все будет шито-крыто и по укоренившейся уже практике работы прежних канцлеров все будет заметаться под коврик. Но коврик-то не безразмерный! В конце концов есть такие понятия как утечка и слив информации в прессу, которая на западе не вся продажная.

      • Хай ту скелю лупають щосили.

      • В правовой стране утечки в прессу могут связаны с серьезными осложнениями для самой прессы, в случае если на них подадут в суд за клевету. Напрямую продажной пресссы вообще мало. Но у издетельств (хозяев) и редакций есть свои интересы, на которых можно иногда играть. Но отсутствие непосредственного перемещения денег усложняет и игру, и расследование, и, особенно, судебное преследование фигурантов

    • Ой ли
      Шрёдера купили с потрохами и печать на лоб поставили.
      Куда уж там прямее.
      “и эти люди запрещают мне в носу ковыряться”

      • Но попробуйте его посадить. Очевидные людям вещи ещё нужно доказать в суде. Тем более, в такой правовой бюрократической стране как Германия. Это непросто

  5. Чёрная Меркель из 16 имела 12 лет коалиций с Красными (нынешний канцлер Шольц) – 2005-2009, 2013-2021 и 4 года с Жёлтыми (2009-2013).
    Нынешняя коалиция Светофор (Красные, Зелёные, Жёлтые) – эксклюзивный ранее небывалый случай коалиции из трёх партий. Впервые за 16 лет Зелёные находятся НЕ в оппозиции, то есть могут лично реализовывать свои замыслы в рамках коалиционного соглашения. Но Световору будет трудно оставаться единым, будут битвы, просто из-за разности позиций и вызовов реальности. В такой ситуации, когда требования Зелёных и Жёлтых о безусловной поддержке Украины внесены в коалиционное соглашение и выполняются (и будут выполняться если Светофор устоит), возникает вопрос: а кто заинтересован в дескредитации Германии с её действительно за 16 лет новым правительственным курсом? Почему именно сейчас, когда Германия однозначно на стороне Украины, возникла такая огромная волна критики Германии по всему миру? Впрочем, ключевые партнёры Германии, такие как Америка, Британия и другие киты, на официальном уровне не имеют претензий к нынешнему германскому курсу. Но зато сколько много сомнений и претензий в прессе и у уважаемых политических акторов и уважаемых граждан, блогеров, инф.каналов с проукраинской позицией.
    В чьих интересах разлагать единство НАТО, ЕС, единство здоровых сил человечества?
    Да, Германия не представляет, что её пули могли бы убивать. Хотя в Чёрно-Красный (с вкраплениями Жёлтого) 16-летний период это было отнесено к чисто экономическому направлению, такое себе двоемыслие – “мы в покаянии, а продажа оружия это просто экономика”. Кто же заинтересован снова вернуть как было до Светофора, до Зелёных?
    А ещё что-то подсказывает, что нежданно оказавшиеся в оппозиции Чёрные, мягко говоря, не сильно заинтересованы в успешной работе Светофора, остаётся расчитывать всё же интересы нации выше.
    И да, несмотря ни на что пока Светофор рулит и Зелёные контролируют работу, Германия однозначно будет помогать Украине.
    С другой стороны, посмотрите на это с такого угла зрения, что Германия своими “особенными” отношениями, своим непрошибаемым покаянием подводит рф к краху, как бы на контрасте увеличивая пропасть между моральным выбором немецкой нации и народонаселения рф. Так же как с другой стороны Украина своим выбором свободы, достоинством и напобедимой силой духа, успехом показывает ничтожество рф, доводя её до саморазрушения. От обеих держав – Украины и Германии – получается эдакая изощрённая масштабная ответочка за всё былое, гамельнские крысоловы.

    • и по поводу покаяния перед Украиной, прямая речь Бэрбок на вторую неделю её должности министра иностр.дел Während des Zweiten Weltkriegs haben Deutsche schreckliche Verbrechen gegen Ukrainerinnen und Ukrainer begangen. Im deutschen Geschichtsbewusstsein sind diese Verbrechen nicht so präsent, wie sie sein sollten. (немцы совершили тогда много зла народу Украины, и это немцами не осознаётся [ещё], как это следует осознать). Так что ..

  6. …в определенных случаях, судебных перспектив и данного дела просто не будет…
    …для получения доказательств надо проводить обыск…
    …добыть важные данные – можно, а вот представить их в суд – нельзя, поскольку способ их добычи полностью уничтожает доказательную силу…

    Кроме этого, в большинстве случаев в судебном процессе придется раскрыть источник информации, а это далеко не всегда оправдано. Иной раз этот источник (или двойной агент) намного важнее (и перспективнее), чем возможность упрятать за решетку какого-то клерка, пусть даже и высокопоставленного.

    Так же далеко не всегда можно раскрывать способ получения информации, поскольку в очень многих случаях этот способ не просто сомнителен с юридической точки зрения, но и напрямую граничит с преступными деяниями, предусмотренными уголовным законодательством.

    Надеюсь, коллеги слышали о международном скандале вокруг израильской фирмы NSO, ее продукции и ее незаконном применении многими покупателями.
    На прошлой неделе разразился скандал в самом Израиле, после публикации журналистского расследования о незаконном применении этих средств против граждан Израиля. Причем не только против главарей преступных группировок или потенциальных террористов, но и против активистов протестов против бибишеску и даже не только активистов, но и их знакомых и родственников. Сейчас проверкой занимается Государственный Контролер, и есть вероятность создания Государственной Следственной Комиссии.
    И вот новое разоблачение:

    New York Times: Нетанияху покупал дружбу авторитарных режимов в обмен на кибероружие NSO
    https://news.israelinfo.co.il/world/100470

    Так что понятно, ни одна спецслужба не сможет заявить в суде, что информация была добыта такими методами и без судебного постановления, их разрешающего.

    • Совершенно верно! Понимать расклад и иметь возможность привлечь к юридической ответственности – к сожалению, разные вещи.

    • автор вышепредложенной статьи Michael Thumann –
      … учился истории, политике и славистике в берлинском университете (расположенном в советском секторе Берлина и получившим разрешение работать от оккупационной администрации), а также в ленградском университете и пушкинском институте москвы. С 1996 по 2001 корреспондент die Zeit в москве. В 2000 провёл исследование в московском университете москвы о российском федерализме. В 2014-15 руководил московск.бюро die Zeit. Состоит в обществе Deutsch-Russischen Forum.
      Имеет публикации –
      “La puissance russe. Un puzzle à reconstituer? Editions Alvik, Paris 2003” [Русская мощь. Пазл, который нужно собрать?],
      “Das Lied von der russischen Erde. Moskaus Ringen um Einheit und Größe. Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart/München 2002” [Песня земли русской. Борьба Москвы за единство и величие.]

      А вот тоже интересная его статья декабря 2014 “Putins Politik: Wer Russland verstehen will, sollte zuhören” [хочешь понять росию, тогда прислушивайся к ней].
      https://www.zeit.de/politik/ausland/2014-12/russland-wladimir-putin-kreml-berater
      Цитаты:
      “Недавно я встречался в Москве с близким политическим советником Кремля и опытным аналитиком российской политической сцены. Константин Костин уже помогал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву в предвыборных кампаниях. Сегодня он возглавляет государственный фонд развития гражданского общества… Костин описывает падение президента Украины Януковича в феврале 2014 года как «государственный переворот… Он говорит “Сейчас мы находимся на следующей, более высокой ступени. Украина отстала от нас” …
      вопрос от Michael Thumann: Многие сторонники президента путина сейчас видят в росии консолидированное общество, нашедшее себя. Сам президент любит публично встречаться с представителями церкви, говорит о «консервативной росии». Что это значит?
      Ответ Костина: Это означает «опираться на традиции и ценности … отстаивать семью, мораль и христианскую культуру.. отказ от радикализма. Вы не хотите разрушать все, что существует. Как и везде в мире, консерваторы разделяют семейные ценности и мораль… в Европе есть друзья росии. Это реальная политика. Те, кто работает с нами, видят в нас европейское государство. Мне нравится партия “Альтернатива для Германии” или ультраконсерваторы во Франции Марин Ле Пен.»
      В заключении автор Michael Thumann пишет : “росийские ценности следует признать и уважать, как и глубокие перемены в росии”.

      • Вы произвольно выдернули из его многочисленных публикаций некоторые спорные и подали вырванные из контекста цитаты восьмилетней давности, чтобы инкриминировать автору прокремлёвскую позицию.

        Я подписываю Die Zeit уже 25 лет. Читаю Туманна давно. Он не прорусский, чтобы так мягко выразиться. Кроме этого, цитированная мной здесь его последняя статья довольно взвешенная и разумная.

        Я уж не знаю, чем вызваны подобные Ваши “разоблачения”. Какая цель? У Вас есть существенные возражения по поводу сказанного там? В чём?

        • https://youtu.be/2wxL3DYen5g

          к ПУговицпм претензий нет ©

          • Увлечение экологической тематикой очевидно вызывает такие глубокие изменения в когнитивных способностях, что простым смертным вроде меня за Вами не угнаться. При чём здесь Райкинский (Жванецкий) монолог о костюме?

            Вы так и не ответили на мой предыдущий вопрос. По сути обсуждаемой темы у Вас возражения есть?

          • к Dr.Roma | 28 Січня, 2022 at 21:24 |
            А по сути обсуждаемой темы о декротизации к Вам вопросов не осталось.

          • Для простого эколоХического мечтателя Вы слишком профессионально передёргиваете переводы с немецкого, меняя смысл сказанного, подаёте искажённую катину немцкого политикума и уходите от предметного разговора, переходя на личность собеседника. В задаче спрашивается: чей хлеб Вы едите? И где?

        • Dr.Roma | 28 Січня, 2022 at 20:58 |
          Я уж не знаю, чем вызваны подобные Ваши “разоблачения”.
          Тем что, раша для нас оккупант и злейший враг. А друг нашего врага, нам… И в этом вопросе не может быть никакой толерантности.

          • Да, но Туманн не враг. У него чётко проукраинская позиция. Эта цитата из интервью 2014 не имеет к его собственной позиции никакого отношения. В последнем и предпоследнем Zeit, например у него жёсткая позиция, критикующая немецкое правительство. Он, кстати, сейчас, кажется, в Киеве. Зачем aq передёргивает – спросите лучше у него самого, меня он вразумительным ответом не удостоил.

Comments are closed.