Не только Байрактар (Часть 2)

К тому времени Сирия – союзник совка на Ближнем Востоке, практически оккупировала Ливан, сделав его своим плацдармом для атак на Израиль. Причем, уже тогда использовалась многоуровневая тактика «ихтамнет». Сирийцы действовали не напрямую, а через свои прокси – различные подконтрольные боевые группировки, чтобы прощупывать оборону Израиля, а если бы та просела или дрогнула, можно было вводить в бой и собственные регулярные части. Возможно, план вторжения на Донбасс и тот старый оперативный план были написаны одной рукой или план вторжения в Украину списан со старого плана.

Но предыдущий печальный опыт войны с Израилем диктовал некоторые параметры боевой операции, без которой она изначально была бы обречена на провал. Нужно было нейтрализовать израильскую авиацию. Понятно, что сама Сирия не имела ни технических, ни технологических возможностей создать нечто подобное, но это мог сделать союзник – совок и вот именно он устроил на юге Ливана, в долине Бекаа, эшелонированную систему ПВО. Между прочим, этой системой управляли совковые военнослужащие, прикинувшиеся отпускниками или заблудившимися шахтерами из Пскова. Мы в курсе, как это бывает.

Разведка Израиля получила исчерпывающие данные о том, как Москва нафаршировала юг Ливана и стало понятно, что в случае замеса, потери авиации будут значительными. Тогда-то и была поставлена задача разработать контрмеры. Идея пришла очень быстро. Было решено создать относительно недорогой летательный, беспилотный аппарат, который должен имитировать полет боевого самолета. Так началась программа «Аптека».

Это была приманка, которая должна была заставить противника включить свои радары в активный режим. А как только это произойдет, радар не только будет искать цель, но и сам становится целью, поскольку дает хорошо идентифицируемое излучение. После этого уже можно запускать противорадиолокационные ракеты, наподобие знаменитой «Шрайк» и та наводится самостоятельно, по сигналу радара.

Аппарат удалось создать довольно быстро и он получил название «Delilah», но получив такую машину, разработчики из Israel Aerospace Industries (IAI) пошли дальше и решили попробовать сделать примерно то же самое, но добавить в аппарат взрывное устройство и оснастить его датчиками и системой наведения, которая приведет боеприпас к радару. Так и была создана первая машина такого класса, получившая название «Harpy». Чем закончился тот замес в долине Бекаа, мы описывали в большом материале, а здесь просто отметим, что система ПВО, развернутая совком, перестала существовать и немалая заслуга в этом была именно БПЛА.

Но технически, наведение на сигнал радара было несложно выполнить, а расширение функций такого аппарата пришло с развитием электроники. Когда аппарат получил новый набор датчиков и новые «мозги», он получил способность различать уже другие цели, не излучающие радиосигнала. Таким образом, перечень ее потенциальных целей пополнился бронетехникой, артиллерией и прочим.

В итоге получился очень опасный и трудно убиваемый боеприпас. Выпущенный с летательного аппарата или даже с земли, он уходит в целевой район и может находиться в воздухе более 6 часов, постоянно сканируя местность до того момента, пока не обнаружит подходящую цель. После этого он пикирует на нее и поражает. Имея небольшие размеры, он очень тяжело отслеживается системами ПВО. В основном, они просто не видят его. Кроме того, у аппарата нет канала связи с землей и системе РЭБ противника просто нечего глушить. Более того, если на аппарате имеются соответствующие датчики, то система РЭБ, запустившая свои излучатели, становится приоритетной целью и как говорил фон Клаузевиц «Прощай Леер-3 или Панцирь».

И главное, таки машинки не требуют долгого и кропотливого обучения операторов. Развернуть его можно просто в полевых условиях, а в изготовлении он относительно недорог. И вот именно то, что о работе Гарпии почти ничего не рассказывалось во время прошлогодней войны, наводит на определенные размышления. Ну а нам – давно пора выпускать именно такие машины. Много.

24 Comments on "Не только Байрактар (Часть 2)"

  1. Олег | 29.11.2021 at 22:31 |

    Останнє речення реЗеденту?
    Чи виборцям?

  2. Віктор | 29.11.2021 at 23:09 |

    У зброї тренд чіткий: зменшується розмір – збільшується розумність.
    Настане час (вже недовго чекати) і всі збройові “динозаври” вимруть. Повністю.

    • Eugen moderator | 29.11.2021 at 23:37 |

      Отут я з вами згоден.
      Стосовно наземної техніки, зокрема танків з екіпажами.
      А щодо морських озброєнь, зокрема авіаносних кораблів та підводних човнів, то тут все не так однозначно.
      Але для спокою та розвитку людської цивілізації зовсім не погано було б таки знайти дієві способи запобігання отриманню високотехнологічних виді в зброї тими, для кого вартість життя людського є мізерною.
      А тут з’являється ще й необхідність обмежувати мерзотникам і недоумкам можливості отримувати певні знання і навички….
      І полетіло рівноправ’я … далеко-далеко…
      Колізія…

  3. Санто | 29.11.2021 at 23:31 |

    Україна має подібні розробки – вистрелюється вертикально, потім переходить в горизонтальний політ. Не пам’ятаю ваги бойового навантаження і часу польоту. Але ж хіба зелень дасть команду наклепати їх скільки треба? А час іде…

    • Нет, подобных противорадиолокаионных и противо-РЭБ дронов-камикадзе у нас нет. Нет заказа от МО. То есть – они не продадутся. Потому и не производятся.
      А сделать есть кому – пассивную радиолокацию Радионикс сделает за несколько месяцев, а планер с боевой частью могут изготовить по меньшей мере пол-дюжины предприятий.

      • Andriy Moderator | 30.11.2021 at 07:35 |

        “Луч” вроде бы выпускает противорадиолокационные ракеты.

        • YamacdaEv | 30.11.2021 at 12:30 |

          В Украине есть научный потенциал, традиции в ВПК, производственные линии / мощности. Главное политическая воля.

        • Во первых, ракеты – это не дроны. Во вторых, не выпускает.
          Пять лет назад, при другой власти, КБ Луч была поставлена задача по усовершенствованию ракеты авиационного базирования воздух-воздух Р-27Р/ЕР с устаревшей полуактивной ГСН 9Б-1101K завода Радар и Р-27П/ЕП, оснащённых пассивной противорадиолокационной ГСН 9Б-1032 разработки ЦКБ Автоматика. КБ Луч, завод Радар и компания Радионикс намеревались совместно разработать “новую” ракету с двухрежимной активно-пассивной радиолокационной ГСН для управляемых этими ракетами. УР Р-27 широко экспортировалась практически во все страны, на вооружении которых состоят истребители МиГ-29, Су-27/Су-30 и другие боевые самолёты российского производства. Данная ракета полуактивного наведения, разработанная более 30 лет назад, не рассматривается как результативное оружие в условиях современного воздушного боя. Это обусловлено тем, что многие страны в настоящее время имеют на вооружении истребители, оснащённые УР с активной ГСН, бортовыми РЛС с существенно увеличенной дальностью обнаружения и цифровыми технологиями РЭБ, которые становятся всё более эффективными в борьбе с ракетами, имеющими полуактивные ГСН.
          Естественно, сейчас это никому “не нужно”, и потому не актуально.
          А для борьбы с радиолокацией противника и его средствами РЭБ нужны дроны класса Harop именно с пассивной ГСН, т.к. тихоходному дрону нежелательно себя обнаруживать. Пассивную голову может сделать Радионикс, если будет запрос от МО на подобный дрон.

          • Andriy Moderator | 30.11.2021 at 22:58 |

            Ошибся, это был не “Луч”, а “Артем”.
            Да, Р-27ЕП1/П1

            https://artem.ua/index.php/uk/produktsiia/spetsialni-virobi/rakety-klasu-povitria-povitria-r-27

            Да, не дрон, но ракету можно подвесить под дрон, а можно имея ракету и дрон сделать дрон-камикадзе.

            P.S. Р-27 может быть и устарела как оружие воздушного боя, но РЛС не истребители, не маневрируют.

          • Нет смысла для ракеты делать пассивную ГСН. Вся прелесть дрона, барражирующего несколько часов в режиме автопилота, заключается в том, что с первым пуком вражеской РЛС пассивная ГСН сразу позиционирует цель. А если цель продолжает излучать, то дрон просто приходит по лучу.

  4. Оптимус | 29.11.2021 at 23:36 |

    А цьому можна тихенько , щоб ніхто не засік , на днюху до єрмака злітати ?

    Так о тож …

  5. Азербайджанская армия на сегодняшний день имеет как минимум три установки на шасси МАЗ, каждая из которых оснащена девятью контейнерами с Harоp (он же Harpy). Когда армяне в Нагорном Карабахе впервые столкнулись с Harop, то они момент атаки дрона поначалу воспринимали с радостью, думая, что его подбили. Потом правда, от звука пикирующего Harop у них уже выработался стойхий энурез.
    https://www.youtube.com/watch?v=CjhOQgTwp-I

  6. Victor | 30.11.2021 at 07:35 |

    Сейчас совки снова хвастаются своей самой эшелонированной обороной ПВО. Но в отличие от тех ближневосточных времен, она у них не пространственно насыщенная, а скорее технологически.
    Комплекс станций метровых, сантиметровых и миллиметровых диапазонов волн плюс всевозможные РЭБ. Кстати, в свое время в Югославии единственный стелтс-бомбардировщик был сбит при помощи старенькой советской П-18 метрового диапазона. Там, конечно, было сочетание нескольких факторов, но П-18 тогда сыграла свою решающую роль.
    Также отчитались и о наличии у них ракет-иммитаторов действий самолетов.
    Чтобы кто-то не подумал, что я тут пою оды “северному ветру”… я просто хочу предостеречь от шапкозакидательского настроения. Которое 80 лет назад привело к печальным последствиям.

    • strelok17 | 30.11.2021 at 08:08 |

      И ко всему прочему. Байрактар как и Гарпии могут действовать только при хоошей погоде. Дождь, туман, низкая облачность исключают их применение.
      А в Украине таких дней не более 100 в году.

      • А можна написати навпаки: принаймі 100 в році.

      • Санто | 30.11.2021 at 09:20 |

        Ста днів цілком вистачить, щоб добре нагодувати мьішебратьев…

      • Для этого сначала по радиолокации и РЭБам работают дроны-камикадзе с пассивными ГСН по лучу, а потом следом летят ударные дроны с бортовым радаром с синтезированной апертурой, для которых облачность, туман, дождь и снег не имеют значения.
        В Карабахе у азербайджанской армии второго компонента не было, поэтому ударники могли действовать только в хорошую погоду.

      • Не можу знайти, проте було повідомлення про тести дрона з радіолокаційною камерою. Роздільна здатність настільки потужна, що розрізняли бмп на складному рельєфі.

        Погодні умови – будь які.

  7. pan_futiy | 30.11.2021 at 12:38 |

    …у аппарата нет канала связи с землей…
    Честно говоря, я как-то не очень интересуюсь военной техникой, поэтому не знаком с ТТХ и особенностями дронов.
    Но если это так, то именно отсутствие канала связи с землей обясняет, почему
    …о работе Гарпии почти ничего не рассказывалось во время прошлогодней войны…

    О «Байрактар» все знают в основном благодаря бесчисленным видеороликам, зафиксировавших и демонстрировавших нанесенные ими удары.
    Эти видео имели сильный рекламно-пропагандистский эффект, куда более сильный, чем если бы все это описывалось множеством слов.
    Но если у Гарпий нет канала связи с землей, то, соответственно, нет и видео их работы – вот поэтому и мало о них известно.

    (В скобках замечу, что какой-то канал связи все же должен быть – хотя бы для того, чтобы иметь возможность контролировать аппарат и отменить атаку в случае ошибочного выбора цели…)

    • у первой итерации IAI Harpy оптической станции не было. Дрон был оснащен пассивной радиолокационной головкой самонаведения и автопилотом. При всех своих положительных качествах, изделие Harpy имело серьезную проблему. В базовой версии оно могло бороться только с РЛС противника, находя их по излучаемому сигналу. В связи с этим в начале двухтысячных началась разработка модернизированной версии БПЛА под названием Hapry 2; позже появилось название IAI Harop. На этот раз речь шла о полноценном многоцелевом беспилотнике с функцией средства поражения. Изменился весь планер, а под увеличенной носовой частью аппарата поместили гиростабилизированную платформу с оптико-электронной системы разведки. Это уже позволило снимать “кино”.
      В 2016 году компания Israel Aerospace Industries впервые представила новый проект семейства «Гарпия». На одной из международных выставок показали материалы по барражирующему боеприпасу Harpy NG (New Generation – «Новое поколение»). Как следовало из опубликованных данных, компания-разработчик сделала «гибрид» двух предыдущих летательных аппаратов с ограниченными возможностями, но с достаточно высокими характеристиками.
      Harpy NG построили на основе планера БПЛА Harop. Сохранена основная часть его агрегатов, но некоторые удалены за ненадобностью. Так, изменились форма и оснащение носовой части фюзеляжа. У изделия «NG» отсутствует оптико-электронная система, а головной отсек отдан под пассивную радиолокационную ГСН. Беспилотник-камикадзе представляет собой средство для борьбы с радиолокационными станциями противника. По сути, речь идет о переносе функций более старого изделия Harpy на более совершенную платформу Harop. Это позволило известным образом повысить летно-технические характеристики, а вместе с ними и боевую эффективность.

    • И да, у IAI Harop канал связи есть, система управления работает на дальности до 200 км.

      • pan_futiy | 30.11.2021 at 19:56 |

        Urs | 30 Листопада, 2021 at 15:19
        Urs | 30 Листопада, 2021 at 15:30
        ———
        Большое спасибо за детальное и обширное разъяснение!

    • Andriy Moderator | 30.11.2021 at 23:01 |

      Видео с дронов камикадзе было, и мы здесь тоже на них смотрели. Дрон все приближается-приближается к цели, а потом трансляция прерывается.

Comments are closed.