Погода в Чехии. Ветер перемен?

Вслед за выборами в Бундестаг прошли парламентские выборы в Чехии, где рисунок политической поляны и как следствие – состав правительства, претерпят серьезные изменения, поскольку правительственные политические силы, как и в Германии, потерпели поражение. Правда, в Чехии  ситуация напоминает квест, поскольку связка президента Земана и премьера Бабиша еще сделает нервы политическому классу Чехии.

Согласно чешскому законодательству, после подведения итогов выборов формируется правительственная коалиция, после чего действующее правительство подает в отставку, президент ее принимает и утверждает нового премьер-министра, который формирует правительство. Понятно, что дуэт Земан-Бабиш ожидали победы на выборах и автоматическую пролонгацию полномочий как нынешнего премьера, так и его правительства. Но как только стало известно о проигрыше, на следующий день после выборов, Земан срочно заболел и слег в больницу под аппарат искусственного мозга.

И тут начинается квест. Формально, некому принять отставку у Бабиша и тем более – назначать новое правительство. Ну а потерпевший поражение Бабиш не успокаивается и заявляет о том, что Земан обещал поручить именно ему формировать новое правительство, хоть и обещал он это будучи уверенным в безусловном выигрыше политической силы Бабиша. Но тот явно не хочет уходить со своего поста, потому что у него на холке уже целая обойма коррупционных скандалов, на которые указывали уже не только внутренние оппоненты, но и ЕС.

В связи с такой полностью уничтоженной репутацией нынешнему премьеру не светит войти ни в одну коалицию, поскольку пачкаться о него – никому не улыбается. И тут возникает главный пункт всего квеста. Парламентская коалиция не дает автоматического права на формирование правительства. Это не прописано в Конституции, а потому формально Земан может назначить премьером деятеля, чья политическая сила на выборах собрала всего три с половиной голоса. Понятно, что это – дичь, поскольку высший законодательный орган, имеющий оппозиционное большинство к правительству, это еще тот трэш. Тем не менее, он заложен как вероятность в самом основном законе страны.

То есть избегать такого положения диктует здравый смысл и просто уважение к своей собственной стране. Но глядя на Земана и Бабиша – сразу становится понятно, что со здравым смыслом там нет ничего общего и они могли бы сыграть дуэтом на гармошке и балалайке прямо в президентских апартаментах. Это они уже демонстрировали не раз и не два. Впрочем, проиграв выборы, уж слишком напирать на том, что ты имеешь право возглавлять и формировать правительство, и это  выглядит уж слишком нехорошо, поскольку это уже будет не мандат народа, а договорняк то ли с корешем, то ли с подельником. Поэтому Бабиш не исключает и своего ухода в оппозицию. Хотя скорее всего, он тогда уйдет намного дальше оппозиции.

Тем временем, самым реальным ходом событий может стать правительство коалиции политических сил «Разом», в составе: «правоцентристкой ODS (“Гражданская демократическая партия”) с лидером Петром Фиалой, KDU-CSL (Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия) под руководством Мариана Юречки и “TOP 09” (“Традиция Ответственность Процветание-2009) с Маркетой Пекаровой-Адамовой во главе». И других вариантов не просматривается, поскольку любые альянсы с политсилой Бабиша в Чехии уже считают чем-то вроде личного оскорбления.

Если развитие событий будет проходить в этом направлении, то как минимум, будут пересмотрены «сладкие» отношения Чехии «Земана-Бабиша» с РФ. В лучшем случае это будут холодные и чисто официальные отношения, но вполне возможно, что именно на этом направлении отыграются те, кто считает политику РФ в отношении Чехии неприемлемой и что давно пора ей показать, что Чехия не будет губернией РФ.

В общем, грядут перемены и если все пройдет как надо, то к Польше и Балтии, которые сейчас являются форпостом борьбы против агрессии РФ, присоединится и Чехия, как минимум. А это значит, что и Германии, уже без путинофильской Меркель, прийдется считаться с этими изменениями.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Погода в Чехии. Ветер перемен?"

  1. Хм. А чи не з майбутніми виборами було пов’язано те, що справу “турпоїздки” в Чехію “Петрова й Бошарова” оприлюднили через стільки років, відносно нещодавно? Тоді це потужний тактичний хід антимосковських сил, аплодую!

  2. Да можно осторожно порадоватся за Чехию.
    Но к сожалению, российская верхушка уже не раз показывала, как она, для соблюдения своих личных интересов, способна поворачивать ситуацию в свою пользу, через удовлетворение личных интересов конкретных политиков.
    Надеюсь, что может хоть у этой новой команды не отшибет память о 1968г.

  3. Маятник качается не только на часах, но также в живой природе, и даже социуме. Это хорошо видно на примере Чехии и Венгрии, которые в своем прошлом имеют 1968 и 1956 годы, соответственно. Ожидаемо ли было то, к чему они сейчас пришли? Так что появилась надежда (пока в Чехии) , что маятник качнется в другую стороны. Природа не может быть застывшей.

  4. Сподіваємося що найближчим часом Бабіш перебереться на нари на Панкрац а Земан відправитися слухати концерт Карла Гота.

  5. ” Парламентская коалиция не дает автоматического права на формирование правительства. Это не прописано в Конституции, а потому формально Земан может назначить премьером деятеля, чья политическая сила на выборах собрала всего три с половиной голоса.”-Воно то так, тільки трішечки не так. Президент може доручити формувати коаліцію, але вона повинна буде затверждуватися в парламенті, і три з половиною голосів нічого не вирішать. По-друге, прохідний бал -5% голосів, а не три голоса. По-третє, до Смєновні(нижньої палати парламенту) пройшли 4 партії, і перевага “Разом” над “ANO” мінімальна. Але потенційний союзник Бабіша-Окамура набрав набагато менше голосів, ніж пірати, потенційні союзники “Разом”. Хоч Бабіш бігав до Земана в госпіталь, ситуація складається для нього несприятливо.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: