Третья волна. Эксперимент по созданию Третьего рейха. Часть 1

Мы до сих пор удивляемся, откуда же могли взяться 73% любителей зеленого клоуна? Как украинцам смогли вынести мозг? А оказывается, технология выноса мозга проста как молоток. И прекрасно работает даже без телевизора, что убедительно доказала Германия и ее фюрер. А с телевизором эта технология просто убийственно эффективна. Есть удивительный случай, как один учитель в школе, без всякого телевизора, за неделю создал действующую модель Третьего рейха.

В 1967 году в одной из школ Пало-Альто, района в Сан-Хосе, Калифорния, учитель истории Рон Джонс провел психологический эксперимент над своими учениками. На момент эксперимента ученикам было по 16 лет.

Поводом к проведению эксперимента стали вопросы учеников о странном, на их взгляд, поведении немецкого народа в период 1933 – 1945 годах. Ученики недоумевали, как немецкий народ, видя, что творят национал-социалисты в стране и в Европе, не возражал и не сопротивлялся. Как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей нацистами.

Эксперимент длился 5 дней. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, рассказав и показав ученикам, как легко они поддаются манипуляциям и сами себе выносят мозг, и что их послушное поведение за эти 5 дней не отличается от поведения рядовых граждан нацистской Германии.

Результаты эксперимента глубоко потрясли и напугали самого Джонса. В конце 1978 году Джонс опубликовал историю эксперимента в своей книге. В 1981 году в США вышли роман и фильм «Волна». В 2008 году вышел немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна». В 2011 году в США вышел документальный фильм Lesson Plan, включающий интервью с участниками эксперимента.

Вот краткое описание эксперимента по дням.

Понедельник. Первый закон – «Сила в дисциплине».

Джонс прочел ученикам лекцию о красоте дисциплины. О сути дисциплины как самотренировке контроля над собой, силе воли, когда ценой преодоления реальных трудностей достигается улучшение умственных и физических возможностей.

Для примера силы дисциплины Джонс приказал классу сидеть в другой позе, которая помогает сосредоточиться и укрепляет волю – положение «смирно». Класс снова и снова тренировался принимать это новое положение «смирно». Правильная посадка стала самым важным аспектом обучения. В тренировках на скорость класс научился из положения стоя усаживаться в положение «смирно» за пятнадцать секунд. В тренировках на концентрацию внимания Джонс заставлял сосредоточиться на правильном положении тела. Джонс также проводил тренировки на бесшумность, разрешая разговоры только для того, чтобы показать, как они отвлекают внимание. Результатом тренировки было то, что класс смог за 5 секунд без единого звука зайти из коридора в аудиторию и занять свои места, приняв положение «смирно».

Джонса ошеломило, как быстро ученики привыкли к этому единообразному кодексу поведения. И Джонс пошел дальше.

За последние двадцать пять минут урока Джонс ввел несколько новых правил. Когда прозвенит звонок, все должны уже сидеть в аудитории в положении «смирно»;
Задавая вопрос или отвечая, ученик должен стоять рядом со своей партой;
Любой вопрос или ответ должен начинаться со слов «мистер Джонс»;
Ответ должен состоять из двух-трех слов. Четкость и живость ответа важнее его содержания.

Результаты тренировок соблюдения этих правил превзошли все ожидания. Уровень активности класса резко изменился, и если ранее в обсуждении какой-либо темы принимали участие в основном только несколько человек, то после этих тренировок авторитарного стиля обучения активным стал весь класс.

Вторник. Второй закон – «Сила в общности».

Во вторник Джонс зашел в класс, и весь класс видел в положении «смирно». Этот день Джонс посвятил, объясняя ученикам силу общности. Он говорил, что общность — это связь между людьми, которые вместе работают и борются за что-то. Это когда соседи помогают друг другу при постройке дома, когда человек чувствует, что он не одиночка, а часть чего-то большего, например участник движения, член команды, борец за общее дело.

В конце лекции Джонс сказал, что общность, как и дисциплину, можно понять, только испытав ее на практике. Чтобы почувствовать чувство общности, Джонс приказал хором повторять вслух: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики начали поглядывать друг на друга и почувствовали силу, которую давала принадлежность к группе. Каждый ощущал себя частью целого, и все были равны между собой. Ученики скандировали эти лозунги до конца урока.

В конце урока Джонс показал уникальное приветствие, которое было предназначено только для учеников этого класса. Чтобы отдать салют, надо было поднять изогнутую в локте правую руку к правому плечу. Джонс назвал это салютом Третьей волны, потому что кисть руки, с полусогнутыми пальцами, напоминала гребень набегающей волны. Джонс ввел правило, чтобы все ученики класса при встрече приветствовали друг другу салют. Когда прозвенел звонок, Джонс отдал ученикам салют. Без команды весь класс отдал ответный салют.

Все следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

(Продолжение следует)

 

2 Comments on "Третья волна. Эксперимент по созданию Третьего рейха. Часть 1"

  1. Евгений (3-я волна) | 26.11.2021 at 23:13 |

    прочитав назву, потім свій нік…
    “а вот сейчас обидно было” (с)
    🙂 🙂

  2. Аналітик | 26.11.2021 at 23:35 |

    Раджу також переглянути німецький фільм “Експеримент”, але не другий (де про хвилю), а перший, де група людей (студентів, здається) поділилася на 2 добровільні групи – на в’язнів та наглядачів.
    Дуже цікавий, пізнавальний фільм про процеси в подібних обставинах/середовищах і про те, як правила і повноваження можуть перетворити чи не кожного у таку людину, перетворення в яку ніхто би й не повірив!
    Цікавим для мене лишився той момент, що би було, якби кожен зробив протилежний вибір, ніж було фактично зроблено, і які би були результати: такі самі ?
    Тобто, саме повноваження грають людиною ?

Comments are closed.