За горизонтом событий (Часть 1)

Сегодня можно со всей определенностью говорить о том, что Беларусь движется по траектории Северной Кореи. Как это бывает с любым материальным объектом вблизи Черной дыры, РБ нырнула за горизонт событий, утратив свой единственный шанс вырваться из области притяжения своего квази-совкового соседа. Но будучи сателлитом Москвы, Беларусь все же будет падать в эту бездну собственным путем, формируя странную, бинарную систему, как это уже давно случилось с Китаем и КНДР. В общем, оба ее элемента – коммунистические клоповники, но между ними все же имеются определенные отличия.

Мы часто пишем о том, что разворот Китая в сторону Запада произошел усилиями Дэн Сяопина в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия, и только сейчас Си Цьзиньпин закончил эту траекторию, отворачивая от Запала все дальше и дальше. Внешне это можно соотнести с возвратом к какой-то форме маоизма, но Си вполне может придумать собственный суррогат старой теории Великого кормчего. Но тут важно понимать то, почему Дэн так решительно качнул свою лодку в сторону Запада.

Ведь на самом деле, он ничего нового не изобрел. Кровавый мясник и мизантроп Ленин в свое время тоже пришел к выводу о том, что коммунистическая теория  очень плохо стыкуется с реальной экономикой и ведет к ее деградации. Поэтому-то он и решил вернуть целый ряд капиталистически форм экономики для того, чтобы перезапустить ее хоть на минимальных оборотах, и результат не заставил себя ждать слишком долго. Военный коммунизм в стиле Свердлова-Троцкого отступил и экономика начала явственно оживать, что снова начало приводить к расслоению общества. 

Вернее – не так. Большевикам всего за несколько лет удалось достичь общественного равенства. Себя они в это уравнение не включали, поскольку были «над схваткой». Товарищу Ленину, например, возили привычные продукты из Европы и не только он жил таким образом. Кстати, северокорейская знать и сейчас так живет – гоняя своих доверенных лиц в нормальный мир за шмотками, продуктами питания и прочим, как завещал товарищ Ленин. А потом пришел товарищ Сталин и допилив теории Яши Свердлова, Лёвы Троцкого, закрутил гайки военного коммунизма  до упора.

И вот Китай – тоже столкнулся с тем, что курс, которым Китай вел товарищ Мао, безусловно хорош, только вот экономика при этом – не работает. А после смерти Великого кормчего Дэн Сяопин оказался в ситуации, когда надо что-то менять и выбирать из двух условных вариантов, которые демонстрировала история – условный ленинский путь с его НЭПом и сталинский, с его военным коммунизмом и полной казармой. И если кто-то считает, что мудрый Дэн сразу сделал правильный выбор – ошибается.

Первым обкатку прошел сталинский вариант. Вернее, даже не сталинский, а свердловско-троцкистский. Ведь как ни крути, а у Сталина, даже с его забитыми под верх лагерями и конвейером расстрелов, ничего бы не получилось, не запроси он помощи у американцев и немцев, которые и провели индустриализацию. Дэн решил посмотреть, как на практике будет работать теория Свердлова. Правда, в виде полигона был выбран не весь Китай и даже не отдельная его провинция, а Камбоджа, где при поддержке Пекина, власть захватили красные кхмеры – маоистское движение самого радикального толка.

При дичайшем геноциде, в результате которого под нож пошло до трети населения страны, кхмерам не удалось запустить экономику. И в конце концов, соседний Вьетнам ввел туда свои войска и выбил кхмеров из страны. Между прочим, Китай ответил Вьетнаму вторжением на севере страны, но не на того нарвался. У вьетнамцев был недавний опыт большой войны с Америкой и они очень быстро отбили нападение, на чем все и закончилось.

(Окончание следует)

8 Comments on "За горизонтом событий (Часть 1)"

  1. надо понимать принципиальную разницу между ленинскими принципами, опирающимися на рабочий класс как двигатель коммунистической эволюции и китайскими, в которых Мао, основывался на “китайской специфике”, опирался на крестьянство, ввиду малочисленности и неразвитости класса рабочих.

    • И что это в принципе меняет? Качество охлоса?
      И тот и другой был прочесан под гребенку, оставлена самая конформистская масса.

    • “надо понимать принципиальную разницу между ленинскими принципами, опирающимися на рабочий класс как двигатель коммунистической эволюции и китайскими,”-ті самі яйця, тільки вид з боку. Ніякої принципової різниці, обидва були різновидами тоталітарного ладу.

    • Сорта дерьма могут быть разные, но запах не позволяет обманутся.

  2. чуднІ справи Твої!
    я й ДОСІ дивуюсь, ЯК В’єтнам зупинив навалу ханської Орди…

    • “я й ДОСІ дивуюсь, ЯК В’єтнам зупинив навалу ханської Орди…”-а чому не дивуєтесь, що північнов’єтнамська армія воювала 8 років з американською коаліцєю і врешті-решт перемогла?!

  3. В Союзе бил сильний испуг,когда Китай полез во Вьетнам,сужу по нашей части,которую срочно перевели из Вьетнама,обслуживали АПЛ.,там била база.В Приморье на голий берег,строили казарми,т.п.Кадети так и говорили будет большая война,но…

Comments are closed.