Дедушка, переставший кашлять (Часть 2)

Пока Путин гоняет свои танчики и прочие железяки, серьезные джентльмены рисуют расклады передела рынка газа на десятки миллиардов долларов. И что-то подсказывает, что не только газа. Причем, делают это не тайно, а предупреждая как самого деда и его окружение, так и весь остальной мир. Оно и понятно, ведь когда поднимется вой, то пояснение будет простым: «Мы оставляли нормальный выбор и он выбрал худшее. К этому его никто не толкал и даже наоборот».

И ведь это жирные коты и денежные мешки могут себе прикидывать, куда они денутся и где у них не учтенные заначки, а всем остальным становится понятно, что очень быстро прийдется доедать без соли то, что ели всегда и от чего уже как-то отвыкли. В том числе, и пишущая братия. Ведь тут надо понимать, что если пойдет именно такой расклад, их умение станет невостребованным и прийдется идти делать что-то другое. Ведь кому будут нужны обзоры финансовых рынков, когда от внешних их отрежут, а внутренний рухнет? А оно все к этому и идет. Поэтому они сигналят окружению деда о том, что надо же что-то делать.

«В то время как США грозят санкциями – от запрета на операции с госдолгом до отключения SWIFT, – рынок «закладываться на негативные внешнеполитические сценарии».

При этом, именно российская пресса переходит на беспрецедентный в последние годы стиль риторики, который может произойти только от отчаяния. Ведь какие бы катаклизмы Путин ни создавал, его собственная пресса в той или иной мере, обсуждала только экономические аспекты проблемы. И уж точно – никогда не погружалась в какие-то внешнеполитические аспекты, формализуя альтернативные варианты, по сути – оппонируя Кремлю, пусть и не в полный рост, поскольку всем понятно, под какие репрессии за это можно попасть. Но как можно иначе понимать такое:

«Рубль мог бы укрепиться до отметки 70 за доллар, но для этого нужна разрядка напряженности. А ее пока не просматривается. Инвесторы хотят увидеть конкретные шаги по деэскалации со стороны России в виде, например, хотя бы частичного отвода войск от границы с Украиной».

На нашей памяти таких пассажей там не было либо вообще, либо если и были, то уже в незапамятные времена. Ведь это означает, что российские войска у границы Украины – нонсенс, как нонсенс и то, что Путин, Лавров и шавки, калибром поменьше впрыскивают в свое информационное пространство. Их дичь о том, что Украина хочет напасть на РФ пока еще воспринимается люмпеном, которому в любой ситуации терять нечего, но остальных это уже не убеждает и даже пугает. Будь это иначе, они бы не писали о «частичном отводе». Да и с чего бы им в это верить? 

За почти 32 года с момента объявления Московией независимости, на нее никто и ни разу не нападал и логика говорит о том, что и далее – никто не собирается этого делать, а вот она сама делала это многократно. Поэтому – любые украинские войска в любом месте Украины могут быть исключительно в ответ на возможную агрессию, которая РФ уже продемонстрировала в Крыму и на Донбассе. Именно по этой причине и раздаются предложения об отводе войск. 

Пока никто еще не решился сказать о том, что уже практически всех устраивает, чтобы Путин сделал этот фатальный шаг и просто ждут момента, чтобы запустить массу вариантов, которые будут не только наказанием для Москвы, но и прибылью для множества участников процесса наказания. Причем, кто-то уже понимает, какой кусок рынка он выхватит, а кто-то уже приценивается к активам, которые можно освоить. Как говорится: «ничего личного, только бизнес». Поэтому даже то, что там лепечет янелох, «рояля не играет», поскольку игра идет шире и глубже, а его место – в будуаре. Так что сохраняем спокойствие и делаем то, что нужно делать, а как это делать, скоро нам расскажут специалисты по этим вопросам. А дедушка еще может кашлянуть, но последствия этого уже прийдется разгребать лопатой.

(окончание следует)

 

19 Comments on "Дедушка, переставший кашлять (Часть 2)"

  1. Кстати о танчиках, под Волгоградом танк сбил опору ЛЭП. Это не удивительно, удивительно, как это прокомментировали военные: https://sprotyv.info/wp-content/uploads/2022/01/tank5.png
    Там их тоже нет. Традиции, однако…

    • Из того же источника: «В пресс-службе Южного военного округа поспешили пространно заверить, что уничтоживший опору на видео танк не принадлежат к волгоградскому гарнизону.”

    • 🙂 “Во-первых, я у тебя кастрюлю не брала, во-вторых, давно вернула, а в-третьих, она уже была дырявая!”

  2. Оптимус | 25 Січня, 2022 at 21:27 |

    “…Инвесторы хотят увидеть конкретные шаги по деэскалации со стороны России в виде, например, хотя бы частичного отвода войск от границы с Украиной…”

    Это какие инвесторы ? Внешние ? То есть не смотря на очень качественное быкование Пуйла идиотов меньше не стало ?

  3. Кстати, про советские танчики. А танчики на постсовковом пр-ве , как-то так ненароком получилось, либо совсем советские, либо слегка модифицированные. А в 80-м годе(аккурат после вволда войск в Афган) пришел я служить в танковый полк мотострелецкой дивизии. Сам я артиллерист, но артдивизиона не бывает только в зенитно-ракетном полку. Когда пришли первые 3 64-ки, то дали мне в ней посидеть, когда я представил себе, что оно еще и едет по бездорожью, то понял – оно слепое. Когда стоит(например, в окопе), то можно вести наблюдение, стрелять и даже метко. А в силу технологии обучения 100-летней давности – отрабатываем по-быстрому “взлет-посадку” и готов пилот, чуть ли не ас, плюс любовь советских маршалов и конструкторов максимально сокращать экипаж, то наступать в советском танке очень-очень сложно. На больших учениях комполка записал на кассету 57 мин. радиопереговоров танкистов. Потом был большой разбор полетов, нетанкистов туда не пригласили, но кассету кто-то таки переписал – кусок я прослушал, те у которых интереса и терпения было больше, прослушали целиком, но сказали что вся кассета одинаковая по смысловой нагрузке. Короче, как в том анекдоте – если убрать маты, то они практически молчали.
    К чему я это. Не стоит так бояться пресловутой танковой лавины – она либо ползет очень медленно(от куста до куста или от пригорочка до пригорочка), либо сгорает очень быстро.
    По совковым еще нормативам полку ставилась задача прорвать оборону противника на глубину 12км(что совсем не факт) и занять оборону, ожидая второй эшелон наступления. Т.е. полк (96 танков и другой техники) фактически одноразовый расходный материал. Я не думаю, что расеянские срочники, которых большинство среди тех кого нагнали к нашей границе намного эффективнее тех советских срочников. И если есть чем их жечь, то сгорят как миленькие.
    Навеяло на все это частое упоминание о разных ДТП расеянской бронетехники – вождение на уровне.

    • Анатолій | 26 Січня, 2022 at 09:27 |

      Так само і БМП. Був колись наводчиком – оператором БМП-1. Вдень ще якось можна зрозуміти, що і де відбувається, у темряві – не бачиш нічого, навіть за наявності “прібора ночного відєнія”.

  4. Основная сила нынешнего конфликта не бронетехника, а артиллерия, как ствольная, так и реактивная. А “Ураган” Джавелином не проймёшь, очень уж дистанции разные.

    • Andriy Moderator Andriy Moderator | 26 Січня, 2022 at 00:37 |

      У вас неправильное представление о “нынешнем конфликте” и артиллерии.
      Название для артиллерии “Бог войны” придумано не в “нынешнем конфликте”. С другой стороны, за это время уже найдено множество мер противодействия. Одно из последних – Байрактары.

      • Я, собственно, к тому, что зацикливаться на бронетехнике и мерах противодействия ей не совсем правильно.
        Возможно я не внимательно изучала доступную информацию по войне на Донбасе 14-22 года, но то, что мне попадалось свидетельствовало о том, что, ни Байрактары, ни бронетехника не были решающими силами на поле боя, а вот об артиллерии, в том числе реактивной информации много. Хотя, повторюсь, я особенно глубоко не копала и вполне могу иметь неправильное представление.

        • Andriy Moderator Andriy Moderator | 26 Січня, 2022 at 01:03 |

          Как вы думаете, для чего в 14-м были поставлены контрбатарейные радары?

          У ВСУ есть много всего всякого, а закрываются в первую очередь те позиции, по которым у ВСУ имеются пробелы.

          • А можно нам закрыть пробел парой десятков Предаторов с хранения7)))))))))

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 26 Січня, 2022 at 01:28 |

            Предаторы “не на часi”.

            Тут зеленое чмо наруководилось, что в ВСУ касок нет, опять каски просят, хорошо еще не сухпаи, как в 14-м.
            Сейчас вот ПТУРов навезут, потом нужно будет закрыть вопрос Стингеров, потом снарядов, потом Патриотов. И Гарпунов бы. Было бы еще неплохо стать в очередь за F-35 или хотя бы F-15.

            А Предаторы понадобятся, когда бункерного суслика начнут выкуривать.

          • То есть вы считает, что у ВСУ паритет или преимущество в артиллерии (в том числе ракетной) с армией роиссии?

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 26 Січня, 2022 at 01:41 |

            Вы эта… Выдыхайте…

            Так вопрос не стоит. Как вы думаете, у Азербайджана было преимущество в артиллерии перед Арменией?

            Там тоже есть проблемы, в первую очередь со снарядами, которые обещает поставлять Чехия и которые получали в том числе и из Литвы и вроде как наладили свое производство.
            И со стволами, которое конечно неприятно, точность изношенных стволов сильно падает, но тем не менее некоторое время можно терпеть. А производство стволов вроде как тоже налаживалось. Но артиллерия в прорыв не пойдет и артиллерийской дуэлью результат войны не будет решен. А танки как раз – это и есть мобильная артиллерия, которая пойдет в прорыв, и если боевые буряты будут знать что шансов у них нет, то и в прорыв их отправить будет сложно.

            Как-то так.
            А если меряться категориями “у кого преимущество”, так что, сразу лапки кверху?

          • Какой вы вежливый, сразу видно, что модератор.

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 26 Січня, 2022 at 21:35 |

            Н-н-е понял… Вы уже обиделись? С чувством юмора совсем плохо?

            Ну я уж не говорю, что изо всех сил стараюсь объяснить, но видимо у меня все-таки проблема с языком.

        • Вообще-то, побеждает именно пехота. До тех пор, пока до намеченных рубежей не добралась пехота – успеха, как такового нет. Остальные рода войск пехоте только помогают. Без помощи бронетехники пехоте грустно, поэтому от нее никто и не отказался, хотя хоронят эффективность тех же танков регулярно практически всю мою жизнь – а замены им так и нет. Та же артиллерия в обороне может эффективно сорвать наступление противника, но в наступлении только помогает пехоте. Авиация – аналогично. Высший класс – это когда все отработали по максимуму и не бросают пехоту сам на сам с противником.
          А вообще, как говорил товарищ Абдулла, кинжал хорош для того у кого он есть… Ну и, добавлю, кто хорошо умеет им пользоваться. 😉

  5. шалтай-болтай | 26 Січня, 2022 at 12:40 |

    В памяти из армии осталось немного, но кое-что помню: при наступлении коэффициент выживаемости у гаубицы М30 – 0,8 танка, у МТ-12 “рапира” – 1,2 танка.

    • В наставлениях были указаны временные нормативы. У того же противотанкового резерва дивизии(дивизион 100-мм или 85-мм орудий) развертывание на рубеже и отражение прорува танков – 1,5мин. За это время они успевают стрельнуть примерно 4 раза, причем 1 выстрел неприцельный, просто для врезки в землю сошников – а потом сворачиваются и удирают. Почему так? А потому, что тот же я, как гаубичник, обязян их засечь и(по тем же нормативам) положить первый снаряд уже через 2 мин. Для неокопанных орудий это верная смерть. Ну а сколько они успеют погасить целей тремя снарядами – это уж от выучки расчета. У остальных военных – все те же нормативы, а результативность – та же выучка.
      За “кулацкий обрез” М-30. Довольно высокая цель. Теоретически в боекомплект входит пара кумулятивных снаряда, но реально против танков фиг выстоят. Способ применетия гаубичной артиллерии просто рассчитан на то, что она стоит не “в чистом поле васильки”, а укрывается в складках местности. И когда до них доберутся танки, то основная проблема – ограниченный обзор. Когда нас дрессировали перед выдачей погон, на полигоне препод отогнал к дальней посадке арттягач(дремучий АТС-45) с целью имитировать наступление танков на батарею. Так вот, при стрельбе прямой наводкой получалось в него целиться на дистанции от полутора до одного километра, а на дистанции менее 700 метров эту медленную корову, которая еще и не маневрировала активно, просто не удавалось удержать в поле прицела. Вот такая получается войнушка. А за наводку по стволу – ну это просто в кино режиссер так видит. Я не говорю про то, что с дистанции метров в восемьсот активно начнут артиллеристов выкашивать просто пулеметами – поверьте, это гораздо выше эффективности стрельбы из танкового орудия.

Comments are closed.