Послание по-восточному

Из серии «До кави»

До того момента, пока РФ не начнет сыпаться и возможно, менять название или названия, российская пресса будет представлять чисто академический интерес в плане того, как работает пропаганда. Российские СМИ можно считать живой энциклопедией этого предмета и если бы в одном из наших военных ВУЗов был факультет боевой пропаганды, то это было бы лучшим учебным пособием для будущих специалистов.

Поскольку речь идет именно об академическом интересе, то не обязательно долго останавливаться на образцах работы деятелей, наподобие Соловьева, Киселева или Скабеевой. На самом деле, они работают в узком диапазоне пропаганды, другое дело, что этот узкий диапазон приходится на самую широкую часть их публики, которую можно назвать если не былом, то уж точно – стадом. 

Они работают как молотобойцы, монотонно лупящие кусок расплавленного железа. Тут главное – ритм и сила удара. Правда, они работают не молотками, а потоком ненависти и лупят не по металлу, а по мозгам или по тому, что от них осталось у россиян. И поскольку серая масса подогнана под один ранжир, не приходится даже что-то там такое изменять, в своих действиях. Каждый день выходи и рассказывай про ядерную пыль, про то, что вокруг не просто враги, но сволочи, которые завидуют россиянам и особенно их скрепным клозетам, публика будет это глотать так, как делала это десятилетиями.

И в общем, сами деятели, упомянутые выше, не имеют никаких стимулов для того, чтобы совершенствовать методы своей работы. Поэтому включивший телек прямо сейчас и посмотревший запись выступления того же деятеля год, три или пять назад, ничего нового не увидит. Все та же экспрессия, те же выпученные глаза и те же слюни, брызжущие при экзальтации. Так что именно этот сегмент пропаганды не заслуживает какого-то длительного изучения, поскольку там все пресно и плоско.

Тем не менее, пресса узко специальная, рассчитанная на людей определенных профессий, вынуждена действовать более гибко. Например, финансовые издания не интересны уж совсем откровенному быдлу. Большая часть информации доносится людям с высшим образованием и поскольку речь идет о рынках, акциях и прочем, эти люди обязаны иметь аналитические способности. Поэтому целевая аудитория все же отличается от остального стада.

С другой стороны, финансовое ты СМИ, техническое или еще какое-то, а политические вопросы нести нужно, поскольку политинформацию кому-то делать надо. Поэтому в редакции знают, что определенный процент новостей должен носить политический характер, а вернее – содержать блок пропаганды и для этой, очень специфической публики. Но чтобы она не выплевывала эту жвачку сразу, ей надо дать соответствую обертку. Но в таком случае, пропагандистский прием должен быть в тени и действовать незаметно. Например, вот что пишет такая пресса о планируемых поставках в Украину турецких беспилотников «Барактар».

«Турция поставила вооруженным силам Украины гораздо больше беспилотников, чем сообщалось изначально, и готовит к продаже новую партию аппаратов, которые обеспечили успех азербайджанской армии в войне за Карабах, а годом ранее помогли правительству Ливии отбить атаку поддерживаемого Кремлем маршала Халифы Хафтара… в настоящий момент ведется подготовка контракта на поставку еще по меньшей мере двух десятков дронов Bayraktar TB2, которые в октябре этого года были впервые использованы в Киевом в боевом режиме в Донбассе. По словам источников, договор будет включать поставку БПЛА, а также ракет для них и станций наземного контроля».

Казалось бы, написано очень шершаво, как для РФ и даже где-то вызывающе. Такое  вовсе не похоже на кремлевское холуйство и даже вроде бы слабые протестные нотки можно уловить. Но ничего подобного тут нет. Новость даже содержит текст о том, что 3 декабря Путин общался по телефону с президентом Турции Эрдоганом и жаловался тому на то, что ВСУ применили Байрактар на Донбассе. Вроде бы все красиво. 

Но это до тех пор, пока не натыкаешься на информацию о том, что Путин лично просил Эодогана не поставлять Украине беспилотники. То есть, он не жаловался на применение их нашими военными, а пытался надавить на Эрдогана с тем, чтобы тот свернул поставки. И вот на следующий день после этой просьбы стало известно о том, что к отправке в Украину готовится очередная партия Байрактаров и беприпасов к ним. По сути, в своем восточном стиле, Эрдоган послал Путина по известному адресу, но сделано это было с улыбками и уверениями в самом теплом расположении к другу Владимиру. Проще говоря, этим жестом Эрдоган не просто   послал Путина, а указал его место. Но правильно смещенные акценты придали этому событию совсем другой вид.

Так что там есть что изучать, в качестве живого пособия, только вот негде это делать у нас, а зря.

11 Comments on "Послание по-восточному"

  1. аби ця ср…а євжопа хоч на десяту частину була така як Туреччина, то проблем у нас було б значно менше, навіть враховуючи фактор найвеличнішого. може й його не було, хто зна.

  2. Капітан запасу | 6 Грудня, 2021 at 08:49 | Відповіcти

    Нож в спину? Или не нож? Или ниже?

  3. …Эрдоган послал Путина по известному адресу…
    В Турции предотвращено покушение на Эрдогана
    https://www.newsru.co.il/mideast/05dec2021/erdo_202.html

    “Совпадение? Не думаю!” (с)

    • Эрдоган не дурак, наверняка знает откуда ноги растут (из-за Сирии, Ливии, Карабаха и Украины) 🙂

  4. Занадто мало інформації для достовірних висновків. Якщо Пуйло звернувся до Ердогана з таким проханням, то імовірно це означає, що ЗеЄрмак ну ніяк не може затормозити цю процедуру, навіть якщо запхне свого прутня у спиці. А наш членограй тормозити розробки/поставки нової зброї до нашої армії ще й як вміє. Отже, це не в його силі. Можливо, це також не в силі і Ердогана, навіть при його гіпотетичному бажанні. Імовірно, мова йде про контракти, укладені ще за каденції Пороха, з графіком поставок озброєння/обладнання. Якщо так, то відступити від контрактів – може вартувати дуже дорого.
    “За даними Defense Express, Україна дійсно запланувала на 2022 рік виділення коштів на закупівлю декількох нових безпілотних комплексів Bayraktar TB2. Власне, ці закупки передбачені в рамках раніш укладенних домовленостей між Міноборони та компанією Baykar – на додаток до обумовлених закупівель та поставок безпілотних комплексів на 2021 рік. ”
    Але вочевидь, якісь варіанти впливу Ердоганом на це можуть бути, принаймні з графіками поставок, і бімба – це демонстрація “хотелок” кремля.

  5. Семен Семеныч | 6 Грудня, 2021 at 18:46 | Відповіcти

    Очень интересная и длинная тема.
    Не трудно было догадаться, что разыгранная комбинация США “поссорилась” с Турцией, была разыгранна блистательно. Главное, что в это поверил Окурок. Эрдоганчик продолжил игру. Завалил бомбардировщик параши, за компанию и посла, чем убедил Окурка, что у него есть яйца! Офигевший от счастья Окурок, шо щаз он поссорит мощного игрока в НАТО , да и регионального приобретет союзника, расплылся в любезностях. Помним и помидоры и прочую имитацию “ответа”. США мало что знали,про распиаренную С400, он ее получил, разобрал, удивился в криволапости и сделал выводы.
    Так как параша, бравадно швыряя сопли “победы” увязла даже в такой маленькой стране как Сирия, до сих пор осталась на том же нуле, имея тотальное превосходство в воздухе, бронетехнике….много выводов. Я по теме стратегии Эрдоганчика. Не сложно понять, что все тактики и стратегии парашинцев на поле боя были изучены, проанализированны, сделаны выводы. Это не сложно Турции, за поребриком которой все это происходит.Не вступив в бой и зная о противнике все, это 50% успеха. А что Окурок способен “да пропади оно все”, вполне возможно. Жалкие чмошники вполне истеричны и не прогнозируемы, тем более имея под собой военную силу.Сейчас Эрдоганчик троллит Окурка, посредник там и прочие приколы, думаю что операция завершилась. Окурок пока этого не понимает, но как и Сралин Гитлеру, верит своим фантазиям и надеждам. (Воно ж тупе теля!)
    Вывод. После Грузии было понятно, что парашу нужно гасить. Пытались умаслить, “дружить”, кнопка “перегрузки” ну и прочие попытки заглянуть в глаза Окурку. После Украины глазенки приоткрылись. Европе пох, тащатся в своих проблемах – не бойцы. Однако были сделаны выводы и составлен планы. Ну это другая тема.
    Добавлю, от прошлых своих постов. Игра Окурка “на понт”, закончится ничем. В США И НАТО все понимают буквально. Соответсвенно от этого и выстраивают стратегию.
    Что нас ждет? Завтра посмотрим. Одно знаю точно, либо Окурок зассыт и откатит из Даунбасса, либо , ну типа не по пацански бздеть, развяжет похоронную атаку из “рэспублик” в нашу сторону. Типа там гражданская война, пусть разбираются сами, мы не при делах. Какие репарации? там нас небыло , ну и т.д. Эта мразь любит чужую кровь….посмотрим.
    Всех с праздником нашего цвета нации!Слава Украине! Смерть ворогам!

  6. восточная дипломатия – еще более тонкая и смысловая, чем мы думаем в своем европейском открытом сообществе. а как арабы путина послали -сделали в ОПЕК? и турция ни разу не фыркнула открыто на хотелки путина. но в реалии – они смеются над ним!

    • Семен Семеныч | 6 Грудня, 2021 at 22:49 | Відповіcти

      “дебилы блядь”, Унылой Лошади,вышли боком. Нефть в минус, как наука от саудитов.
      Окурок звонил в штаты, повлиять на саудитов и просил прощения у шейхов за Коня, саудиты “простили”,было такое!
      Объявить эмбарго параше на нефть и газ, да легко!
      Что сейчас парашей выбрана атака в начале отопительного сезона,осени, вполне понятно,подготовленна. Самое уязвимое время,начало отопительного сезона, пустые хранилища газа, “аварии предприятий” на параше,. Посему и взетели цены на газ. Что такие цены на газ делают? Отрицательную рентабельность производства, нагрузку на платежи домохозяйств…та дохера чего!
      Нужно быть глупым и наивным, что не будут сделаны выводы и в 2022 году , к осени, о газпреме забудут, как о говне, от которого только неприятности…

  7. Эрдоган: атя тя тя тя тя….
    путин: это был удар в спину! …

Leave a comment

Your email address will not be published.


*