Игра выдержки (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Наверное, всем нам хочется, чтобы крупная и часто – смертельная игра, была короткой и однозначно – результативной. Безусловно мы желаем победы над врагом и надеемся на то, что она, эта победа, будет за нами. Поэтому прилагаем для этого все усилия, на какие способны. Однако, очень часто получается так, что победа оказывается не такой уж и близкой, а иногда – далекой и не потому, что мы приложили недостаточно усилий, а по другой причине. Она очевидна, но почему-то часто ускользает от внимания. Дело в том, что враг желает этого же, только в этой битве он видит победителем себя, а нас – побежденными. И он тоже прилагает максимум усилий для достижения уже своей цели. При этом, он применяет хитрость и нестандартные движения.

В итоге получается, что приходится действовать на противника тогда, когда для этого выпадает наилучший момент, и одновременно приходится следить за тем, чтобы не дать противнику совершить удачную атаку. Поэтому каждый из противников терпеливо ждет ошибки оппонента и бережет силы для того, чтобы вложиться в удар всей силой. Этот странный танец может длиться довольно долго, пока у кого-то не хватит выдержки и он вложится в атаку слишком рано или наоборот, пропустит удобный момент и тем самым подставится под встречный удар.

Так и получается длинная игра. Она может выглядеть не очень эффектно, только вот иного ничего нет, а быстро и сходу победить серьезного противника почти никогда невозможно, и потому в итоге победит тот, кто не утратит бдительности и сохранит силы для решающего броска в самый удобный момент.

Например, мы наблюдаем за противостоянием Байден – Трамп и понимаем, что на самом деле это – смертельный поединок. Причем, он может оказаться таковым как для одного из этих персонажей, так и для Америки, какой мы ее знаем, в целом. На кону стоит настолько много, что спешка вообще неуместна, поскольку надо действовать наверняка.

Ведь результаты президентских выборов в США показали два противоположных факта. С одной стороны, у демократии там все же хватило сил, чтобы выстоять, но с другой стороны видно, что сделать это удалось с трудом и не с таким уж большим перевесом. И на удивление, в Штатах, оплоте демократии, практически половина населения уже были готовы похоронить то, что им досталось от поколений предков, которые зубами выгрызали свободу, оплатили ее порванными жилами, реками крови и миллионами жизней. Кто бы мог представить, что коррозия ушла так далеко и кто знает, удастся ли устоять в следующий раз.

Судя по тому, как Трампу удалось настроить против себя спецслужбы и в первую очередь – разведывательное сообщество, практически со стопроцентной вероятностью можно предположить о том, что сейчас на руках у Байдена имеются материалы на Трампа в таком объеме, что того можно несколько раз отправить на кресло с электромассажером или на хитрую прививку от КОВИД, которая убивает вирус вместе с носителем с одной инъекции, но сейчас кажется, что в этом направлении нет никаких движений.

Но если посмотреть на то, как Трампу удалось экзальтировать огромную массу населения и слепить из себя борца за справедливость, тащить его за уши в суд прямо сейчас было бы крайне неосмотрительно, поскольку постепенно угасающая его популярность получила бы новый, мощный импульс, что наверняка привело бы к существенной социальной напряженности.

(Окончание следует)

2 Comments on "Игра выдержки (Часть 1)"

  1. “Кто бы мог представить, что коррозия ушла так далеко” – я бы сказала, что это не коррозия далеко ушла, а сам материал легко поддается коррозии. “Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны ну, что ж обыкновенные люди в общем, напоминают прежних квартирный вопрос только испортил их” (Воланд)

  2. Алексей Ш | 10.10.2021 at 18:59 |

    “Но если посмотреть на то, как Трампу удалось экзальтировать огромную массу населения и слепить из себя борца за справедливость,…”

    Трамп – это не причина. Трамп это следствие проблемы. Популистские технологии, примененные Трампом, УЖЕ РАБОТАЛИ в США во всю, о чем писал как-то уважаемый Андрей Модератор в комментариях. Более того, по словам уважаемого Андрея, победить без применения подобных технологий в США УЖЕ НЕВОЗМОЖНО.
    Почему такое безобразие стало возможным выяснить у уважаемого Андрея у меня не получилось, пришлось проводить собственное мини-исследование.

    Для того, что бы такие популистские технологии стали эффективными в политике должен произойти социальный сдвиг.
    Не буду утомлять вас деталями, но признаки такого сдвига обнаружились в начале 90-х, когда США завоевали таблоиды. Населению вместо ВАЖНЫХ новостей стали выдавать ЯРКИЕ.
    Ну, пипла хавает “про котиков”, так чё?
    Вопрос почему пипла стала хавать, хотя раньше таких повадок за пиплой не замечалось?

    Опять не буду утомлять деталями, но, по моим наблюдениям, тут сказалась полувековая работа маркетологов, которые в продвижении товаров были вынуждены делать упор на яркое, привлекающее внимание, а не на важное.

    Опять-таки и подобный подход маркетологов имеет свои причины, уходящие корнями в цивилизационный кризис, но тут я вынужден умолкнуть, поскольку и так спинным мозгом чувствую, что уже злоупотребил возможностью читателя понимать.

Comments are closed.