Точка принятия решений (Часть 1)

1973 год. Война Судного Дня. Узнаете парней?

Прямо сейчас наступает событие, очень ответственное с одной стороны, и безусловно  интересное – с другой, поскольку ряд ситуаций глобального масштаба доходят до той грани, за которой надо принимать однозначные решения, поскольку отсидеться и отмолчаться – не получится. Это будет равнозначно потере инициативы. И в общем, некоторые серьезные изменения международной обстановки говорят о том, что какие-то решения таки будут.

В первую очередь, речь идет о выходе США из Афганистана. Оттуда вышла крупная, опытная и хорошо оснащенная группировка, но вот куда именно она вышла и зачем – вопрос открытый. Как уже отмечалось, вышла она оттуда для того, чтобы не остаться в аппендиците в случае обострения ситуации хоть восточнее Афганистана, хоть западнее. Вторым фронтом она не может быть по определению, поскольку пути логистики там очень проблемные. Ведь если операционный район не имеет прямого выхода к морю, куда может подойти авианесущая или десантная группа США, все становится в подвешенном состоянии.

Просто напомним пару эпизодов того, как Пентагону сделали нервы его союзники, а не третьи страны. В 1973 году, когда началась очередная арабо-израильская война, в которой приняли участие все соседи Израиля, руководство страны пришло к выводу о том, что ресурсов для противостояния даже не на двух, а на всех фронтах просто не хватит, руководство Израиля прямо обратилось к США за военной помощью либо в виде прямого участия, поскольку за арабами тогда стояла Москва, либо ресурсами – оружием и боеприпасами. Именно тогда Голда Меир сказала свою знаменитую фразу о том, что Израиль не имеет ядерного оружия, но безусловно его применит, если его вынудят.

Вся предыдущая история войн, которые вел Израиль, однозначно говорила о том, что там не шутят, поскольку чего-чего, а решительности там – хоть отбавляй, а рефлексия давно упала на нулевую отметку. Тогда США еще вели войну во Вьетнаме и не могли себе позволить вторую драку в условиях, когда совок стоит в стороне и наблюдает за событиями, а вот оружие поставить было вполне возможно, хотя до этого Штаты не раз осуждали Израиль за милитаризм. Просто в этот раз выбор был совсем нехорошим и Вашингтон решился дать все, что запросил Израиль и что можно было быстро доставить силами транспортной авиации. 

Стратегические запасы вооружений находились в Германии и в принципе, их можно было достаточно быстро перекинуть в Израиль, но Германия не дала добро и закрыла небо для таких рейсов. А по чикагской конвенции, любой военный самолет, имеющий бортовое вооружение или оружие в виде груза обязан получить отдельное разрешение. И вот Германия не дала такого разрешения. В общем, Штаты таки наладили авиамост, но из Британии, через Гибралтар, а потом – над акваторией Средиземного моря. То есть, пришлось делать крюк в половину Европы, поскольку для этой миссии Европа закрыла свое небо. Думаю, в Израиле этого не забыли и сейчас. 

Ну а дальше – все встало на место. Как и было обещано, израильтяне оставили свое ядерное оружие в покое и выписали всем соседям таких фигурных люлей, что те потеряли почти всю свою авиацию, бронетехнику и даже кушать перехотели надолго. Но из этого был сделан вывод о том, что в критической ситуации, когда отсчет времени идет на часы, кто-то даже из союзников может закрыть небо и это может вылиться либо в какую-то крайне сложную логистическую операцию, либо ситуация вовсе может выйти на грань катастрофы. Именно в тот раз все обошлось только потому, что Израиль имеет морское побережье и авиамост воспользовался нейтральными водами и дотянулся до Тель-Авива.

(Окончание следует)

5 Comments on "Точка принятия решений (Часть 1)"

  1. Валентин | 08.09.2021 at 21:17 |

    А потом арабы наложили эмбарго на поставки нефти в США.А СССР чем поддержал арабов?А ничем,бросил арабов ради вражеских денег и поставил в США нефти сколько надо.

  2. Yaroslav Kievsky | 08.09.2021 at 23:59 |

    Да ничем не поддержал, только 100% оружия от стрелкового до танков и авиации, на халяву, если не считать скачка цен на нефть, в комплекте с сотнями ихтамнетов офицеров. А на счет поставок нефти в США, можно поподробнее и в цифрах? Сколько тонн, когда и чем транспортировали? По секрету: у США своей нефти вполне достаточно, если им действительно надо.

    • Анатолий | 09.09.2021 at 00:40 |

      В Штатах тогда была принята концепция, что свою нефть нужно хранить в качестве стратегического резерва, а так нефть покупать. Более того, Штаты такую покупную нефть привозили и закачивали в свои хранилища на будущее. В Техасе, кажется, находятся такие подземные хранилища, на основе старых выработанных соляных шахт. Если же использовать такой резерв во время кризиса, а тот кризис длился почти десять лет, то можно завести себя в патовую ситуацию – когда резерв все равно закончится рано или поздно, и придется идти к продавцу с протянутой рукой (то есть выполнять все условия, включая политические, без разговоров, то есть по сути капитуляция). Поэтому Штаты даже во время кризиса предпочитали свой резерв сохранять на будущее, а вместо капитуляции – печатать доллары, и на них покупать нефть по любой цене (ну, просто напечатают больше долларов) у всех желающих её продать. Советский Союз поступил гениально – подбил арабов напасть на Израиль, зная что Штаты вмешаются просто для равновесия (логика Холодной войны), затем подбил арабов “наказать” американцев нефтяным эмбарго (а по сути – убрав конкурентов с рынка) – а затем стал продавать этим американцам свою нефть, мило улыбаясь офонаревшим арабам.

      Сколько Союз продавал нефти западным странам во время нефтяного кризиса? Открываем Гугл, делаем запрос, читаем:

      “После энергетического кризиса 1973 года СССР быстро наращивал объемы нефтяного экспорта в западные страны, которые, в отличие от союзников по соцлагерю, расплачивались свободно конвертируемой валютой. С 1970 по 1980 год этот показатель вырос в 1,5 раза – с 44 до 63,6 млн т. Еще через пять лет он достиг 80,7 млн т.3 И все это на фоне стремительно растущих цен на нефть.

      Объемы валютных поступлений СССР от нефтяного экспорта поразительны. Если в 1970 году выручка СССР составляла 1,05 млрд долларов, то в 1975 году – уже 3,72 млрд долларов, а к 1980 году возросла до 15,74 млрд долларов. Почти в 15 раз! “.

      Учитывая что экономика Соединенных Штатов тогда составляла около 50% мировой, то и потребление нефти должно быть примерно в таких же пропорциях – не меньше 50% от всего нефтяного экспорта Советского Союза. Взамен – зерно, СОИ и улыбающийся машущий ручкой Рейган. ???

  3. Shadow7 | 09.09.2021 at 01:37 |

    На фото “Лис Синая” Моше Даян и “Бульдозер” Ариэль Шарон

    • Это были настоящие воины. Израильтянам есть чем и кем гордиться. В военном плане. А тут, у нас, целый говноралиссимус, которвй четыре раза убегал,как таракан под плинтус, от призыва в армию

Comments are closed.