За 200 лет люди не поумнели

Да, именно так. За 200 лет люди не поумнели. Обзавелись интернетом, умными гаджетами, но все равно большинство человечества головой только едят. И смотрят телевизор.

Все новое хорошо забытое старое – эта пословица применима даже сегодня к нынешней пандемии коронавируса, пишет болгарский сайт www.actualno.com.

Французский журналист Титиу Льокок сделал интересные сравнения между событиями во Франции 200 лет назад и сегодняшним днем. Конечно, есть и серьезные отличия, вызванные техническим прогрессом за 200 лет, но сходства просто поразительны. Когда журналист начал писать биографию Бальзака, он был поражен событиями во Франции при епидемии холеры.

Бальзак жил во времена июльской монархии – буржуазного режима, возглавляемого королем – гражданином, для которого заслуги и права определялись состоянием богатства гражданина. Через два года после установления июльской монархии во Франции разразилась эпидемия холеры. Эпидемия началась в Индии, и сначала французская знать полагала, что она никогда не достигнет Франции. Потому что они думали, что епидемия остановится на границе. Поначалу над этим шутили газеты. Никто не воспринял это всерьез. В марте 1832 года в Париже скончалась первая жертва холеры, и количество смертей стало резко увеличиваться день ото дня.

Богатые парижане начали покидать город, чтобы уединиться в деревне. Бальзака приютила преданная мадам де Берни в одном из ее имений.

В крупных городах, таких как Париж и Марсель, каждый день ситуация продолжала ухудшаться. Врачи не знали, как лечить болезнь, и давали самые противоречивые рекомендации. Холера в первую очередь поражала небогатых людей, которых всегда в разы больше богатых.

Естественно церковь рассказывала, что это наказание за их пьянство, грязь, безбожие. Небогатые люди, со своей стороны, начали образовывать «сопротивление», выдумывать теории, что эпидемия сделана специально, что богатые хотят взять их под полный контроль, а лишних уничтожить.

В июне 1832 года вспыхивает восстание против эпидемии, люди убивают врачей, полагая, что врачи заодно с правительством.

С марта по сентябрь 1832 года в Париже от холеры умерло приблизительно 19 тысяч человек и 100 тысяч по всей Франции. Во время эпидемии правительство не имело денег, студентам – медикам нечем было платить, врачам обещали премию. Вместо этого правительство вручило врачам и студетнтам медали.

Аналогии просматриваются четко и не двусмысленно. И это холера! Кого сейчас испугаешь холерой?

А вот вам события, которые произошли 100 лет назад, во время пандемии испанского гриппа. Посмотрите этот мультфилм. Он был выпущен в 1920 году. Там весь набор страшилок «сопротивления» – богатые выдумали и распылили грипп чтобы нам управлять, вакцина убивает и т.д и т.п.

Ну и напоследок вот вам новая научная теория нашего мудрого нарида. Уверен, что эта тетка – избиратель зелени.

Так что за 200 лет ничего не изменилось, Мозок пересичного остался таким же. И что-то мне подсказывает, что и через 100 лет будет то же самое.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

45 Comments on "За 200 лет люди не поумнели"

  1. Йой!
    Щось я ВІДСТАВ від прогресу…
    Що таке СПАЙКОВИЙ білок? І яким чином він може вплинути на учня?
    Чому тільки 8ий ґен впливає на спілкування з Творцем, а не всі 46?
    Чому ґен несе невластиву йому функцію ВНД, вищої нервової діяльності?
    ЧомуСЬ мені здається, що ОБС, одна баба сказала, БІЛЬШЕ вплив має на той 8ий ґєн та його функції😏

    • Взагалі-то 46 хромосом. 23 пари. А генів трішечки більше. 28 тисяч 🙂

      • Угу…
        При чому ДЕХТО пише, що 99 відсотків цих ґєнів – мусорні…

        • Ни что не ново под Луной.

        • Вже виявили деякі їхні фукнкції.
          Але те, що багато генетичного матеріалу – залишки ретровірусів – теж правда.
          Тому, не те, що смішно, а прикро читати висміювання особливо розумних, які кажуть про “шанс” покращити свій геном за рахунок РНК-вакцини. Такі закидони просто свідчать про те, що нашою свідомістю маніпулюють, тобто брешуть. Що, в нормі, має піддати сумніву й інші тези тих, хто прагне надати добро у вигляді примусової вакцинації

        • брешуть. тіки 73% 🙂

  2. Какой трэш… 😟😱

  3. Думаю, абсолютно аналогично будет и через 200 лет. Такова людская природа. За последние 40 тысяч лет мало что изменилось, потому что для эволюции и Вселенной это даже не милисекунда.

  4. Мы страна непуганых идиотов во главе с идиотом испуганным
    Вчера ходил на рынок – ни одного человека в маске. Сегодня подвозил знакомого – он сам не прививался и матери, которая уже сделала один укол Пфайзером, отсоветовал делать второй. Среди знакомых множество антивакцинаторов. Причем даже не “идейных” – одним лень, другие надеются, что пронесет.
    А тем временем в США уже миллион заражений в неделю и 1,5 тыс. смертей в день от дельты – в основном среди непривитых.
    Во многих странах Европы появление на улице без маски – огромный штраф. У нас уже и в аптеках не требуют, что там говорить о магазинах.
    Идиоты при власти проигрывают программу вакцинации, выбрасывая миллион доз вакцины. Ни одного объявления о вакцинации не только по радио и теле, но даже в поликлиниках и больницах.

    • Пронесет – это про холеру. На улице – только в толпе маску носить надо. Есть понятие “вирусная нагрузка”, на воздухе минимальна, а в помещениях, особенно “в кафешках, ресторанах”, где без масок разговаривают, смеются, она максимальна.

  5. Слишком вольготное обращение с историей и политикой.
    Цитаты из справочника о Франции.
    Когда в 1830 году Карл X отказался признать результаты выборов в Национальное собрание, оппозиция под предводительством Адольфа Тьера, который считается ветераном консервативной политики XIX века, организовала народное восстание.
    В Париже снова появились баррикады, и за этим последовали три дня ожесточенных уличных боев, вошедшие в историю как три героических дня, за этот период было убито 1800 человек (память о них увековечена в Июльской колонне на площади Бастилии).
    Поскольку чаяния лишенных гражданских прав бедняков были оставлены без внимания, по мере развития Индустриальной революции их радикальные настроения, усиленные ухудшением жилищных условий и условий труда в больших городах, особенно в Париже, увеличивались. Так, например, в 1832 году двадцать тысяч человек умерли от холеры, а в 1848 году 65% населения были слишком бедны, чтобы платить налоги.

  6. А на мою думку, все йде до фіналу, як в фільмі “Ідіократія”.

  7. Людська природа. Те, що формувалося мільйонами років, не можна змінити за 200 чи навіть 500. Саме тому демократія — справжня демократія, а не її імітація — вибудовується саме як інструмент мінімізації впливу людської природи на життєдіяльність суспільства в цілому.

    • Кашпировский,белое братство,”зомби от прививки”,было есть и будет.
      В свое время создатели финансовых пирамид устраивали чёс по городам.Брался на вечер в аренду ресторан или кафе,приглашались богатые буратино с женами,громкая музыка ездила по ушам,массовик-затейник рассказывал сказки ,как на халяву разбогатеть.И публика вдохновлённая сказками добровольно несла денежки.А здесь мня не касается,как нибудь проскочу.

  8. Отменный пример этой тетки с восьмым геном.
    Отменнейший!
    Приблизительно так, только при помощи других технических редств в девятнадцато-двадцатом веках распространялись идеи ублюдочных и злонамеренных поборников всеобщего блага. равенства и братства.
    Вот сегодня имеем куда более совершенные эти самые технические средства. И что?
    Через них распространяются научные знания и высокая культура? А дидька лысого!
    Как раз самое мракобесное мракобесие и шизоидно-идиотические теории!
    И шо прикажете с этим делать в условиях разнообразных свобод и толерантностей?
    Не, а за свободу. Только какую и от чего?

    • У меня таких примеров в живом виде несколько штук. Один яркий пьёт перекись водорода каждый день по методике почившего в Бозе кацапского “профессора”-мракобеса Ивана Неумывакина. Что бы была понятна глубина деградации общества – Высшее техническое образование (КГУ, геофак), свободный английский (синхронист). И для полноты картины – конечно голосовал за зеленского и СН.
      Так что я за свободу подобных индивидов от избирательного права.

  9. Конечно, ничего не изменится. Это связано с тем, что основная масса людей имеет незрелое мышление. Они не готовы воспринять мир в его сложности и многообразии и наделяют окружающий их мир таинственными силами, часто злобными, мотивацию которых они объясняют в меру собственного умственного развития.

    • Вот только бы объясняли они это между собой. И не лезли к другим со своими колоколами, молебнами и более жесткими штуками…

    • Незріле мислення – результат відсутності відсіву, відбору, негативної селекції…
      Насамперед – атеїзму, заперечення відсутності Творця…
      Наразі так звана наука – це справжнє мракобісся, засноване на дарвінізму!
      Я особисто вважаю себе онуком Дажбожа, а не якоїсь мавпи. Тим більше, що ґеном людини древніми за ґеноми людиноподібних приматів. ЛОГІЧНО, що всі примати на Землі – результат деградації, інволюції, а не Людина – результат еволюції. Це як розхожа “думка”, що Кіря та Мєфа, шляхом нескладних умозаключень, придумали з 26ти грецьких 32 кирилічні…
      Тапки, капці та кирзачі – згідно закону та кута Брюстера – летять мимо…

  10. Я вас умоляю! Ни 500, ни 100500 лет ничего изменить не могут. Мозг он вообще не для думать, это очень энергозатратный, и вдобавок физически болезненный процесс (поначалу канеш, пока не “прокачается”, потом правда тоже не сахар, остановиться нельзя, но это хоть удовольствие доставляет, но до этого доходит %% 5, может где-то и 10, но вряд ли больше, я имею в виду тех, кто уже остановиться не может, и получает именно удовольствие от процесса мышления). Интеллект случайная флюктуация закрепившаяся НЕБИОЛОГИЧЕСКИ! Свидетельством тому сотни исследованных случаев “маугли”, получивших даже спец.термин “мауглеоиды” необучаемы в принципе ничему, сложнее бытовых и биологических навыков. Ну как собака примерно. Такшо “венец творения” с человека так себе… Хотя канеш зверь прикольный и необычный, это да!

    • Не речень верно.
      О том, так последствия ядерных испытаний на Севере повлияли на интеллект писали давно и не в смях.
      А там картинка была та еще.
      Так что, на счет “не биологически” еще очень даже вопрос

      • От эта правилка автоматическая….
        Вместо очень написала речень…

        • Ок. ОЧЕНЬ ГРУБО, НЕПРАВИЛЬНО, но для наглядности – сойдёт. Иначе будет многабукафф. Компьютер рождает компьютерная фабрика [путём внеполовой деятельности с запчастями 🙂 ] только с БИОСом (ну пусть так будет!) Фсью. Он “живой”, полностью работоспособный, и СПОСОБНЫЙ к дальнейшему “развитию”. Но дальнейшее развития предполагает приложение усилий, причём посторонних участников, для “научения” его хотя бы базовой (не цепляемся за термины) ОСи. Далее установка и отладка СТОРОННЕГО ПО, и как вершина (пусть на этом тормознем) создание собственного ПО для решения собственных (точнее индивидуальных/персональных/уникальных, а они ещё откуда-то должны появиться!) задач. А оно ему надо? Электричество есть, биос обеспечивает жизнедеятельность, все на минималках, никаких перенапряжений, ни по частоте, не по теплу, ни ваще! А мы тут обсуждаем “зависания” “большой ОС” которую НИКТО НЕ ПОСТАВИЛ! Ну как-то так)

          • Декому вистачає і напівОСі!
            Для 25-30% – і чверть ОСі нема чим завантажити, окрім пожрать-посрать-поржать…

  11. ИМХО. Люди не только не поумнели, но скорее поглупели. И в особенности в последние лет 20. Мотивирую.
    1. Количество и доступность информации с появлением интернета выросло в десятки раз. Критическое отношение к ней требует “гигиены ума” да и просто умения это делать.
    Вывод – у основной массы мозги загажены (намеренно или ненамеренно, с “корыстными целями” или как спамом) существенно больше, чем “до того”.
    2. Развитие технологий все больше делит людей на их создателей и пользователей. Создателей, облегчающих жизнь пользователей, процентов 10, условно. Они должны быть образованы и креативны. А пользователи тупеют – им все меньше надо умственных усилий для для реализаций
    своих желаний или функций.
    Пример 1. Раньше водители хотя бы знали, что есть в авто кроме салона и колес. Совковые счастливые владельцы “ведер с болтами” вообще были магами, превращающие упомянутые ведра в нечто способное к самостоятельному движению. Мозги, так или иначе, в процессе тренировались. Сейчас многие не знают, что такое сцепление или коробка передач.
    Пример 2. Гипсокартон – гениальное изобретение для строителей ( хотя, по сути, говно для живущих с ним или в нем). Но он убил целый класс высокопрофессиональных штукатуров, которые были немного и химиками, и технологами и мастеровыми. То есть думали и творили, пусть на своем уровне.

    Складывается впечатление, что прогресс приводит к новому типу классового ( возможно, в будущем и биологическому) разделению общества.
    Всякие голосования тому подтверждение 🙂

  12. (не за темою)

    “зато нє так как у хохлов” (с)

    ***
    Как сообщает The Village Беларусь, вчера в минском троллейбусе был задержан пожилой мужчина. Он поспорил с незнакомцами на шоколадку, что может крикнуть «Жыве Беларусь». Позже оказалось, что незнакомцы были милиционерами в штатском. К выигранной в споре шоколадке он получил 30 суток.

    На сегодняшнем суде 61-летний Михаил Дубин рассказал, как все было. Он ехал в троллейбусе, поспорил с двумя другими пассажирами на шоколадку, что выкрикнет «Жыве Беларусь». В итоге, оказалось, что эти мужчины — милиционеры в штатском.

    На остановке Михаила задержали и отвезли во Фрунзенское РУВД, где составили протокол по ст. 24.23 КоАП за несанкционированное пикетирование.

    На сегодняшнем суде судья Ерохина признала Михаила виновным и наказала его 30-суточным арестом.
    ***

    https://ibigdan.livejournal.com/27251134.html

    і за що ж стояв Майдан і “мьорзлі кастрюлі”?…

  13. Шановний пане Готельєре, Ви про що?! Про який такий ПРОГРЕС, себто?! Наша цивілізація (причому ВСЯ наша цивілізація) “заточена” не на всебічний розвиток усіх і кожного, а лише на те, аби зробити людське існування більш комфортним. От і все! 😎
    Тому чим тупішими є основні маси населення, тим владі краще – бо тупим бидлом легше керувати. З іншого боку, на саморозвиток людина витрачає певні зусилля – а це далеко не всім до вподоби. Байдикувати значно легше і приємніше. Тому, зі свого боку, переважна маса населення прагне, “щоб у нас усе було і нам за це нічого не було”. Для цього людина не мусить розвиватися – натомість вона прагне якнайбільшого комфорту… А саморозвитком опікується порівняно невелика частка людей, яка випадає з цієї схеми. Так було, є і буде завжди 😎

  14. Справедливости ради, этот мультфильм — фейковый и создан в наши дни.

  15. Все так , “люди , як люди” , як казав месір Воланд . Проте є у цьому одна вада : протягом історії такою “особливістю” натовпу завжди успішно користались всякі леніни , че гевари , уго чавеси , путлери з гітлерами , семенченки з карлсонами сологуні , пол поти , кім чен хрєни і баби юлі з дідами бєнями .
    А ті особистості , які могли б зробити цей світ чистішим та розумнішим , терпляче чекали часу , коли той натовп порозумнішає .

  16. Стою. Рядом разговаривают две студентки. О прививках. “Ты знаешь, что моя мама – врач. И она сама отказалась от прививки и мне запрещает. Люди после прививки магнитятся, к ним ложки начинают приклеиваться”.

  17. Сейчас многие не знают, что такое сцепление или коробка передач. А ещё больше – не видят разницы между катером и карбюратором.

    • Справедливости ради, 30-40-50 лет назад в СССР тоже мало кто знал, может даже меньше по абсолютной численности, чем сейчас. А 150 лет назад вообще не знал никто.
      30 лет назад никто не умел пользоваться интернетом, искать гуглом, или даже альтавистой.
      Зато сколько людей сейчас могут отличить коня от кобылы? Корову от овцы? Сможет накормить свинью? Знает где у коня подковы? 🙂

  18. Дякую пане – «Ваш Готельєр – бандерівець». (Підпис Ваш українською, стаття російською?! 🙂 ).
    Гарна маніпуляція. Через якесь неконкретне – «пишет болгарский сайт http://www.actualno.com.». Дається «вкид» під назвою – Французский журналист Титиу Льокок. Потім як аргумент фейковий мульт. І зовсім з мінімальними зусиллями фінальна «аргументація» – «а ось Наталія Юсківа». В фіналі висновок- «Так что за 200 лет ничего не изменилось». Питається в задачі – нафіга я витратив час на прочитання цього опусу. Це суцільна демонстрація методів маніпуляції. І наступне питання – для чого «Ваш Готельєр – бандерівець» це витворював, редакція це опублікувала? Хіба що, це певний тест на реакцію «публіки».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: