Жарти-Жерти

Фразу «бытие определяет сознание», напрасно приписанную Марксу, знают все, кому пришлось зацепить хотя бы первый курс ВУЗа при совке и в общем, в ней есть рациональное зерно. По этому поводу высказывался еще Архимед, правда, фраза эта дошла несколько в другом виде, хотя смысл нее остался неизменным. Звучит она так: «Если кого-то сто человек назовут свиньей, то на сто первом он – захрюкает». Этот принцип заложен и в основу пропаганды. Монотонно повторяя одни и те же фразы, у части публики можно вызвать нужную реакцию. Выборы 2019 года показали это наглядно и жестко.

Все то, чем топили Пороха перед выборами, уже рассмотрели отнюдь не дружественные суды и признали все эти басни бредом. И тем не менее, самая упоротая часть публики и до сих пор бродит кругами и рассказывает эти идиотские истории, которые изначально были придуманы таким образом, чтобы они зашли в голову самым недалеким пациентам и все это – зашло так, что не выходит и до сих пор. Причем, перед теми выборами была осуществлена хоть и самая масштабная после «Холодной войны» операция боевой пропаганды, но все же она не была настолько тотальной и сметающей, как при самом совке.

Те, кто пережил то время, навсегда оставили в своем сознании последствия этой пропаганды. И если явно коммунистическую дрянь таки удалось исторгнуть, то многие другие вещи работают, причем – исправно, и сейчас. Так например, у не совковой публики образ благородного мошенника может олицетворять Энди Такер или кто-то еще, а у нас это непременно – Великий Комбинатор и сын турецко-подданного, ну а если речь заходит о классическом примере лоха, то это конечно – Буратино. И ничего с этим уже не сделаешь. 

Подобные ассоциации сойдут на нет вместе с тем поколением, у которого просто не было возможности читать, а тем более – смотреть что-то, кроме утвержденного цензурой. И выбор этот был небольшим. Но даже из того, что было разрешено, найти какую-то действительно ценную книгу было почти невозможно. Поэтому широкая публика выстраивала свои ассоциации все по тому же телевизору и тем образам, которые были там благословлены как безопасные для политики партии и правительства.

Наверное, в этом есть свой определенный минус, поскольку прокатившийся по сознанию каток совка – не самое лучшее, что может произойти с человеком. Но с другой стороны, эти рефлексы могут стать аналогом вакцины, которая защищает от телепомоев, которые сейчас льются потоками. И наоборот. Те деятели, которые не застали тех времен, практически не способны уловить ассоциативный ряд, который массово внедрялся в сознание совковой публики, особенно – негативные образы.

Так, абсолютно бесполезный и ненасытный дармоед получал ассоциацию из фильма 12 стульев и выглядели эти «сироты» примерно так.

А вот все то же самое, но еще зажравшееся и охамевшее, уже имело вид, представленный на заглавном фото или здесь.

Не правда ли, здесь даже не о чем говорить, поскольку так было заточено пропагандистское оружие. Понятно, что совок так показывал капиталистов-кровопийц, но фокус тут в том, что самые знаменитые в то время капиталисты имели подтянутый и молодцеватый вид, который никак не мог соответствовать указанным изображениям. Но пропаганда имеет собственные критерии подбора и свою логику. А она тут просматривается четко, если пролетариат голодает, то кто-то же его обжирает? 

И раз кто-то жрет в три глотки, то он обязательно должен быть толстым и не просто толстым, а заплывший жиром, с обвисшими телесами. А кроме того, выражение толстого лица должно было излучать крайнюю степень презрения к окружающим. Все эти качества должны были обрести зримый и хорошо читаемый образ. Собственно говоря, фильм «Три толстяка» был именно об этом. И вот теперь – посмотрим на это фото и попробуем проверить, какие возникают ассоциации?

Причем, это же шоумены, которые так или иначе, причастны к различным ржач-шоу. Поэтому название и получило такой необычный вид. Это – прямая ассоциация.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Жарти-Жерти"

  1. Хорошую позу у нового спикера поймал фотограф. янелох, чего изволите?

  2. П’ять “толстяков” і янелох – точно як кадр з цього фільму. Здається, ця гоп-компанія про нього й не чула 🙂

  3. Закономерный результат.
    Все забыли период выборности директоров?
    Я помню. Помню, как ошалевший от осознания своей решательности пролетариат, причем не только из рабочего класса, а и из, вроде как, образованного итрства, избрал себе директора….
    Пока предыдущий, обеспечивший этому сброду вполне приличное существование в непростые времена, был в стационаре.
    Кончилось тем, что контора, между прочим имевшая неплохие возможности существовать и далее, не смотря на обстановку в стране, навернулась. Навернулась превратившись в кормушку для держателя арендуемых помещений. Которым стал вполне мерзопакостный тип, сумевший убрать новоизбранного кормчего. Пролетариат остался … там, где и должен был остаться.
    Только сегодня это не отдельная небольшая постсовковая контора. А целая страна. Наша страна.
    Прискорбно.
    А выход есть. Нужно лишь отбросить иллюзии и не испугаться коллизий.
    Может быть мне и проще об этом рассуждать, в моем возрасте, может быть.
    Но альтернатива-то совсем не позитивная, совсем-совсем…

    • to Евгений О. | 14 Жовтня, 2021 at 15:21 | На нашому заводику тоді обрати нового директора не вийшло. Хоч старий прокрався і пізніш розпродав верстати та й ліквідував саме підприємство. Співпадає лише те, що наш перед тим пережив операцію з видалення ракової пухлини, ну і сумний фінал теж. Але трусилися тоді наші керманичі (на зборах трудового колективу тобто), як овечий хвіст.

  4. Врага нужно знать в лицо. Крайние слева – это вася-гантеля и клочко?

  5. Весёлые картинки вызывают истинное и неподдельное умиление! Подумалось, вот бы где то в провинциальном местечке, поздним осенним вечером, после тяжёлого рабочего дня, после разгрузки вагонов например,кто то из представителей зе-электората включил бы тырнет на Нокии, зашёл на страничку DL и внимательным, ясным взглядом увидел ЭТО. Не обязательно читать – просто смотреть и по-настоящему проникаться гордостью за всё-всё в этом мире, включая собственную жизнь, глядя на избранное им самим.
    Просто смотрел и проникался, с каждой минутой,- что бы до блевотины.

  6. Этот снимок на фоне “Конец эпохи бедности” довел бы до слез умиления зебобиков. Не соврал в 2019 году!

  7. все так. вот только у меня возникают нехорошие ассоциации, что я вижу дурную ПАРОДИЮ на то криминал-шоу, которой выдавал нам всем тот убёглый янукович.хоть я и понимаю, что в сегодняшних реалиях окружающего мира с пандемиями, кризисами и тлеющими войнами по всему шарику нашему … страшно делается от этого шоу блазней и беспредельщиков. опасно очень

  8. из очереди: (банкомат рядом с входом кудато)
    – закрыто сегодня? что , выходной?
    – Порошенкин праздник! (с искаженным злобой лицом) малр им пращдников!
    .вот понакакано понакакано в головы Нариду этой пропагадой. жах

  9. Дивлячись на це фото, мені спало на думку, якщо хтось з цих п’яти проковтне найвеличнішого, то ззовні це буде навіть не помітно, но то таке.
    А взагалі то, треба оркам віддати належне – вони зробили висновок з того, як українці перетворили грізного ворога на нікчемне хуйло, й самі, вкравши в нас цю ідею, за допомогою цих, м’яко кажучи, шоуменів руйнують всі наші здобутки до рівня посміховиська…

  10. Всё что недоедает народ – доедают эти, растянув свои кормозапарники до размера двух-трёх задниц.

  11. Не робити можна жити, а не жерти можна вмерти

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: