На встречу с Диморфосом

Буквально только что SpaceX и НАСА успешно запустили космический аппарат по программе DART. Эта, крайне важна часть миссии, прошла по плану. Ускоритель Falcon 9 сделал практически всю работу для того, чтобы вывести аппарат на нужную траекторию и придать ему расчетно ускорение. Сам аппарат имеет лишь небольшие химические, ксеноновые двигатели, которые позволят ему подруливать к цели – астероиду Диморфос, имеющему диаметр примерно 160 метров. После этого ускоритель успешно сел на морскую посадочную платформу.  Дальше DART ожидает 10 месяцев путешествия до цели, которую он настигнет в сентябре 2022 года.

Перед столкновением от аппарата должен отделиться его спутник, еще меньший аппарат LICIACube, который оборудован видеокамерами, которые должны снять и передать на Землю сам момент столкновения. По расчетам авторов проекта, коллектива исследовательского института имени Джонса Хопкинса, к моменту столкновения аппарат должен иметь остаток топлива – не менее 90% от начального количества, что в случае необходимости, даст возможность перенацелить его на другой астероид.

Как уже сообщалось ранее, эта миссия будет первым практическим шагом к созданию системы планетарной защиты. Ученые надеются на то, что столкновение с астероидом на скорости 6,6 километров в секунду, приведет к изменению его орбиты на 1,5%. Фиксировать, насколько точными окажутся их представления о последствиях кинетического воздействия на такое небесное тело, кроме  LICIACube, будут также наземные телескопы.

Кроме того, к этому астероиду Европейское космическое агентство (ЕКА) уже готовит миссию Hera, рассчитанную на запуск в конце 2023 года. Космический аппарат должен пролететь вблизи целевого астероида и зафиксировать все последствия столкновения. Это крайне важно для того, чтобы понимать каково будет состояние такого астероида после кинетического воздействия и насколько опасность, исходящая от него для Земли, будет нейтрализована.

На самом деле, специалисты до сих пор идентифицировали более 27 000 астероидов в относительной близости от Земли, из которых почти 10 000 больше 140 метров. Такой размер астероидов считается критически опасным для случаев столкновения с Землей. И в общем, на сегодняшний день, человечество еще не имеет четкого представления о том, как действовать, если такая опасность окажется реальной и в самое ближайшее время нас будет ожидать столкновение с чем-то подобным.

В результате этого эксперимента ученые надеются либо подтвердить свои представления о том, как можно предотвращать столкновения, либо укажет на то, где расчеты оказались неверными и почему. В общем, это – крайне важный шаг по пути решения этой проблемы. Ну а кроме того, для SpaceX это оказался первый настоящий опыт выведения полезной нагрузки на расчетную, межпланетную траекторию. Ведь именно межпланетные перелеты Илон Маск ставил целью при создании компании SpaceX. И вот первый аппарат уже отправлен за орбиту Маска. Первый шаг сделан.

19 Comments on "На встречу с Диморфосом"

  1. обє”м астероїда за умови його форми шара =1436755.04(м³), вага приблизно 28 735 104 тонн, тепер яка вага супутника? 10 тонн не більше. Тому прожект дуже сумнівний, навіть за умов швидкості 6.6 км/с. Побачимо.

    • Це як комар може збити слона з ніг приблизно, якщо дуже швидко полетить

      • Серафим Полубес | 24 Листопада, 2021 at 10:51 |

        Думаю, вчені арифметику теж знають, і 1,5 % не з неба впали…
        З чогось же треба починати??

      • Серафим Полубес | 24 Листопада, 2021 at 10:58 |

        Комар та слон — ідеальне порівняння! розвеселило!)))

      • змінити траєкторію на 1.5 ВІДСОТКА!
        якого слона? 😉
        закон збереження енергії, (m а *v2 а)/2=(m с*v2 с)/2, де а – астероїд, с – супутник

      • Так там мабуть чули про закон збереження імпульсу і вміють перемножити два числа по один бік знака рівності і по інший 🙂 Можливо, якраз хочуть показати що така кінетична дія малоефективна тому що або зміни в траєкторії будуть надто незначні, або астероїд буде зруйнований і отримаємо замість одного об’єкта цілий рій. Втім, якщо вже вибирати, то “постріл з дробовика по Землі” все таки більш прийнятний, ніж удар одного великого астероїду… Вважаю, єфективним була б серія відносно малопотужних ядерних вибухів на деякій відстані від астероїда щоб він не був розбитий на осколки, а за рахунок вибухового випаровування речовини на своїй поверхні отримав реактивний імпульс для зміни траєкторії. Ну, або електрореактивні двигуни причепити до самої “каменюки” і “тихою сапою” міняти траєкторію. В ідеалі – така каменюка має прийти до Землі і у результаті балістичних розрахунків повинна бути “опущена” над територією Лаптєстану, в ідеалі – над “бєлокаменной” 🙂 Це щоб виправити помилку природи, коли тунгуський метеорит вибухнув далеко від Кремля 🙂

    • Вага супутника 500-600 кг, наскільки пам’ятаю.

    • Масса DART составляет 555 кг, скорость ~7км/сек E=MV²/2 = ~12088 kJ
      Теперь посчитаем момент силы М = F × l = F × r × sin (а) ,
      Диаметр астероида = 780 м будем считать цетр находится по средине, тогда максимальный радиус вектора силы сотавит 390 м, примем для верности 300 м
      получается момент силы 3626370000 Ньютон-метров.(369787 тонн на метр)
      В Хопкинсе считают, что этого достаточно чтобы отклонить астероид на 1,5°

  2. эффект зависит от точки приложения усилий и вектора направленности удара. а если с изменением наклона орбиты перед апогеем, то 1.5% эволюции оной не покажутся фантастикой. через 10 месяцев узнаем точно…

  3. Андрій Дар | 24 Листопада, 2021 at 11:06 |

    уже отправлен за орбиту Маска.
    Верно.
    Это точнее сказано, чем за орбиту Марса. 🙂

    • Там два астероида ожин 780 метров, второй 160 м
      Окончательное решение о вборе цели будет принято непосредственно на месте.

      • Там меньший астероид вращается вокруг большего, менять будут траекторию меньшего ВОКРУГ большего. Изменение такой траектории гораздо легче измерить, чем изменение траектории астероидов вокруг Солнца.

        Рассказывают о миссии вот здесь:

        https://www.spacex.com/launches/index.html

        Начиная где-то с 12:50.

  4. очень интересно как всё выйдет
    -в первом случае пуля летит в бидон, набитый гравием и песком,
    во втором в 200 л. бочку с тем же содержимым.
    Интересно, кто-то стрелял по подвешенному молочному бидону с песком))

    • Ключевое слово здесь “подвешенным”, т.е. закрепленным. А вот Вас же не удивляет когда матрос с причаливающего корабля (ну или с берега, не суть важно) тянет канат и несмотря на несоизмеримость массы человека и судна, причаливает его к берегу? Надо только долго прикладывать усилие и если “бидон не подвешен”, то траектория его изменится. Причем, можно или “долго и слабо”, или “быстро и сильно”, закону сохранения импульса все равно 🙂

  5. Какая колоссальная научная и практическая работа производится по спасению планеты Земля!
    И на фоне этого, якась задрипанка, яка вважає себе “Великой” (в самом деле – обезьяна с ядерной гранатой), всем недовольна, а главное, что ХХI веке ей не позволяют владеть от Тихого до Атлантического океана, и вводить свои дикие беспорядки.

  6. я таки сходил в порт, но мне не дали канат,т.к. не было подходящих судов.
    Сказали – подожди контейнеровоз, но я не стал ждать, -холодно.
    Ещё сказали, что Укроп всегда прав, и что не смогу для опытов воссоздать отсутствие гравитации в отдельно взятой комнате )))). Но, я всё-же подвесил бидон в гараже и метал в него мячик от пинг-понга со скоростью 70-80 км. в час – отклонение на 1 градус не наблюдал, наверное потому, что бидон бил на веровочке.
    в конце-концов бидон чуть не упал,но всё закончилось хорошо

Comments are closed.